itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обама поддержал Майдан

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
768
Время на чтение 5 минут

Президент США Барак Обама в своем ежегодном выступлении перед конгрессом заявил, что поддерживает протесты оппозиции на Украине. «Мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно», - заявил он. О том, что протест вылился в далеко не мирные, мягко говоря, акции, американский лидер умолчал.

Также он обошел вниманием человеческие жертвы и волну нападений на органы власти, прокатившуюся по Украине.

Российские СМИ отмечают, что ранее Обама не выражал своего отношения к происходящему в Украине. Выступая перед конгрессменами, президент США сделал это впервые. Он также напомнил, что Вашингтон не раз просил украинскую власть и оппозицию разрешить кризис путем переговоров.

Вице-президент США Джо Байден сегодня назвал отставку кабмина Украины и отмену парламентом законов 16 января «прогрессом». Он призвал президента Украины Виктора Януковича сформировать в стране проевропейское правительство. Вице-президент США также заявил, что Януковичу необходимо вместе с оппозицией найти пути скорейшего выхода из ситуации.

За день до этого Байден, превратившийся в основного спикера Вашингтона по украинскому вопросу, предостерег президента Украины Виктора Януковича от ввода чрезвычайного положения, подчеркнув, что США осуждают использование насилия любой стороной. "Объявление режима чрезвычайного положения или введение других жестких мер безопасности приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации и устранит возможности для мирного разрешения ситуации», - заявил Байден по этому поводу в Белом доме.

Подчеркнув, что времени терять нельзя, вице-президент призвал президента Януковича отвести спецподразделения милиции и работать вместе с оппозицией над немедленными мерами по «снижению напряженности между протестующими и правительством».

Показать, что предпримет Вашингтон в случае упорствования Януковича в том или ином вопросе, призваны санкции сателлита США Канады.

Канадские власти ввели санкции на въезд в страну украинских чиновников из-за массовых беспорядков и непрекращающихся столкновений между протестующими и силами правопорядка, сообщает The Moscow Post со ссылкой на канадский портал CBC News. Об этом журналистам объявил министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер.

"Мы ввели ограничения - с немедленным вступлением в силу - для въезда в Канаду ключевых украинских чиновников, которые были ответственны за подавление и замалчивание протестных голосов", - заявил он.

Напряжение на Украине сохраняется уже более двух месяцев. С новой силой протесты вспыхнули после того, как 16 января 2014 года в Верховной раде были приняты поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. В центре Киева начались столкновения протестующих с милицией и «Беркутом».

Экспертные оценки:

Андрей Фурсов Последние события вокруг Украины показывают, что Запад всерьёз настроен «оторвать» её от России. То, что в процесс включились такие тяжеловесы как Обама, говорит о том, что проблема Украины крайне серьёзна. И серьёзна онане из-за Украины, а из-за России.

Помимо всего прочего Запад своими заявлениями пытаются спровоцировать Россию на какие-то действия, чтобы потом свалить всю вину за ситуацию на Россию. Потому что сейчас в том, что будет происходить на Украине, можно будет со всем основанием обвинить Запад.

Если Западу удастся окончательно оторвать Украину от России, с точки зрения экономики это будет означать одно - руины. У историка Костомарова есть такая метафора: «Руины - это об Украине второй половине XVII века после русско-польских войск, после гетмановщины и так далее». Когда-то был Чернобыль, и была «зона радиации». В случае если Западу удастся добиться по отношению к Украине того, чего они пытаются добиться, то это будет уже не просто чернобыльская зона... Украина будет огромной зоной социальной радиации и это будут экономические руины.

Я не исключаю также и того, что Запад играет очень хитрую игру. Возможно, есть две программы. Программа-максимум - полностью оторвать Украину от России и превратить её в перспективе в плацдарм враждебных действий по отношению к России. Программа-минимум - это отколоть хотя бы часть Украины, разделить её на части.

