itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проблема носит характер классического выбора между войной и позором

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1900
Время на чтение 4 минуты

Сергей Лавров сегодня сказал о том, что ДНР и ЛНР могут пойти на переговоры с Киевом после прекращения карательной операции.


Сказанное Лавровым не выглядит цельным. Очевидно, что Киев совершенно несамостоятелен в принятии решений. Каждый раз всплеск активности и резкий всплеск бессистемных убийств происходит после приезда очередной группы высокопоставленных американцев. Три судороги АТО произошли с интервалом менее чем в сутки после того, как в Киев последовательно приезжали то директор ЦРУ, то вице-президент, то теперь целая делегация американских военных.

Разговаривать нужно с США и только с США - Порошенко и все эти Яценюки, Парубии и прочие Яроши фигуры несамостоятельные и полностью подконтрольные. В общем-то, еще в феврале было видно, что киевская "оппозиция" категорически неспособна соблюдать какие-либо договоренности, все последующие ее действия лишь подтвердили это правило.

Однако просто призывать "Давайте жить дружно", как это делает сейчас Лавров, бесперспективно. Нелепо даже предполагать, что столь опытный дипломат не понимает этого. Проблема в том, что Соединенные Штаты слишком откровенно пытаются увязать Украину с Сирией и четко дают понять, что их устроит лишь размен. Сирия в данном случае непринципиальна - но размен Украины должен быть обусловлен сдачей позиций России где-то в другом месте, и сдачей, сопоставимой по значению с Украиной. Главным призом может стать отказ или существенная корректировка всей нашей газовой политики в Европе - собственно, для этого всё и затевалось. Уже озвучено предложение, которое коренным образом может изменить всю российскую политику - сдача проекта "Южный поток". Слишком явно и откровенно оно звучит не в первый раз, чтобы не обратить на него внимание.

Поэтому Лавров и не предлагает такой размен, не говорит вообще о США и выдвигает заведомо бесперспективные лозунги, адресованные марионеткам. Слишком часто все последние месяцы российская власть четко заявляла о недоговороспособности и зависимости Киева, чтобы вдруг все волшебным образом изменилось.

Ситуация выглядит тупиковой с точки зрения дипломатического решения. Для России создали на пустом месте неприемлемую со всех сторон позицию - либо сдача позиций через переговоры, либо самостоятельные шаги по наведению порядка на своих западных границах с неизбежными санкциями и жестком ответе со стороны всего Запада. С последующим выдавливанием России из Европы.. Нам предлагают сократить свое присутствие либо через переговоры - с определенными гарантиями и уступками, либо "по факту".

Проблема носит характер классического выбора между войной и позором. Либо мы идем на условия Запада и демонстрируем Китаю, Ирану и всем потенциальным союзникам на Востоке свою зависимость в критической обстановке, либо идем на конфронтацию с Западом, не имея твердого тыла на Востоке - но с перспективой, что жесткость позиции и способность ее отстаивать будет оценена.

При этом даже временное улучшение отношений с Западом не меняет общей картины: США слишком явно продемонстрировали свой интерес в выдавливании России (и не только, кстати, России) из Европы, чтобы этого не замечать. Если они сумеют продавить один раз сдачу позиций - далее Штаты будут действовать по нарастающей.

Невнятное заявление Лаврова говорит только о том, что пока российское руководство не определилось с решением. Возможно, что концептуальный выбор сделан - однако как именно его реализовывать, понимания еще нет. Это нормально - выбор будет носить необратимый характер, и значительная часть последующих шагов и событий будет зависеть от того, что именно и как будет делаться. Поэтому, конечно, спешить в данной ситуации - не только кого-то там рассмешить, можно и ошибиться.

Проблема в том, что выбор носит и внутреннее измерение - сдать интересы русских, которых еще два месяца назад называли соотечественниками и вели речь о "самом большом в мире разделенном народе", означает в значительной степени утратить единственное серьезное достижение сегодняшней власти - ее массовую поддержку внутри страны. Поэтому время для принятия окончательного решения невелико. При традиционном для России слабом учете интересов и настроений народа совсем игнорировать требование прекратить насилие и убийства на Украине невозможно.

В каком-то смысле, "поддавки" Запада по отношению к Крыму выглядят калькой с событий вокруг Ирака и Кувейта, когда Ирак аннексировал Кувейт (кстати говоря, имея на это вполне серьезные причины), имея твердое убеждение, что Запад будет вынужден "проглотить" аннексию - и получил создание международной коалиции против себя. США вообще любят сработавшие ранее планы и шаблоны - вполне возможно, что они использовали иракский сценарий для России, рассчитывая на то, что Крым станет такой же ловушкой для Путина, что и Кувейт для Хуссейна. Теперь, по убеждению Штатов, пришло время для шантажа - чем они и занимаются, накаляя обстановку в Донецке и Луганске, создавая напряжение внутри России и ведя дело к эскалации событий между Россией и Украиной.

Если судить по сегодняшнему Лаврову - время окончательного выбора еще не наступило. Слова Лаврова вообще никак не относятся к Киеву - на эту марионетку откровенно махнули рукой, и с ним никто не будет говорить ни о чем серьезном. Но разговаривать с Америкой и Западом пока тоже не о чем - принимать их предложения в складывающейся обстановке решительно невозможно.

Не уверен, что существует некий волшебный "план Путина", который будет введен в действие в одному ему известную минуту. Ситуация выглядит иначе - пока не будут закрыты возможности договориться, их будут пытаться использовать. Никаких планов в такой обстановке строить невозможно - действовать при любом случае придется "по обстановке". Но нужно понимать - в любом случае в конце пути нам предстоит столкновение. А вот военное или политическое - это еще неизвестно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новости Украины
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
Сокрушить зубы нечестивых
Проповедь Патриарха, Указ Президента… К пониманию нынешней ситуации
24.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Частичная мобилизация: Каков сигнал для
российского общества и для внешних игроков?
26.09.2022
«Добровольческая»: песня в поддержку
референдума в Новороссии на митинге «Своих не бросаем»
26.09.2022
За слово Русское!
В Питере выступают писатели Донбасса
26.09.2022
Уроки мобилизации в России: почему об этом
нельзя молчать, а надо говорить
26.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45