itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США готовят Украине второй Чернобыль

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1205
Время на чтение 4 минуты

В преддверии очередной 28-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в СМИ Украины появились сообщения, говорящие о тревожном будущем атомной энергетики этой страны.

Применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Заявление об этом распространил 25 апреля Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности.[1]

Ранее украинский "Энергоатом" и американская компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. То, что в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС уже были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства по причине конструктивных недоработок Westinghouse, никого не остановило. При продлении контракта проигнорировали и тот факт, что несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика.

23 апреля 2014 г. временное правительство Украины издало распоряжение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га под строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский. Распоряжением предусматривается, что в хранилище будет поступать отработанное топливо из реакторов типа ВВЭР с трёх атомных станций - Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской. Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС.

До настоящего момента ОЯТ вывозится на временное хранение в РФ с последующей переработкой на ФГУП «Горно-химический комбинат» (Красноярский край, РФ) и ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область, РФ).

Поиски альтернативы российским хранилищам начались ещё в 2003 году. Победителем объявленного «Энергоатомом» международного конкурса на строительство украинского хранилища для ядерных отходов стала американская компания Holtec International, с которой в конце 2005 года и был заключен контракт общей стоимостью 127,75 млн. евро на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Однако в конце 2011 г. Holtec International была вынуждены закрыть свой офис в Киеве.[2] Ещё раньше Holtec International подвергалась на Украине жёсткой критике. Утверждалось, что "эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся - они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы".[3]

Обе атомные фирмы из США - Westinghouse и Holtec - являются членами Американо-украинского делового Совета (U.S.-Ukraine Business Council, USUBC). Президент USUBC Морган Уильямс, работающий на Украине с середины 90-х гг., по случаю подписания указанными компаниями контрактов с Украиной, заявил: «Для Украины энергия и политическая независимость тесно взаимосвязаны. Я присоединяюсь ко всем участникам USUBC и поднимаю тост за успех этих двух великих компаний - членов Совета, так как мы все работаем для того, чтобы помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной, демократической государственности".[4]

Морган Уильямс известен также как человек, лоббирующий на Украине интересы Shell, Chevron и ExxonMobil. Он напрямую связан с организацией Freedom House, ответственной за организацию "цветных революций" в странах Евразии, Северной Африки и Латинской Америки.

Еще один любопытный факт. Некоторое время назад распространилась информация о том, что, согласно тайным договоренностям украинского временного правительства с европейскими партнерами, на Украине будут складироваться ядерные отходы из Евросоюза. Отмечалось, что сделка незаконная и носит секретный характер, а определенные лица в Киеве уже получили обещанную за это мзду. Утверждалось также, что убитый националист из Ровно Александр Музычко (он же Сашко Билый) пытался шантажировать киевских правителей угрозой раскрыть тайный сговор, за что и был уничтожен по распоряжению одного из «временных» - Арсена Авакова...



[1]
http://ria.ru/atomtec_news/20140425/1005396870.html

[2] http://www.business.ua/articles/companies/Holtec_International_zakryvaet_ukrainskoe_predstavitelstvo-22878/

[3] http://nuclearno.ru/text.asp?10568

[4] http://usubc.org/AUR/aur893.php

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41