Формат «Женевы-2» стал дипломатическим успехом

Цветные революции 
0
114
Время на чтение 3 минуты

Оправдали ли переговоры в Женеве по сирийскому вопросу ожидания заинтересованных сторон?

Гость программы - Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП), главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Ведущий - Петр Журавлев.

Журавлев: Здравствуйте! Я приветствую Федора Лукьянова - главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". Как и в прошлом выпуске, у нас две темы, но для разнообразия начнем с Сирии, тем более что, как говорят в Одессе, "сколько ни болела, а умерла".

"Женева-2" состоялась. Больше того, продолжилась, правда, в странных форматах. Мне очень понравилось сообщение о том, что обе стороны готовы даже находиться в одном помещении, но разговаривать друг с другом все равно не будут, только через Брахими. Что случилось в Монтре?

Лукьянов: В Монтре ничего не случилось, случилось открытие конференции. Все сказали то, что должны были сказать. Это же публичное мероприятие, соответственно, надо продемонстрировать свою несгибаемость, способность не отступиться от принципов - "не могу молчать". В Женеве, где переговоры продолжились уже в закрытом режиме, видимо, происходило что-то более содержательное, о чем, если мы и узнаем, то не сразу.

Но факт в том, что переговоры, пусть и через Брахими, но начались. На них обсуждаются конкретные вещи (пока в основном гуманитарного характера - как облегчить ситуацию в местах наиболее интенсивных боев, как обеспечить доступ туда Красный Крест). Даже туманно говорится о том, что стороны приближаются к обсуждению переходного правительства.

Мне кажется, все это свидетельствует о том, что формат заработал. Никто не ожидал, что они сядут и сразу договорятся, так не бывает. Кроме того, на следующей неделе в Москву приезжает глава Национальной коалиции Сирии, то есть того оппозиционного органа, который принимает участие в переговорах. До этого он то отказывался ехать в Москву, то ставил какие-то условия.

Все это свидетельствует о том, что задача очертить круг тех, с которыми есть о чем поговорить, выполняется. Опять же, это ничего не означает, невозможно предсказывать результат, но, на мой взгляд, это дипломатический успех: что можно было сделать, то сделали.

Журавлев: Как я понимаю, теперь уже дело не в конференции. Это лишнее подтверждение того, что дипломатический переговорный процесс - дело очень скучное и неспешное, а, главное, очень непубличное. Разговаривать публично на такие чувствительные темы затруднительно. Как говорится, "деньги любят тишину". Такого рода переговоры тоже любят тишину.

Хотя, конечно, всем хочется поскорее узнать, в какую сторону движется процесс. Тем не менее, можно ли сейчас предположить, как отразится происходящее в Женеве на конкретных событиях в Сирии? Я имею в виду, насколько эти два процесса связаны между собой? Те люди, которые сейчас воюют в Сирии, смотрят туда, или им все равно?

Лукьянов: Думаю, что по-разному. Кто-то смотрит, кто-то один раз посмотрел и сказал, что их это вообще никак не касается, что, дескать, они могут о чем угодно договариваться, мы это выполнять не будем. Тут важнее, насколько внимательно следят за процессом с другой стороны - правительственной - и насколько серьезно это воспринимают. Естественно, как минимум для части руководства (не знаю, что на уме у Башара Асада) - это просто способ тянуть время.

Журавлев: В надежде на окончательную победу?

Лукьянов: В надежде, что что-нибудь изменится или на фронтах, или в регионе. Никто не знает, какая следующая страна может загореться или какая, наоборот, потухнет. Все очень динамично. Тем не менее, делегация наделена полномочиями, и если они обсуждают, пусть даже в туманном виде (как нам намекают), некие политические изменения в будущем Сирии, соответственно, на это как минимум обращают внимание.

На нынешнем этапе, мне кажется, это пока именно создание платформы, на которую придется обращать внимание даже тем, кто сейчас говорит, что это их вообще не волнует, что там обсуждается. Удастся или нет - не знаю.

Журавлев: Что касается американцев, как они воспринимают происходящее в Женеве? Они довольны или скрипят зубами - мол, ладно, без этого никак вроде нельзя?

Лукьянов: Мне не кажется, что они скрипят чем-нибудь, потому что поворот от силовой акции, а, значит, от представления о том, что "сейчас еще чуть-чуть надавим - и все, не будем больше ломать над этим голову", произошел осенью. Теперь американцы примерно в том же положении, что и все остальные. Правда, им хуже, чем многим, потому что им надо все время вести какие-то разговоры со своими региональными союзниками, например, с Саудовской Аравией, которой все это совсем не нравится.

Казалось бы, что американцы давят на сирийскую оппозицию, но обратное давление тоже очень мощное. Вся эта интрига с Ираном в последний момент перед конференцией свидетельствует о том, что давление на американцев и ультимативные требования, прежде всего со стороны арабских монархий залива, очень велики.

Но я думаю, что администрация Обамы всерьез к этому относится и действительно надеется, что это что-то даст. Если уж это ничего не даст, то вообще непонятно, что делать...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Федор Лукьянов
Россия - США: кульминация конфликта // Посыл
Лаврова Трампу // Украинский план Келлога
09.12.2024
Запад рвет в клочья все принципы. Исход
украинского кризиса. Израиль потрошит Ливан
24.09.2024
Изменения без перемен
Как скажутся на немецкой политике успехи крайне правых и крайне левых
09.09.2024
Все статьи Федор Лукьянов
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20