itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О значении «Южного потока» для Европы

Новости Москвы 
0
65
Время на чтение 4 минуты

Заявление президента Сербии Томислава Николича в поддержку активизации строительства Россией газопровода «Южный поток» стало предметом широких дебатов вокруг проблем энергобезопасности. На встрече с председателем российской Государственной Думы Сергеем Нарышкиным сербский лидер ясно выразился на тот счёт, что проект «Южный поток» «обеспечит долгосрочную энергетическую безопасность Сербии и создаст условия для значительного прогресса национальной экономики».

Схожие оценки высказываются и за пределами Сербии. Состоявшаяся в Риме двухдневная встреча министров энергетики стран «большой семёрки» - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии - завершилась ничем. Задуманная с целью создания единого антироссийского фронта в энергетике встреча «семёрки» породила очередную расплывчатую декларацию о принципах политики в этой сфере с выражением «крайней озабоченности последствиями событий на Украине для энергобезопасности» Европы. [1]

«Северный поток — 2» уже не спасёт Европу

При этом противоречия в рядах G7 никуда не делись. Германия, Италия и отчасти Великобритания по-прежнему пытаются отсрочить введение энергетических санкций против России, на которых настаивают США... В частности, министр экономического развития Италии Федерика Гуиди подтвердила, что ее страна продолжит оказывать поддержку строительству «Южного потока».

Политическое значение «Северного потока — 2»

Такая позиция объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это уже наработанный опыт взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Непосредственно перед встречей «семёрки» появился Меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. Его подписали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор австрийской компании OMV Герхард Ройсс. Документ отражает намерения сторон построить австрийский участок газопровода с конечным пунктом в австрийском Баумгартене. Как отметил в связи с этим глава «Газпрома», «необходимость строительства и преимущества «Южного потока» для Европы очевидны. Проект «Южный поток» направлен на повышение энергетической безопасности европейских потребителей, что всегда являлось важнейшим приоритетом для "Газпрома"».

«Северный поток - 2» отдаляет Европу от США

«Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Австрию, и это усилит роль Баумгартена в качестве ключевого газового хаба в Центральной и Восточной Европе. Наше продолжающееся почти 50 лет сотрудничество с "Газпромом" внесло свой вклад в успех этого начинания, которое послужит дальнейшей диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу», - подтвердил со своей стороны Герхард Ройсс. Следует отметить, что речь идет о возвращении Австрии в «Южный поток», поскольку соответствующее межправительственное соглашение Москва и Вена подписали еще в апреле 2010 года.

Прокладка «Южного потока» имеет для сегодняшней «кризисной» Европы важное социально-экономическое значение. Только в Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Хорватии строительство и эксплуатация газопровода позволят создать около 8,5 тысячи новых рабочих мест. Что же касается планов ЕС по привлечению каспийских энергоресурсов в обход России, то здесь европейцы рискуют стать заложниками специфики региона, учитывая, что пять прикаспийских государств до сих пор не договорились о разграничении акватории и дна Каспийского моря. В отношении танкерных поставок сжиженного газа из Катара надежд тоже мало - Катар уже физически не в состоянии увеличить свое предложение.

Евросоюз объективно не имеет других способов обеспечения своей энергобезопасности, кроме углубления взаимодействия с Россией. И именно это не устраивает Вашингтон. Ведь поставки российских энергоресурсов в Европу выбивают почву из-под ног у американских проектов, связанных с поставками сланцевого газа. А «сланец» не выдерживает конкуренции с поставками из России ввиду своей дороговизны. И единственной возможностью для США продать «сланец» Европе является изоляция России при одновременном поддержании хронической нестабильности в регионе Каспийского моря и Центральной Азии.

Комментируя для The Financial Times противоречия между США и ЕС по вопросам энергетической политики, еврокомиссар по делам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни обрисовал ситуацию весьма откровенно: «Мы - не Америка, у нас нет сланцевого газа, как у них, а поэтому любые действия по введению санкций против России нанесут очень большой вред нашим компаниям. В тот момент, когда Европа поднимается на ноги после самого серьезного кризиса за несколько десятилетий, нам надо вести себя очень осторожно и тщательно все продумывать и взвешивать, прежде чем разрывать важные инвестиционные и торговые отношения, которые мы поддерживаем с Россией». [2]

Тем временем Еврокомиссия на днях ухудшила оценку перспектив роста ВВП еврозоны на 2015 год до 1,7 %. Предыдущий февральский доклад прогнозировал рост на 1,8 %. По словам генерального директора департамента по экономическим и финансовым делам Еврокомиссии Марко Бути, «новые геополитические риски проявились вслед за усилением напряженности в отношениях с Россией». И эти риски никак не уменьшатся, если для европейцев возникнет необходимость еще и переплачивать за американский сланцевый газ.

Примечания:

[1] AFP 061621 GMT MAY 14

[2] The Financial Times, 17.04.2014

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54