Александр Нагорный Это традиционное обращение президента США к Законодательному собранию с бюджетным посланием, где обычно выдвигаются главные стратегические направления бюджетирования государственной политики США. Однако речь в нём шла не столько о бюджете, сколько об американском государстве, находящемся на пике человеческой цивилизации. Вообще, всё послание было проникнуто мыслью о глобальной миссии Америки и о её исключительности.

Украине было уделено практически одно предложение, где Обама заявил о том, что США поддерживают демократию во всех странах, везде ведут законотворческую борьбу за претворение демократических принципов. В том числе и поддерживают мирный протест в выражении оппозиционных настроений на Украине.

В целом это очень фрагментарное замечание, «по касательной», которое не отражает реальной вовлеченности американского посольства в демонтаж украинской государственности и введения её в рамки, сначала Евросоюза, а впоследствии и в систему НАТО. США затрачивают огромные средства, перебрасывая ящики с деньгами дипломатической почтой. Американские советники руководили как оппозицией через своих комиссаров, через НКО, так и фактически действиями Януковича, который по горбачёвскому лекалу сдавал властные позиции прозападной оппозиции.

Де-факто американцы абсолютно цинично поддерживают всё, что идёт вразрез с интересами Российской Федерации. Конечно, сразу приходит на ум анализ Гейтса, который недавно написал, что неразумно Америке выдавливать Россию с просторов Украины, поскольку это традиционная исходная точка русской государственности. Тем не менее, Америка целенаправленно, неуклонно ведёт это наступление, и, конечно, поражают заявления наших руководителей, что Россия не вмешивается во внутренние дела Украины. В то время как десятки западных политиков каждодневно участвуют во внутриукраинском процессе, ни один из заметных политических деятелей Российской Федерации за последние два месяца не бывал на Украине.

Александр Домрин Последнее заявление Обамы по Украине не является чем-то неожиданным и вполне встраивается в систему отношений Соединённых Штатов к тому, что называется «постсоветским пространством». Всё, что ослабляет Россию - хорошо. Всё, что усиливает страны, регионы в связке с Россией - всё это попытки восстановления Советского Союза, что, конечно, таковым не является.

Позиция Обама - позиция лицемера, что очень характерно для этого политика. Попробовал бы мирный народ собраться на такие же «мирные» демонстрации, скажем, в Нью-Йорке или Вашингтоне. Можно догадываться, что за этим бы последовало.

И, конечно, в значительной степени, последнее заявление Обамы - реванш за события десятилетней давности, которые американцы очень сильно поддерживали. Потом были крайне расстроены тем, что популярность их человека, Ющенко, упала ниже плинтуса, а другой их лучший человек, Тимошенко, оказался в тюрьме. Хотя американцы и страдают короткой памятью, но такого рода обиды они не прощают.

В интервью газете "Завтра" в декабре прошлого года (Вопрос в лоб Александру Домрину // Завтра, 2013, No.50 (1047)) я говорил о том, что "визит Нуланд в Киев только начался, но есть все основания полагать, что ничего, кроме дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, он не вызовет. Главное, чтобы он не стал аналогом "странного" визита Кондолизы Райс в Тбилиси накануне грузино-осетинской войны 2008 года". Прогноз в полной мере оправдался. Бойтесь Нуланд (Нудельман), дары приносящих!

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Нагорный
Все статьи Александр Нагорный
Андрей Фурсов
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
Смертельная ловушка для мировой элиты
Будущее только для избранных?
22.01.2023
«Судьба ничего не даёт навечно»
Мировые элиты как главная мишень «новых варваров»
16.01.2023
«Мы не знаем, что будет, когда погаснет Солнце»
Новое солнце может быть более темным...
27.12.2022
«Морковка» капитализма
Имитация роскоши верхов на Западе для повседневной жизни
26.12.2022
Все статьи Андрей Фурсов
Александр Домрин
Все статьи Александр Домрин
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Политика США и коллективного Запада строится на лжи»
ООН должна расследовать преступления Вашингтона против человечества
07.02.2023
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38