itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Кремле, кажется, услышали Донбасс

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2083
Время на чтение 4 минуты


319914_628154243864784_1567640978_n
Виктор Ядуха, обозреватель агентства «Росбалт»

Россия впервые откликнулась на просьбу ополченцев Донбасса об оказании помощи. Причем откликнулась на высоком уровне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия обязательно окажет гуманитарную помощь гражданам ДНР. «Гуманитарная помощь будет оказана им обязательно, но по поводу военной ничего сказать не могу. Об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем», - передаёт РСН слова Пескова.

Еще раз подчеркнем: это - первое заявление о помощи ДНР и ЛНР со стороны официальной Москвы после референдумов 11 мая. Оно вселяет в донбасских ополченцев ставшую уже было призрачной надежду на то, что Владимир Путин выполнит неоднократно дававшиеся им обещания «не оставить без последствий» убийства мирных жителей в регионе.

Надежда эта стала таять после того, как в начале мая Путин попросил повстанцев Донбасса отложить референдумы о самоопределении двух областей. Еще больше по ней ударило решение Минобороны РФ отвести войска от границы с Украиной - и это во время ужесточения обстрелов Славянска и Краматорска со стороны украинских войск. Не добавляло оптимизма и то, что Россия никак не отреагировала на сожжение антимайдановцев в Одессе и бойню в Мариуполе, ограничившись лишь официальным возмущением и воззваниями к «мировой общественности», заведомо находившейся на стороне Киева.

Теперь, надо полагать, ситуация меняется. Хотя бы потому, что обещание Пескова оказать помощь - по смыслу более конкретно, чем данные ранее обещания «не оставить без последствий». Ведь последствия могут быть, например, дипломатическими. А помощь - это, как минимум, медикаменты и продовольствие. А может быть, и военное подкрепление. Ведь путинский пресс-секретарь отрицать такую возможность не стал. А люди его уровня ничего не говорят «просто так».

Воспрянуть духом дончанам поможет не только заявление Пескова. В последние дни участились сообщения о прорыве через «прозрачные» участки границы в Луганской области караванов с добровольцами и вооружением, включая броневики, причем сообщения эти подтверждаются обеими сторонами информационной войны.

Сигналом со стороны Москвы можно считать и сегодняшнее заявление экс-президента Януковича о том, что президентские выборы на Украине вместо долгожданного покоя принесли на Донбасс «кровавый хаос». Но главное, - Россия приостановила процесс отвода своих войск от границы с Украиной в связи с эскалацией насилия на Донбассе.

И это, похоже, не просто слова источников в Генштабе ВС РФ, на которые ссылаются сегодня все российские агентства. Как сообщают в соцсетях очевидцы из Ростовской области (она граничит с Донбассом), там снова наблюдается движение лавины военной техники в сторону границы с Украиной. Очевидцы отмечают и даже публикуют фотографии новейших видов российского вооружения, включая вертолеты «Черная акула». Говорят, что их видели не менее пяти. Пользователи сообщают также, со ссылками на родственников в Ракетных войсках стратегического назначения, что там готовятся к «любому развитию событий».

Все это может свидетельствовать о целом ряде серьезных подвижек в Кремле.

Во-первых, о том, что страх перед санкциями Запада, охвативший российское бизнес-сообщество и значительную часть правящего класса, либо несколько преувеличен, либо игнорируется ближайшим окружением президента РФ, которое и так уже находится под этими санкциями. Мало того, оно может даже приветствовать их введение в целях «естественной очистки» и национализации российской элиты. Так что вчерашнее заявление президента США Барака Обамы в Вест-Пойнте о том, что якобы «самый сильный в мире американский молоток» вынудил Россию отвести войска от Украины, в скором времени может быть дезавуировано. И это, кстати, подтверждают в НАТО, чьи спутники фиксируют лишь частичный отвод войск РФ с сохранением всей инфраструктуры их базирования у границы.

Во-вторых, о том, что в Кремле слова Порошенко о возможном вступлении Украины в НАТО (новоизбранный президент, напомним, не исключил такой возможности, хоть и в мягкой форме) восприняли серьезно. Вряд ли за кремлевской стеной хорошо приняли и слова Порошенко о том, что разговаривать с представителями РФ он готов только в присутствии посредников из США и ЕС. Это лишь подтверждает ранее сделанные заявления Путина о том, что в Киеве правят «марионетки» и «разговаривать там не с кем», поскольку в такой ситуации имеет смысл говорить напрямую с Западом. Следовательно, есть вероятность, что президентом Порошенко Москва так и не признает.

В-третьих, перспектива получить тотально враждебную натовскую Украину после тотального и предельно жестокого уничтожения оппонентов Киева в Донбассе - это худший сценарий для Кремля. А в случае если Россия продолжит бездействовать, реализуется именно он - с системами ПРО США под Ростовом, Белгородом, Смоленском и Брянском, с эскадрильями танковыми армадами НАТО под Курском и т.п.

В этой ситуации, при всех громадных финансовых и политических издержках у Москвы остается один малоприятный, но исторически справедливый и единственно верный выбор: помочь отделиться от глубоко антироссийского проекта «Украина» всем, кто этого хочет. А это и называется гордым, как реющее на свежем ветру знамя, словом «Новороссия».

Это сразу решит массу проблем. И проблему воды для Крыма. И проблему единства народнохозяйственного комплекса, в котором будут и шахты Донбасса, и металлургия Днепра, и так нужная России оборонка того же Днепра, Харькова и Запорожья. И миллионы гектаров плодороднейшей земли от Херсона и Николаева до Одессы, продукция которых, если даже санкции помешают ее отправлять на экспорт, остро понадобится самой России для обеспечения продовольственной безопасности. И Одесский порт. И конечно, это будет выход к многострадальному Приднестровью, которое с ликованием бросится в родные объятия, и передовая промышленность которого будет столь нелишней в возрождающейся России.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Ядуха
Праздник - это когда убивают русских
Виктор Ющенко строит новую украинскую идентичность
14.03.2008
Папа - в Киев, Патриарх - в Крым
Сумеет ли РПЦ сохранить свои приходы на Украине
01.05.2002
Язык до штрафа доведет
За злоупотребление русской мовой на Украине будут штрафовать
12.04.2002
На Украине грядет Варфоломеевская ночь
Русскую православную церковь хотят изгнать с Украины вместе с русским языком
12.04.2002
Все статьи Виктор Ядуха
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 19:26
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 19:03
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 18:53
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50