Майдан на Тайване: Китай в роли России и «свидомые тайваньцы»

0
159
Время на чтение 5 минут

В то время как политологи разных стран спорили о том, как официальный Пекин будет реагировать на развитие украинского кризиса и вызванное им очередное «переформатирование» отношений между Россией и Западом, неожиданный сюрприз преподнесла непризнанная Китайская Республика на Тайване. Вернее, местная оппозиция, недовольная курсом президента Ма Ин-цзю на дальнейшее сближение с материковым Китаем. В Тайбэе возник собственный Майдан. Здесь нет преувеличения: в неофициальных беседах представители Тайваня сами проводят параллели между захватами административных зданий в Киеве и аналогичными акциями, предпринятыми в марте-апреле «революционной» молодёжью в Тайбэе.

Нельзя не обратить внимания и на экономическую подоплёку событий: украинские «самозахватчики» также выступали против сближения с Россией, как тайваньские - против тесной экономической интеграции с КНР. Ведь всё началось с намерения тайваньского парламента (Законодательного Юаня) ратифицировать новый договор с Пекином - Соглашение о торговле услугами, подписанное в июне прошлого года.

Правда, большинство тайваньских парламентариев, в отличие от депутатов Верховной Рады, не поддержали мятежников, а наоборот, намеревались поскорее ратифицировать принципиально важный для социально-экономического развития страны документ.

Против сближения с материком

Согласно этому соглашению, Пекин откроет Тайваню доступ к 80 субсекторам экономики (включая телекоммуникации, строительство, туризм, транспорт, финансовое дело), а Тайвань откроет континентальному Китаю 64 субсектора, ко многим из которых партнёры с материка уже имеют доступ. Кроме того, тайваньский бизнес укрепится на рынке КНР на куда более благоприятных условиях, чем другие члены ВТО.

К концу января 2014 года тайваньское правительство утвердило 495 проектов по капиталовложениям с материка. Суммарный размер инвестиций - 870 млн долл. США. Это уже обеспечило работой тысячи жителей острова - вопреки распространяемым либеральной оппозицией слухам, что теперь Тайваню наоборот угрожает наплыв трудовых мигрантов, рост безработицы и т.д.

Экономическая эффективность соглашения между Пекином и Тайбэем была и остаётся очевидной. Но оппоненты правящей на острове Национальной народной партии (Гоминьдан) пустили в ход политические спекуляции. Причём на этот раз либералы-западники (они же самые яростные сторонники провозглашения независимого тайваньского государства) из Демократической прогрессивной партии (ДПП) формально остались в стороне. В авангарде сопротивления «диктату Пекина» выступили студенческие организации, объединившиеся в движение «Оккупай Законодательный Юань».

Восстание жёлтых повязок

«Оккупировав» здание парламента, мятежники удерживали его 24 дня, а 23 марта, в момент наибольшего обострения конфликта пошли на захват здания Исполнительного Юаня (правительства). Было уже восемь вечера, когда протестующие перелезли через ограду и ворвались в помещения кабинета министров. Полиция пустила в ход водяные пушки. Это не помогло. Стремясь избежать жертв, правоохранители действовали предельно осторожно. Им понадобилось девять часов, чтобы очистить здание правительства от мятежников. Более 60 студентов были задержаны. В то же время на штурм захваченного парламента полиция не решилась, предпочитая тактику длительных переговоров, в которых участвовали и ректораты высших учебных заведений.

Символом «национального протеста» студенты избрали чёрную одежду (чёрный цвет, по их мнению, символизирует принятие «в тёмную» соглашения о торговле услугами с КНР) с жёлтыми повязками. Жёлтый - цвет подсолнуха, цветка, символизирующего протест. Здесь невольно возникают аллюзии с восстанием жёлтых повязок II-III веков, направленным на свержение императорской династии Хань - во имя «великого благоденствия» - установления правления сторонников Жёлтого неба. Ведь это всё-таки Китай со своими историческими мифами и символами. Что невольно подтверждают сами демонстранты, которые, тем не менее, декларируют приверженность идее островной обособленности.

Они не китайцы?

Здесь самое время напомнить о недавнем (2000-2008 годы) правлении на острове либералов из ДПП. Президент-демократ Чэнь Шуйбянь (ныне отбывает 20-летний срок за коррупционные преступления, и, в отличие от Юлии Тимошенко, скорое освобождение ему, судя по всему, не светит) самым серьёзным образом взялся за ревизию исторического наследия генералиссимуса Чан Кайши, которому, как говорится, и в страшном сне не могло привидеться провозглашение Тайваня отдельным государством. Начали с того, что переименовали Международный аэропорт имени Чан Кайши в Таюаньский (по названию здешнего уезда), а затем принялись повсюду внедрять идею тайваньской идентичности. Из школьных учебников выбрасывались целые главы по истории «чуждого» Китая. Естественно, это сопровождалось ростом напряжённости в отношениях с Пекином.

