itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Политическое саморазоблачение экс-моджахеда Радослава Сикорского

0
236
Время на чтение 4 минуты

В Польше уже несколько дней громыхает грандиозный политический скандал, получивший наименование «Польского Уотергейта» (Poland's Watergate Scandal). Причина - публикация еженедельником Wprost стенограмм бесед высших должностных лиц страны, отражающих истинные взгляды 10 ведущих министров на внутреннюю ситуацию и внешнюю политику Польши.

Одними из наиболее интересных тем являются оценки сотрудничества Польши с США и роли Британии в ЕС. Их дал глава польского МИД Радослав Сикорский - до 2006 года гражданин Великобритании, в 1980-х гг. с оружием в руках воевавший против советских войск в Афганистане в рядах террористов создававшейся ЦРУ «Аль-Каиды». Теперь выясняется, что даже этот человек, известный своей проанглосаксонской позицией, считает, что польско-американский союз ничего не стоит и вредит Польше! Сикорский характеризует его в разговоре с экс-министром финансов Яцеком Ростовским так: «Мы от...аем у американцев, как последние фраера».

«Если речь идёт о нашем союзе, то я полагаю, что он сильный», - заявил посол США в Варшаве Стивен Мулл. Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэри Харф уточнила: «...с Польшей нас связывает невероятно крепкий союз, основанный на общих ценностях... сотрудничество по вопросам Афганистана и Украины, как я полагаю, это подтвердило еще крепче» и, не краснея, отметила, что высказывания Сикорского носят «неясный характер» (1).

Между тем в массе сенсационных заявлений лидеров Польши как раз высказывания Сикорского являются одними из самых ясных и конкретных. Полная цитата: «Польско-американский союз ничего не стоит. Он вредит Польше, поскольку создает фальшивую иллюзию безопасности. Это полное дерьмо. Мы перессоримся с Германией и Россией, и будем считать, что всё супер, так как мы отсосали у американцев. Как фраера. Последние фраера... Проблема Польши в том, что у нас бесхребетная гордость и низкая самооценка. Такая вот дикость» (2).

Опубликованные материалы свидетельствуют: польские министры вполне четко и недвусмысленно выражают в приватных беседах свое отношение не только к польско-американскому союзу, но и к ситуации внутри страны. Например, глава МВД Польши Бартоломей Сенкевич считает: «У нас жопа, углубляющаяся на уровне государственного бюджета». Однако это не мешает министру внутренних дел Польши вместе лезть в дела Украины, где уже засветились наемники созданной им несколько лет назад ЧВК (частной военной компании) ASBS (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz) Othago.

Советник президента Польши Б.Коморовского Томаш Наленч уже официально признал, что содержание разговоров министров, как и сам факт их записи, является скандалом. Наиболее резко Наленч прокомментировал высказывания главы польского МИД о союзе с США, заявив: «Я отвечу цитатой из его высказывания - это bullshit (бычье дерьмо)!»

Стоит напомнить, что совсем недавно - весной - польские СМИ и МИД вовсю излучали спесивую уверенность в верности курса, избранного для Варшавы англо-саксами. Сайт МИД Польши публиковал в поддержку этого победные реляции и выдержки из западной прессы, в коих «Варшава давно признана Европой экспертом по Украине и России» («Le Soir»), а «министр Сикорский достоин Нобелевской премии мира» («La Libre Belgique»), центральные издания перепечатывали обложки еженедельников, провозглашавших пана Сикорского «новым лидером Европы», который изменяет европейскую политику и историю» («Respekt», «Gazeta Wyborcza»)...

И вот вдруг выясняется, что поляки, которых уверяли, что они «изменяют европейскую политику и историю», всего лишь просто («как последние фраера») политически обслуживают американцев. Уподобляясь скандальной Монике Левински и не получая ничего взамен, кроме проблем с соседями на востоке и западе. И признает это не кто иной, как сам «новый лидер Европы», поставивший Польшу в эту внешнеполитическую позицию, прежде всего, из-за Украины. И теперь идущий стопами украинского орального матерщинника от дипломатии Дещицы.

Чего стоит, например, заявление Сикорского, что (цитата) «не в первый раз показывающий свою некомпетентность в делах Евросоюза» премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон «просрал (3) фискальный пакт. Просрал его. Просто, как дважды два. Потому что он не заинтересован, потому что он не знает, потому что он верит во всю эту тупую пропаганду и пытается тупо манипулировать системой... Так они просрут Восточную Европу и пару других вещей... Если Европа не реформируется, то она плохо кончит. Пускай они побеспокоятся о своей экономике. Если они не реформируются, то будут иметь такую же плохую экономику, как Германия».

МИДы России и США уже дали оценку заявлениям пана Сикорского. Теперь дело за Евросоюзом. Процессы на Украине идут явно «не в ту сторону», куда хотелось бы не только Берлину или Парижу, но и Лондону. Так что западноевропейские соседи Польши могут сегодня с лёгким сердцем указать на виновников позорного провала ЕС на востоке - Варшаву и персонально ее главного дипломата Сикорского.

1) США заняли позицию подобную той, что имела место пару лет назад, когда Р.Сикорский заявил, что у президента Б.Обамы есть польские корни, так как «его предки съели польского миссионера». Между тем цитата об «...нии» уже появляется и в сообщениях американских СМИ. Например, именно этот фрагмент вынесла в заголовок своей депеши, посвящённой новым подробностям скандала в Польше, Newsweek («We Gave the Americans a Blow Job,' Got Nothing, Says Polish Foreign Minister») // newsweek.com

2) Цит. по: wprost.pl. Текст оригинала: «Polsko-amerykański sojusz to jest nic nie warty. Jest wręcz szkodliwy, bo stwarza Polsce fałszywe poczucie bezpieczeństwa. Bullshit kompletny. Skonfliktujemy się z Niemcami, z Rosją, i będziemy uważali, że wszystko jest super, bo zrobiliśmy laskę Amerykanom. Frajerzy. Kompletni frajerzy... Problem w Polsce jest, że mamy płytką dumę i niską samoocenę. Taka murzyńskość». Последнее слово означает буквально «ниггерство» - производное от «murzyń», т.е. негр, африканец, - в польском языке это слово синонимично слову «дикость», т.к. дикари у поляков ассоциируются с темнокожими африканцами.

3) В оригинале глава МИД Польши употребляет еще более забористое «fucked up».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Малишевский
Все статьи Николай Малишевский
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.03.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45
Антивакцинщица
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.03.2024 17:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 16:58