Обсуждение нового символа «Армия России»

Алексей Володин 
0
23.06.2014 762

На платформе для петиций в Рунете появилось обращение к министерству обороны Российской Федерации. В этом обращении предлагается приостановить принятие символа «Армия России», который был создан дизайнерским бюро, подконтрольным главному оборонному ведомству страны. Для официального рассмотрения данной петиции государственными властями необходимо, чтобы она (петиция) набрала на сайте не менее 100 тысяч голосов. Пока эти показатели более чем скромны - за приостановку принятия «на вооружение» нового армейского знака выступают менее 1% от требуемого числа подписавшихся. Главная причина в том, что о такой инициативе мало кто знает.

Стоит коснуться нового знака «Армия России» подробнее. «Дизайн-бюро», которое и занималось созданием нового знака, презентовало его в следующем виде:
Это классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство.
При формировании образа будущего знака дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении 3 тыс. лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям. Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и молодыми людьми.


Обсуждение нового символа «Армия России» (опрос)

Пятиконечность звезды и наличие на ней цветов российского флага - всё вроде бы правильно, нацелено на отображение традиций и государственной символики, но всё-таки в этом новом символе многое настораживает. Как только новый знак появился во время парада на Красной площади 9 мая, многие присутствовавшие и наблюдавшие за ходом мероприятия посредством телевидения отметили, что государственные власти снова пытаются заимствовать тему для символики из-за рубежа.

Почему снова? - Вспоминая о заимствовании Петра I российского триколора у голландцев. Но если Пётр поменял хотя бы расположение цветов, то дизайнеры знака «Армия России» решили всё вернуть на круги своя - расположение цветов точно такое же, как и на флаге Нидерландов. Если же смотреть на насыщенность (а точнее, на ненасыщенность) синего цвета, то символ скорее напоминает флаг Люксембурга, который, кстати, тоже «родился» не без участия голландцев.

Обсуждение нового символа «Армия России» (опрос)

Интересно, что даже в Люксембурге, судя по последним опросам от «RTL Radio Luxembourg», 90% жителей страны выступают за смену государственного флага с той целью, чтобы флаги Нидерландов и ВГЛ (Великого Герцогства Люксембург) не путали.

Авторам петиции на указанном (в виде ссылки) сайте цвета и их порядок напомнили символ «Pepsi», что само по себе для российской армии выглядит явно двусмысленно, ибо тут «всплывает» термин «поколение Пепси» - сочетание слов, которое вряд ли можно как-то сопрягать с патриотизмом и готовностью в любой момент встать на защиту своего Отечества.

Обсуждение нового символа «Армия России» (опрос)

Те, кто петицию разместил, предлагают собственный вариант армейского символа.

Обсуждение нового символа «Армия России» (опрос)

Безусловно, можно размышлять на тему того, что все домыслы сегодня выглядят этакой производной от буквоедства, и что противники у любого символа найдутся всегда, но... Главный вопрос, который возникает при рассмотрении попытки создания очередного проекта нового символа для российской армии даже не в том, в каком порядке будут располагаться выбранные авторами цвета. Он в том, а для чего вообще нужно городить этот огород? История России столь богата, что желание придумывать очередной вариант символики выглядит больше как бизнес-проект. Быть может, это и есть в первую очередь бизнес-проект? Ведь на сайте главного оборонного ведомства появилась информация о том, что новый символ «Армия России» уже активно используется при изготовлении сувенирной продукции. То есть сам символ и символом-то официально стать не успел, но сувенирная продукция с его изображением уже выпущена и распространяется, техника по главной площади страны в Великий День Победы прошла, государственная телерадиокомпания «Звезда» тоже успела поменять символику.

В минувшую субботу состоялась презентация этого знака на полигоне Алабино. Присутствие руководства Минобороны во главе с Сергеем Шойгу на этой презентации демонстрирует то, что для ведомства принятие нового символа стало состоявшимся делом.

Обсуждение нового символа «Армия России» (опрос)

Очередной проект знака «Армия России» - это уже не первый вариант новой символики. Предыдущие варианты, многие из которых явно напоминали нечто из американской армейской графики, не получили признания ни среди российских военнослужащих, ни в среде общественности.

Обсуждение нового символа «Армия России» (опрос)

Окажется ли живучим новое графическое детище от «Дизайн-бюро», и вызовет ли оно поддержку - большой вопрос, учитывая особенности того, что явили на прошедшей презентации. Ещё больший вопрос: сможет ли этот знак заменить легендарную красную звезду?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Володин
Все статьи Алексей Володин
Последние комментарии
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Человек
28.10.2021 16:35
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2021 16:34
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от Калужанин
28.10.2021 16:25
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.10.2021 15:51
Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 15:45
«Вакцинная война» глобалистов с Россией
Новый комментарий от Hyuga
28.10.2021 15:43