itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Марин Лё Пен блокирует в Европарламенте продление преференций для Украины

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
631
Время на чтение 4 минуты

На днях Евросоюз отказал Украине в двух ранее обещанных миллиардах евро.

Тенденция стала обозначаться в ЕС после майских выборов в Европарламент, на которых значительного успеха добились евроскептики, для которых укрепление национальных государств имеет безусловный приоритет перед разрастанием космополитического Европейского союза.

Ратификация Европарламентом Соглашения об ассоциации с Украиной оказалась не столь убедительной, как того хотели бы в Киеве. «За» проголосовали 535 евродепутатов, «против» - 127. Среди противников ассоциации 47 представляют «Европейских объединенных левых», 23 - «Европу за свободу и прямую демократию», еще 50 депутатов - внефракционные, среди которых и Марин Лё Пен.

Ведущий политик Франции Марин Лё Пен (по рейтингу популярности она намного опережает и Николя Саркози, и Франсуа Олланда) выступает категорически против принятия Украины в состав «объединённой Европы». В июне в интервью телеканалу Russia Today Марин Лё Пен заявила: «Когда Европейский союз пообещал Украине присоединение к ЕС, это только способствовало усилению напряженности в самой Украине. Украина в Евросоюз не войдет, не нужно рассказывать сказки...»

А в октябре группа депутатов Европарламента во главе с Марин Лё Пен, сформировав блокирующее меньшинство, проголосовала против ускоренной законодательной процедуры продления действия режима преференций для Украины (такой режим позволял Евросоюзу в одностороннем порядке сократить или отменить таможенные сборы на товары, поставляемые Украиной). В рамках действующих пока договорённостей Евросоюз предоставляет такие преференции украинским товарам с 23 апреля по 1 ноября текущего года. Ранее Еврокомиссия предложила продлить до 31 декабря 2015 года односторонние преференции по допуску ряда украинских товаров на рынок Евросоюза.

Как заявила лидер французского «Национального фронта», «Европа способствует эскалации напряжённости на Украине. Лично я поддерживаю идею федерализации Украины, но Евросоюз лишь подливает масла в огонь украинского конфликта, пообещав экономическую помощь стране, половина населения которой смотрит на восток (выделено мною. - В.Н.). Таким образом, именно Европа несёт ответственность за события на Украине».

Лё Пен призвала также Европу «перестать по указке США рассматривать Россию исключительно в негативном плане: странам Старого Света надо иметь собственное мнение, а не повторять то, что делают Соединённые Штаты», заявила она.

***

Нельзя считать безусловным плюсом для киевской верхушки, рвущейся в ЕС в надежде прожить за его счёт, и избрание на пост председателя Европейского Совета поляка Дональда Туска. Он предлагает действовать в отношении кризиса на Украине «отважно, но разумно, сохраняя здоровый рассудок». И добавляет: «Мы поможем Украине только тогда, когда сможем приходить к общему мнению». А с «общим мнением» в ЕС с каждым днём проблем всё больше. Хотя повоевать на Украине Туск, конечно, не против. Чужими руками, разумеется.

Известно, что избрание поляка должно было сбалансировать другую кадровую замену - назначение главы итальянской дипломатии Фредерики Могерини Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Если ее предшественница Кэтрин Эштон буквально «млела» от каждого нового сумасбродства киевских властей, Могерини склонна мыслить более реалистично. Как отмечает газета La Repubblica, ее позицию в отношении РФ считают мягкой. Во всяком случае, как и большинство итальянских политиков, Фредерика Могерини призывает учитывать интересы России, с которой Италия тесно связана экономически. Под давлением США Рим присоединился к антироссийским санкциям, но выступает против их дальнейшего расширения. Польша, Латвия, Литва и Эстония резко воспротивились назначению Могерини, обвинив Рим в мягкости и уступчивости по отношению к Москве.

Сама Могерини уже после назначения говорила: «Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу - России. Россия, возможно, не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегическим соседом. Мы должны пересмотреть наши отношения с этой страной в течение следующих пяти лет». Она также подчеркнула, что в «краткосрочном плане наша цель - реализовать полностью все аспекты Минских договоренностей по Украине».

Впрочем, питать иллюзии по поводу позиции преемницы Кэтрин Эштон не стоит. Она, например, предлагает считать задачей Евросоюза препятствовать развитию связей между Крымом и остальной Россией. «Я считаю, что ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территорией России», - сказала Фредерика Могерини, отвечая на вопросы депутатов Европарламента.

* * *

Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер - воплощение старой Европы. Бывшему премьер-министру Люксембурга и председателю «группы еврозоны» восточная, то есть новая Европа, неинтересна. Юнкер намерен сосредоточиться на работе внутренних механизмов ЕС. Против кандидатуры Юнкера резко высказывалась Великобритания. А вот Германия в лице Ангелы Меркель поддержала выдвиженца. Собственно, это обстоятельство и склонило чашу весов в его пользу.

Еще в середине июля Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюзу нужно сделать паузу в процессе расширения для консолидации усилий действующих 28 членов. О том, что «пауза» неизбежна, говорит появившийся в начале октября ежегодный доклад Еврокомиссии по расширению. Документ, представленный в Европарламенте уходящим еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, детализирует прогресс и проблемы на пути адаптации к требованиям Евросоюза шести государств-кандидатов на вступление в ЕС, а также самопровозглашенной «Республики Косова», независимость которой не признают 5 из 28 государств Европейского союза (как Дональд собирается прийти здесь к «общему мнению», непонятно).

По остальным шести государствам - Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Черногории и Турции - Брюссель констатирует, как и в предыдущие годы, что им все еще предстоит пройти значительный путь. Путь остаётся в тумане, так как ни по одному из этих государств Брюссель не берёт никаких обязательств по срокам их возможного принятия в состав ЕС.

О «европейских перспективах» Украины в докладе Еврокомиссии ни слова. То, о чём большинство европейских политиков глухо молчит, Марин Лё Пен выговаривает открыто и громко: в «объединённой Европе» у Украины перспектив нет. «Не нужно рассказывать сказки».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Нестеров
Все статьи Владимир Нестеров
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 18:11
Русские, освободите нас снова
Новый комментарий от электрик
03.10.2022 17:53
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Иоанн
03.10.2022 17:41
Прекратите бредить!
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 17:13