10 августа в Турции состоятся президентские выборы

Станислав Тарасов 
0
16.04.2014 46

Центризбирком Турции официально сообщил, что 10 августа - впервые в истории страны- прямым голосованием состоятся выборы 12-го президента Республики, которые пройдут в формате прямого голосования. Второй тур голосования в случае, если никто из кандидатов не наберет требующийся для победы 51% голосов, состоится 24 августа.

Пока не известно, кто конкретно выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Ожидается, что от правящей партии « Справедливость и развитие» может баллотироваться премьер-министр Тайип Эрдоган. По закону после парламентских выборов, которые намечены на март будущего года, он не имеет право еще раз претендовать на кресло главы правительства. 28 августа заканчивается и срок полномочий действующего президента Абдуллаха Гюля. Он также имеет право выставить свою кандидатуру на пост президента.

«Рассматриваемый как альтернатива премьер-министру Эрдогану в правящей партии страны, Гюль ступает по тонкой грани между лояльностью партии и уравновешиванием жесткой политики премьера», - так оценивает сложившуюся ситуацию журнал Time, говоря о турецком президенте. «Склонный к авторитарности премьер-министр Турции преодолел антиправительственные протесты и коррупционный скандал, чтобы одержать оглушительную победу на выборах в местные органы власти», - а так тот же журнал квалифицирует Эрдогана.

По итогам муниципальных выборов 30 марта правящая партия получила 45,5% голосов. Такой уровень поддержки, как заявил председатель парламентской конституционной комиссии Бурхан Кузу, «позволит премьер-министр в случае выдвижения своей кандидатуры с легкостью победить на выборах», то есть добрать недостающие сейчас 6 %для победы.

Но интрига в том, согласится ли Гюль отдать Эрдогану пост президента в ситуации, когда, по всем данным социологических опросов, его рейтинг выше, чем у премьера. Хотя для части членов правящей парии самым удобным сценарием было бы перемещение Эрдогана на пост президента, полномочия которого значительно сокращены по сравнению с главой правительства. Напомним: попытка преобразовать Турцию из парламентской республики в президентскую потерпела провал. Даже в случае, если правящая партия на парламентских выборах в марте 2015 года не получит большинства голосов, Гюль - в отличие от Эрдогана - сможет сформировать коалиционное правительство и сменить курс внешней и внутренней политики. Так будет осуществлен «переворот по-турецки» в эпоху постмодерна.

Есть и другой сценарий, который озвучила оппозиция, обещая выставить на президентских выборах единого кандидата. Если суммировать итогов голосов, полученных оппозиционными партиями Турции на региональных выборах, то они заметно превышают число голосов от правящей партии. В таком случае Эрдоган может вылететь из правящей обоймы, а Гюль сохранить шансы возглавить правительство. Или наоборот, Гюль в результате закулисных договоренностей с оппозицией добивается поддержки своей кандидатуры на президентских выборах, а затем та же оппозиция при формировании коалиционного правительства будет блокировать кандидатуры Эрдогана на пост премьер-министра. Тогда он максимум, на что может рассчитывать, это - сохранение поста главы правящей партии и депутатский мандат. Ранее Эрдоган трижды бы депутатом парламента и такой статус для него сейчас не представляет политического интереса.

Неслучайно Эрдоган стал менять тон выступлений в адрес оппозиции, заявляя, что «она и власти могли бы сотрудничать ради будущего Турции». Поэтому, когда появились сообщения, что глава Конституционного суда Турции Хаким Кылыдж может быть выдвинут кандидатом в президенты от оппозиционной Народной республиканской партии (НРП), ее лидер Кемаль Кылычдароглу сразу отметил, что «если будет утверждена именно эта кандидатура, партия откажется от выдвижения на выборы единого представителя от оппозиции».

В Турции политическая жизнь находится в чрезвычайной динамике, поэтому складывается ощущение, что таким образом оппозиционная НРП пытается оказать давление на решение правящей партии относительно кандидатуры на пост президента в пользу Гюля. В ближайшие дни она объявит о своем решении.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Туляк
16.04.2021 00:19
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
15.04.2021 23:43
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25
Митрополит Ювеналий попросился на покой
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 19:52
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
15.04.2021 18:31
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
15.04.2021 17:58