Боснийский Майдан: план передела территории под видом социального протеста

Граждане Боснии и Герцеговины (БиГ) - мусульманской части Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) - 5 февраля 2014 года внезапно и организованно пришли к осознанию катастрофичности своего социально-экономического положения, складывавшегося на протяжении двух десятков лет. Объявились группы «Удар» и «Революция за перемены в БиГ», от имени которых обнародован «Манифест - Новая Босния и Герцеговина» с требованиями отставки политического руководства, изменения конституции и государственного устройства, начала переговоров о вступлении в НАТО и Евросоюз. Оболочкой социального протеста маскируется план передела территории Боснии и Герцеговины (двух её «энтитетов», созданных по Дейтонскому соглашению 1995 года, - Федерации Босния и Герцеговина и Республики Сербской). 

Протесты сразу попали в фокус внимания  мировых СМИ, хотя вовсе не были такими массовыми, как их старались представить. Общей чертой этих протестов с участием молодых профессиональных активистов является хорошая организация и синхронизация выступлений в разных городах - они охватили Тузлу, Мостар, Бихач, Зеницу, Сараево. 10 февраля появились призывы распространить «революцию» на территорию Черногории. Лидер организации «Удар» Алдин Ширанович потребовал возврата к Конституции БиГ 1992 года. Сербов из Республики Сербской призывают «интегрироваться» в Федерацию БиГ, то есть раствориться в мусульманско-хорватском образовании. Напомним, что требования о конституционных изменениях в БиГ год назад были выдвинуты Соединёнными Штатами, которые сформировали рабочую группу, выработавшую предложения по уменьшению числа кантонов и ревизии всей административной системы Боснии и Герцеговины. 

Начавшиеся в БиГ события - это вторая попытка поджечь фитиль псевдонародной революции. Первая была предпринята в начале июня 2013 г., когда были организованы массовые демонстрации граждан в знак протеста против введения закона о единых личных картах граждан (JMBG, jedinstveni matični broj građana). Апогеем демонстраций стала 12-часовая блокада парламента в Сараево. Постепенно массовые протесты охватили другие районы ФБиГ, несмотря на то что закон о JMBG прекратил свое действие. Демонстрации довольно быстро приобрели ярко выраженный антиправительственный характер, дело дошло до блокирования чиновников в здании парламента БиГ. Бесчинства демонстрантов получили поддержку представителей США и ЕС, заявивших о своей солидарности с «народными требованиями». Среди лозунгов появились призывы покончить с этническим разъединением БиГ (!). Напомним, что ранее, в 90-х годах ХХ века, Запад ради введения этого этнического разъединения использовал для эскалации конфликта все средства, от дипломатических до военных. 

Уже в протестах 2013 года обнаружил себя театрально-постановочный характер уличных действий: единым символом демонстрантов стали четыре буквы JMBG, а к ногам полицейских складывались детские игрушки - с намёком на то, что новый закон якобы оставляет новорожденных детей без документов. Июньские протесты 2013 года закончились так же внезапно, как и начались, но стало ясно, что ослабленным и разоренным после этногражданских локальных войн «этническим частям» Боснии и Герцеговины готовится новая форма объединения во главе с новыми руководителями, которые должны привести эту страну в НАТО.

Как отмечает профессор факультета политических наук Сараевского университета Бесим Спахич, Босния и Герцеговина, в том виде, в каком она существует сегодня, является частью более обширного проекта: «Международное сообщество все распланировало, создав институт Высокого представителя, чтобы всё было так, как им нужно... Ситуация в Боснии и Герцеговине сейчас никакая - государства нет, народ - не народ... Турки разделили Боснию на боснийскую и герцеговинскую часть и санджацкий пашалук... Нам ничего не остается, как считать, что все хорошее - это все турецкое». Итог, говорит Бехим Спахич, неутешителен: «Три с половиной миллиона человек служат разменной монетой в глобальных играх мировых архитекторов, которые дали нам задание перебить друг друга, чтобы им самим не замарать рук».

Надо отметить и важную экономическую сторону дела. В конце октября 2011 года федеральное правительство БиГ и британская корпорация Shell подписали Меморандум о геологических исследованиях месторождений нефти и газа. Несколько лет назад декан факультета природных ресурсов Тузланского университета Абдулла Башич заявил, что Герцеговина «спит на нефти», сопоставив находящиеся в этом регионе запасы нефти с запасами Саудовской Аравии. Предполагается, что первые поставки нефти отсюда могут начаться уже в 2015 г.

13 февраля 2014 года протесты в Боснии и Герцеговине вошли в новую фазу. Протестующие блокировали здание Президиума БиГ в Сараево, потребовав отставки федерального правительства. «Пленум граждан и гражданок», созданный в Тузле, предъявил ультиматум - отмену в течение 72 часов зарплат премьер-министру и министрам правительства; формирование Скупщины (парламента) Тузланского кантона; назначение нового правительства, состоящего из экспертов. В случае невыполнения требований протестующие угрожают расширением масштаба своих действий. Симуляция «народного протеста» в Боснии и Герцеговине с далеко идущими геополитическими расчётами обретает второе дыхание...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019