itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Если инфо-война, то будут убитые. О равенстве солдат и журналистов перед пулей

0
90

Целенаправленное преследование и истребление иностранных журналистов на украинской войне в очередной раз демонстрирует нам тот новый дивный миропорядок, в который мы влетаем с неотвратимостью вырвавшегося из ствола миномётного снаряда. Военкор в нём - непосредственный участник боевых действий, законная цель в понимании противника. Это ещё предстоит осознать и это ещё поменяет все правила работы журналистов в этой и будущих горячих точках.

Журналисты теперь не должны работать так, будто они бессмертны и неуязвимы. Чтобы остаться в живых, нужно приспосабливаться к этим новым правилам. Вместо громоздких видеокамер на штативах и стэндапов в полный рост - компактные, размером с ладонь экшн-камеры и короткие перебежки от укрытия к укрытию. Не будет такой красивой и стабильной картинки? Зритель переживёт. В какой-то степени съёмки от первого лица с камерой, закреплённой на шлеме, гораздо лучше передают атмосферу и погружают в события.

Вопрос этики заслуживает отдельного разговора, но этот разговор уже ничего не изменит - мир назад не откатить. И дело даже не в патологической кровожадности майданных вояк: полагаю, что мир всё равно бы к этому пришёл. Просто информация стала гораздо более сильным и действенным оружием, чем прежде. Потому и журналист, скажем прямо, порой наносит противнику нередко больший урон, чем, допустим, боец инженерных войск или радист. Так почему же он должен быть неприкосновенным?

Не подумайте, что автору гибель журналистов ВГТРК кажется справедливой или заслуженной. Она ужасна и несправедлива, как сама война. Проблема в том, что об изменении правил никто не предупреждает. Правила эти нигде не зафиксированы, а то, что зафиксировано во всевозможных конвенциях - это всё атавизмы прошлых эпох. Забудьте, их больше нет. Надеяться можно только на то, что гибель этих ребят станет сигналом для других и таким образом сохранит жизнь многим. Да и погибли они на поле боя, защищая правду, что хоть капельку, но смягчает боль от утраты. Такова мужская участь - защищать правду, иногда погибая за неё.

Если кого-то ещё коробит от этой некрасивой реальности, вспомните хотя бы ливийскую войну. Вспомните, с какой гуманностью относился Полковник к наводнившим пылающую страну журналистам и какой вседозволенностью они там пользовались. Вспомните, какой вклад они внесли в разгром Ливии, как врали, как показывали всему миру декорации Триполи, выдавая их за взятый бандитами город, чтобы сломить дух оставшихся в строю бойцов. Разве ни у кого тогда не возникало желания всадить очередь по наглой морде, вещающей о зверствах террористов, выдавая их за зверства Каддафи? Лично я себя пару раз на такой мысли ловил...

Нет, старые правила своё отжили. Как это ни печально, но журналист с камерой теперь не отличается от пехотинца с винтовкой. И нужно ещё прикинуть, кто из них способен нанести противнику больший вред. Этот факт руководителям СМИ отправляющим корреспондентов в горячие точки следует немедленно осознать. Чтобы они больше не погибали из-за простого непонимания.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30