itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Формат «Женевы-2» стал дипломатическим успехом

Цветные революции 
0
79
Время на чтение 3 минуты

Оправдали ли переговоры в Женеве по сирийскому вопросу ожидания заинтересованных сторон?

Гость программы - Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП), главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Ведущий - Петр Журавлев.

Айдын Сезер: Неожиданный визит Эрдогана в Россию стал большим успехом Путина

Журавлев: Здравствуйте! Я приветствую Федора Лукьянова - главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". Как и в прошлом выпуске, у нас две темы, но для разнообразия начнем с Сирии, тем более что, как говорят в Одессе, "сколько ни болела, а умерла".

"Женева-2" состоялась. Больше того, продолжилась, правда, в странных форматах. Мне очень понравилось сообщение о том, что обе стороны готовы даже находиться в одном помещении, но разговаривать друг с другом все равно не будут, только через Брахими. Что случилось в Монтре?

«Мы с успехом стали своими в соцмедиа»

Лукьянов: В Монтре ничего не случилось, случилось открытие конференции. Все сказали то, что должны были сказать. Это же публичное мероприятие, соответственно, надо продемонстрировать свою несгибаемость, способность не отступиться от принципов - "не могу молчать". В Женеве, где переговоры продолжились уже в закрытом режиме, видимо, происходило что-то более содержательное, о чем, если мы и узнаем, то не сразу.

Формула успеха не та. Почему мы так и не стали «Европой от Ванкувера до Владивостока»

Но факт в том, что переговоры, пусть и через Брахими, но начались. На них обсуждаются конкретные вещи (пока в основном гуманитарного характера - как облегчить ситуацию в местах наиболее интенсивных боев, как обеспечить доступ туда Красный Крест). Даже туманно говорится о том, что стороны приближаются к обсуждению переходного правительства.

Мне кажется, все это свидетельствует о том, что формат заработал. Никто не ожидал, что они сядут и сразу договорятся, так не бывает. Кроме того, на следующей неделе в Москву приезжает глава Национальной коалиции Сирии, то есть того оппозиционного органа, который принимает участие в переговорах. До этого он то отказывался ехать в Москву, то ставил какие-то условия.

Все это свидетельствует о том, что задача очертить круг тех, с которыми есть о чем поговорить, выполняется. Опять же, это ничего не означает, невозможно предсказывать результат, но, на мой взгляд, это дипломатический успех: что можно было сделать, то сделали.

Журавлев: Как я понимаю, теперь уже дело не в конференции. Это лишнее подтверждение того, что дипломатический переговорный процесс - дело очень скучное и неспешное, а, главное, очень непубличное. Разговаривать публично на такие чувствительные темы затруднительно. Как говорится, "деньги любят тишину". Такого рода переговоры тоже любят тишину.

Хотя, конечно, всем хочется поскорее узнать, в какую сторону движется процесс. Тем не менее, можно ли сейчас предположить, как отразится происходящее в Женеве на конкретных событиях в Сирии? Я имею в виду, насколько эти два процесса связаны между собой? Те люди, которые сейчас воюют в Сирии, смотрят туда, или им все равно?

Лукьянов: Думаю, что по-разному. Кто-то смотрит, кто-то один раз посмотрел и сказал, что их это вообще никак не касается, что, дескать, они могут о чем угодно договариваться, мы это выполнять не будем. Тут важнее, насколько внимательно следят за процессом с другой стороны - правительственной - и насколько серьезно это воспринимают. Естественно, как минимум для части руководства (не знаю, что на уме у Башара Асада) - это просто способ тянуть время.

Журавлев: В надежде на окончательную победу?

Лукьянов: В надежде, что что-нибудь изменится или на фронтах, или в регионе. Никто не знает, какая следующая страна может загореться или какая, наоборот, потухнет. Все очень динамично. Тем не менее, делегация наделена полномочиями, и если они обсуждают, пусть даже в туманном виде (как нам намекают), некие политические изменения в будущем Сирии, соответственно, на это как минимум обращают внимание.

На нынешнем этапе, мне кажется, это пока именно создание платформы, на которую придется обращать внимание даже тем, кто сейчас говорит, что это их вообще не волнует, что там обсуждается. Удастся или нет - не знаю.

Журавлев: Что касается американцев, как они воспринимают происходящее в Женеве? Они довольны или скрипят зубами - мол, ладно, без этого никак вроде нельзя?

Лукьянов: Мне не кажется, что они скрипят чем-нибудь, потому что поворот от силовой акции, а, значит, от представления о том, что "сейчас еще чуть-чуть надавим - и все, не будем больше ломать над этим голову", произошел осенью. Теперь американцы примерно в том же положении, что и все остальные. Правда, им хуже, чем многим, потому что им надо все время вести какие-то разговоры со своими региональными союзниками, например, с Саудовской Аравией, которой все это совсем не нравится.

Казалось бы, что американцы давят на сирийскую оппозицию, но обратное давление тоже очень мощное. Вся эта интрига с Ираном в последний момент перед конференцией свидетельствует о том, что давление на американцев и ультимативные требования, прежде всего со стороны арабских монархий залива, очень велики.

Но я думаю, что администрация Обамы всерьез к этому относится и действительно надеется, что это что-то даст. Если уж это ничего не даст, то вообще непонятно, что делать...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Федор Лукьянов
Все статьи Федор Лукьянов
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54