itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Будущее Украины - это западные территории без Киева»

Бывший СССР  Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1675
Время на чтение 5 минут

Будущее Украины, как государства, это территория нынешней Западной Украины без Киева. Такой прогноз в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказала профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша) Ханна Ковальска-Стус (Hanna Kowalska-Stus). Общение с экспертом состоялось в стенах другого польского университета - Жешувского, где в минувшие выходные завершился VI съезд польских геополитиков, участие в котором принял главный редактор «NewsBalt» Андрей Выползов.

Профессор Ягеллонского университета Ханна Ковальска-Стус.

- Уважаемая пани Ханна, я послушал сегодня некоторых польских политологов. Их отношение к фашиствующим на Украине «правосекам» - нейтральное, даже где-то граничащее с позитивом. Почему в Польше не видят в них неонацистов?

- Это результат пропаганды. С начала происшествий на Майдане в польских СМИ началась такая жуткая пропаганда, что я просто ахнула. У нас при коммунизме такой пропаганды никогда не было!

- Пропаганда во всех СМИ или же какой-то срез?

- Абсолютно во всех. Кроме низко тиражных, о которых мало кто в Польше знает.

- Например?

- Например, портал «Konserwatyzm.pl». Там даются факты, а в этой пропаганде нет никаких фактов. Я общалась со своими коллегами, специалистами не только по России, но и вообще по Восточной Европе, и у всех сложилось впечатление, что эта пропаганда идёт потому, что мы включены в систему геополитики США. Помните, в начале вступления в ЕС Польшу называли троянской лошадью? То есть американским шпионом внутри Евросоюза. Так вот, сейчас это налицо. Видна вся наша ангажированность. Ведь это факт, что в Польше учились боевики из «Правого сектора». Факт. Но в наших СМИ это замалчивается.

- Скажите, насколько в прессе и обществе Польши идут разговоры по поводу того, не присоединить бы нам «под шумок» Западную Украину?

- Никто вслух не говорит. Обсуждают на уровне шуток. Например, на одной из конференции в Варшаве польские политологи возмущались, когда Путин забрал Крым, а один из российских профессоров из Москвы сказал: «Не беспокойтесь, мы вам Западную Украину отдадим!» (смеётся). На самом деле - если польские власти всё время кричат о рационализме, о Realpolitik (вид государственного политического курса, введённого Бисмарком и означающий политику, основанную на реальности. - «NewsBalt»), так перед вами сейчас и есть Realpolitik. Но, думаю, поляки не станут лезть в западную часть Украины, потому что это слишком рискованно.

- Почему?

- Знаете, на Западной Украине очень много людей откровенно ненавидят поляков. Причём там живёт много поляков. Наверное, в четыре раза больше, чем венгров, румын и словаков. И когда нам сообщали, что на Украине действует всего несколько десятков боевиков из «Правого сектора», то потом мы узнали, что в каждом городе в Западной Украине были сотни этих радикалов. Сотни! Правительства Венгрии, Румынии и Словакии заступились за своих. А польское правительство заявило, что эти граждане на Западной Украине «претворяются» поляками.

Да и вообще у Польши нет шансов на отстройку былой империи - Речи Посполитой. Хотя у Леха Качиньского (бывшего президента, погибшего в авиакатастрофе. - «NewsBalt») была такая идея. В нашей новейшей истории это, пожалуй, единственный политик Польши, у которого хоть какая-то была идея. Помню, ваш политолог Наталья Нарочницкая даже сказала как-то, мол, за что я уважаю поляков, так за идейность Качиньского. Ведь сегодня вся Европа безыдейная...

- Вы имеете в виду идею «Междуморья»?

Да, условно говоря - от Литвы до Грузии. Но понятно, что эта идея была бесперспективной.

- А что, у брата Качиньского из оппозиционной партии «Право и справедливость» нет таких амбиций?

- Сегодня наши политики лишь сдружились на критике России. У нас две партии - правящая «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и справедливость». Так вот, эти две партии ещё вчера были политическими оппонентами, дрались всё время, а сейчас на этом фоне они самые близкие друзья! Для меня, как для польки, это обидно, потому что я вижу, если раньше Польша реализовывала политику СССР, то сегодня она реализовывает политику США. Это снова не наша национальная политика! Мы вновь находимся под гнётом. Сейчас из Америки идут огромные деньги - на всякого рода стипендии, гранты, программы и так далее. В общем, на агентов влияния. Поэтому Америка и присылает сюда войска.

- Ваш прогноз - что в конечном итоге станет с Украиной?

- Думаю, что лучший вариант, если бы Украина вообще перестала существовать в рамках сегодняшних границах. Что это за государство - Украина?! Это территория, а не государство. Возможно, образуется какое-то небольшое государство в рамках западной части, которое станет поддерживать США и Запад. Наверное, какое-то время они сохранят за собой Киев. Но Москва, как мне кажется, кроме Юго-Востока Украины, будет претендовать на Киев. У неё есть на это исторические права.

- Не зря Путин в своём послании Федеральному собранию назвал Киев - «матерью городов русских»...

- Совершенно верно. У Путина есть имперская идея. И это достойно уважения. У США тоже есть имперская идея, но она сугубо материалистична. А у русских подключаются всё-таки духовные ценности. Там есть мессианство, чего уже давно нет на Западе.

ukr1.jpg

Так, по прогнозу польского профессора Ханны Ковальска-Стус, может выглядеть в будущем Украина (выделено багряным).

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Выползов
Все статьи Андрей Выползов
Бывший СССР
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Если хотим победить, надо учиться на ошибках прошлого в ожидании своего Суворова или Сталина
04.10.2022
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 15:56
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.10.2022 15:19
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 15:12