Украина подписывает ассоциацию с ЕС

Михаил Делягин  Сергей Михеев  Александр Домрин 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
27.06.2014 60

АССОЦИАЦИЯ - скоп, соединение, товарищество, братство, союз, общество, община, артель, сдружье, соглас для какой-либо общей цели.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Украина и Евросоюз подписали в ходе саммита в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации.

Подписи под документом поставили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и президент Украины Пётр Порошенко.

Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Ранее, в марте, была подписана политическая часть соглашения об ассоциации.

Среди целей соглашения: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.


Экспертные оценки:

Михаил Делягин. Экономическое содержание Ассоциации - это зона свободной торговли. Поскольку Украина по большому счёту ничего не может продавать в Европу, её экономика не конкурентоспособна, её рынок станет добычей европейского субсидированного экспорта. То есть украинские производители будут изгнаны с украинского рынка.

С другой стороны, поскольку Россия вынуждена защищать свой рынок, как она уже больше года назад предупредила, она будет вынуждена установиться таможенные барьеры против Украины для защиты своего рынка, чтобы европейский субсидированный экспорт не уничтожил российскую экономику. Соответственно, Украина лишится и своего собственного рынка, и рынка сбыта в Россию. В результате украинская экономика ускорит процесс своего распада и через некоторое время Украина вернётся в состояние Дикого поля, в котором она была до первого воссоединения с Россией в середине XVII века.

Александр Домрин. Соглашение Украины с ЕС является преимущественно политическим шагом, а не экономическим решением. По сути, это соглашение представляет собой дальнейшую интеграцию украинского олигархата в западные структуры и западные сферы влияния. При этом соглашение об Ассоциации несёт серьёзные угрозы для самой экономики Украины.

Некоторые комментаторы поспешили назвать соглашение об Ассоциации поражением России. Думаю, что в первую очередь такое соглашение является поражением Украины и её народа. Политическая элита Украины предаёт интересы народа Украины, что, впрочем, достаточно характерно в последние двадцать лет для поведения так называемых «элит» в целом ряде государств постсоветского пространства.

Сергей Михеев. Украина хочет, как и раньше, усидеть на двух стульях - и соглашение с ЕС подписать, и сохранить режим зоны свободной торговли. Но судя по последним заявлениям Путина этого не будет. Единственный шанс - если вопрос будет увязан с какими-то политическими решениями. Если же история будет разворачиваться исключительно в экономической плоскости, то ни о каких преференциях речи не будет. Режим зоны свободной торговли для Украины на территории России действовать не будет.

Украина потеряет огромный российский рынок. Точнее на российском рынке им станет сложнее работать. А это для украинской экономики по-прежнему очень важно, что бы они там ни говорили: это порядка 50-60% сельхозпродукции, это практически вся продукция машиностроения, потому что она никуда, кроме России, Беларуси, Казахстана, не продавалась. А теперь ко всем этим мерам, в той или иной степени, присоединяться и Беларусь, и Казахстан как участники Таможенного союза. То есть возникнут проблемы не только с Россией, но и с Беларусью, и с Казахстаном. Машиностроение лишится рынка или, по крайней мере, условия на этом рынке станут на порядки гораздо сложнее.

Для отраслей украинской экономики это соглашение может означать полный коллапс, потому что альтернативы России на данный момент нет. И маловероятно, что появится в ближайшее время, никаких возможностей для этого не существует. Впрочем, может быть, Украина решила расстаться со своей экономикой. Такое ощущение, что от подписания бумаги с ЕС в Киеве ждут манны небесной.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
«Чем выше роль премьера, тем ниже роль либерастов»
Правительство Мишустина начинает реформировать либеральную финансовую политику
17.08.2021
В лучших традициях олигархо-чиновничьей либеральной тусовки
ПМЭФ стал традиционным местом, на котором российские и международные либералы, обслуживающие интересы глобальных финансовых спекулянтов против своих народов, диктуют России её завтрашний день
08.06.2021
«Роснефть» уверенно завоевывает будущее
Становясь главной, а то и единственной спасительной соломинкой в предстоящую эпоху глобального дефицита энергоносителей
15.05.2021
Все статьи Михаил Делягин
Сергей Михеев
На Западе сознательно усиленно культивируется женское начало
Сергей Михеев о причинах странной трансформации качества американской политики и содомизации Запада
01.10.2021
О запрете суррогатного материнства
и лгбт-атаке на Россию
15.07.2021
Скандал вокруг сети продуктовых магазинов
«ВкусВилл». Это будет тирания! Забрасывается диверсионный отряд
07.07.2021
Все статьи Сергей Михеев
Александр Домрин
Все статьи Александр Домрин
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 16:37
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:35
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:16
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 15:54
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 13:37