«Мы не китайцы, а тайваньцы», - рефреном повторялось в местных либеральных СМИ. Дошло до того, что согласно опросу 2006 года 49% островитян считали себя представителями отдельной тайваньской нации. Оппозиционный тогда Гоминьдан чётко отстаивал ключевой тезис о Тайване как «некоммунистической части Китая». В 2005 году один из лидеров Гоминьдана, нынешний президент (а в то время мэр Тайбэя) Ма Ин-цзю в интервью Newsweek в очередной раз заявил, что «для нашей партии конечная цель - объединение (с континентальным Китаем - прим. ред.), но у нас нет временных рамок».
Экономические неурядицы плюс серия коррупционных скандалов с участием семьи Чэнь Шуйбяня способствовали поражению ДПП на президентских выборах 2008 года. Возвращение Гоминьдана означало усиление интеграционных процессов между разными берегами Тайваньского пролива, что, в итоге, привело к заключению Соглашения о торговле услугами, вызвавшего такой накал страстей в островной столице.

Америка воздерживается

В кульминационный протестный день - 30 марта - студенческие вожаки вывели на улицы более 115 тысяч человек. Как всегда бывает в таких случаях, сами оппозиционеры приводили куда более внушительную цифру - свыше 400 тысяч.

Не обошлось без Соединённых Штатов. Конечно, китайский остров - не Украина, и Вашингтон действует здесь куда осмотрительнее. Директор Американского института на Тайване Кристофер Марут, который считается неофициальным послом США, выступил по поводу 35-летия Закона об отношениях с Тайванем, принятого Конгрессом после разрыва дипломатических отношений с Китайской Республикой после признания Штатами КНР.

«Это лишь один из примеров сотрудничества между двумя странами, сотрудничества, которое способствует процветанию и стабильности региона, а также является важной частью политики США в АТР», - подчеркнул Марут. Представитель США воздержался от комментариев по поводу студенческих протестов. Никак не прореагировал он и на заявление министра экономики Чжан Цзя-Чжу о том, что за студентами «явно стоит некая политическая сила».

Впереди ещё новые схватки

На минувшей неделе студенты сами покинули административный центр Тайбэя. Организаторы протестов объявили, что, несмотря на окончание оккупации парламента, «движение подсолнухов» продолжит существование и его сторонники будут пристально следить за всем, что происходит вокруг соглашений с КНР. В свою очередь, спикер парламента Ван Цзиньпин пообещал инициировать «межпартийные переговоры о мониторинге подписываемых соглашений». Но президент Ма по-прежнему настаивает на реализации планов по дальнейшему экономическому сближению с соотечественниками на материке.

«Если мы закроем наш рынок, то экономический рост замедлится вне зависимости от того, какая партия будет находиться у власти», - уверен президент. «Если нам не удастся разрешить эту проблему, я не думаю, что кто-нибудь захочет подписывать с нами торговые соглашения», - вторит ему министр экономики.

В любом случае Гоминьдану удалось проявить выдержку и выиграть время. Можно представить себе, какая истерия поднялась бы в либеральном лагере, решись власти на силовой разгон «оккупантов». И это несмотря на то, что своих активистов из «Оккупай Уолл-стрит» американцы разгоняли самым жёстким образом.

Последние события на Тайване продемонстрировали ещё раз, с каким множеством препятствий сталкиваются сторонники собирания национальных земель даже при очевидных плюсах и выгодах экономической интеграции. И России, которая является главным вдохновителем интеграционных процессов на постсоветском пространстве, следует это понимать.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Андреев
«Новолетие в Пречистом бору»
О восстановлении храма в Пречистом бору и о молодёжном фольклорном фестивале
08.07.2013
Первый тайм в матче США и Китая
Председатель Си стремится противостоять Америке на всех направлениях
01.05.2013
Андижанский мятеж
Президент Узбекистана выжигает "исламский экстремизм" так, как умеет
16.05.2005
Прибалтика беспокоит Запад
В Брюсселе выяснили, что у новых членов ЕС не все в порядке с правами человека
21.04.2005
Все статьи Алексей Андреев
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 15:47
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40