О «торговой войне» России и Украины: «Тупо и узколобо власть Украины продолжает проводить прозападную, проамериканскую политику»

Наталья Витренко о таможенной блокировке: Тупо и узколобо власть Украины продолжает проводить прозападную, проамериканскую политику

На границе между Украиной и Россией началась "торговая война", так, по крайней мере, полагают некоторые эксперты - Федеральная торговая служба РФ (ФТС) останавливает для сверхтщательной проверки грузы из Украины. Проверки затянутся на 20 дней и более, передает корреспондент Накануне.RU. То, что может испортиться - испортится, другие товары из-за задержки резко подскочат в цене, увеличиваются издержки Украины. В "братской стране" эти проверки называют политической провокацией и обещают жаловаться в ВТО.

С другой точки зрения, Россия как бы говорит: если хотите свободно торговать с ЕС - вот тогда, посмотрите, как вам без нас жить, без наших рынков сбыта. Украина по данным ФТС только в этом году уже ввезла в Россию товара на более $7 млрд, сумма превышает выручки и Казахстана, и Белоруссии. Но из-за усиленных мер контроля грузов c Украины производители бьют тревогу и говорят о фактической блокировке ввоза своей продукции в Россию.

Наш эксперт политолог Алексей Мухин считает, что скандал раздувается специально, что нет никакой торговой войны, а есть обычная проверка качества товара, которую используют украинцы, как еще один повод в чем-то обвинить Россию.

"Почему торговая война, почему холодная война, блокировка происходит из-за не соблюдений некоторых компаний условий таможенного алексей мухин политолог|Фото:lifenews.ruзаконодательства Российской Федерации. Украинцы, по-моему, как и США, хотят политизировать любую проблему, какая случается с ними на границе РФ, будь то Шереметьево, будь то терминал - нужно просто соблюдать правила российского законодательства, и все у них будет просто замечательно. Это касается и Вашингтона, и Киева".

С другой стороны ряд экспертов утверждают, что ФТС не запустили бы такую проверку без ведома Кремля. Так глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал в эфире "Эхо Москвы", что вопросы с импортом в РФ ряда украинских товаров решаются в настоящее время сложнее, чем решались бы, если бы Киев участвовал в Таможенном союзе. Но даже если блокировка грузов на границе - попытка надавить на президента Януковича - политика Киева не изменится, считает наш эксперт лидер прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. И все потому что власти Украины несвободны от воли запада, в конечном итоге скорее начнется гражданская война, чем Янукович сменит внешнеполитический курс.

Лидер прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко для Накануне.RU

|Фото: www.og.com.uaНеумолимо приближается момент подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, что планируется на ноябрь этого года. И так как украинская власть не самостоятельна, она полностью находится под протекторатом США и, естественно, на этот шаг идет, на шаг, который абсолютно не выгоден Украине. Для Украины ни экономически, ни исторически, ни культурно, ни в каком отношении втягивание на запад, приближение к ЕС, а самое главное, что задумано - втягивание в НАТО - для Украины этого не нужно. Но Россия, которая давала целый ряд "месседжей", как это говорят сейчас, говорила, объясняла, что не делайте глупостей, давайте будем вместе, давайте нашу экономику восстанавливать, а восстановить можно только экономику интегрированную, потому что и природные факторы, и экономические, и исторически сложившиеся факторы показывают, что только при интеграции, кооперации наших экономик, причем как для Украины, так для России и Белоруссии - это будет большой экономический эффект, если у нас будет восстановлен единый народно-хозяйственный комплекс. Но повторяю, Украина на этот разумный шаг не идет. Коль скоро она не идет на этот шаг, то не идет. Коль скоро она не идет на этот шаг, то Россия, защищая свои интересы, страны Таможенного союза, защищая свой рынок, конечно, будет чем дальше, тем в большей степени отказываться от украинской продукции, от украинских товаров. флаги США Украина|Фото: moscowfacts.ru

Я 2 апреля 2010 г. написала обширнейшую докладную записку и направила в администрацию Януковича, он тогда объявил, что ему нужны рекомендации всех экономистов, потому что он будет решать, какие экономические реформы проводить, и я эту докладную записку назвала "Выбор: Путь в пропасть или шанс для спасения", кстати, она получена администрацией, у меня есть отметка, что они ее получили. Я там обосновала как ученый-экономист, что для Украины есть только два варианта: если путь на запад, то это нужно понимать, что будет дальнейшее разрушение экономики, это будет сворачивание производства, это будет рост безработицы, и все остальные социальные катаклизмы. А вот интеграция с Россией, Белоруссией и Казахстаном в Таможенном союзе - это спасение. Причем, я показала, что в противном случае Украину будут выбрасывать и из БРИКСа, где у нее есть торговые связи, и из ШОСа, где есть торговые связи с Китаем и другими странами ШОС. Почему? Потому, что, естественно, эти интеграции создаются для защиты своего внутреннего рынка, для развития своего производства, для подъема своей экономики, а не для подъема экономики конкурента, вот я это все описала два с половиной года назад. И вот знаете, до такой степени тупо, до такой степени узколобо продолжает проводить прозападную, проамериканскую политику власть Украины, что у меня возникают сомнения в их умственных способностях. Потому что нужно хоть что-то понимать, если вы взялись руководить страной, а у меня возникает ощущение, что они вообще уже ничего не понимают.

Кто-то сейчас заявляет, что Украина подаст жалобу в ВТО и будет судиться в рамках ВТО - не будет она подавать в ВТО, потому что Россия предъявляет претензии не по номенклатуре, а по качеству продукции. А какая ВТО или любая другая интеграция - какая оправдает некачественную продукцию? Никто это на себя не возьмет. Другое дело, что претензии эти имеют основание, хоть для меня как для гражданки Украины очень обидно, но это правда. У нас распоясались олигархи, они в погоне за прибылью готовы любым дерьмом кормить народ, и любую гадостную продукцию сбывать хоть на внутреннем, хоть на внешнем рынке: используют пальмовое масло, используют генно-модифицированые продукты, используют все, что угодно. Мы это видим по тем продуктам, которые мы покупаем: молоко, которое не скисает, а становится горькой отравой, яблоки, которые стеклянными лежат четыре месяца, и ничего с ними не происходит, они не сохнут, не портятся вообще. Бог знает, что у нас продается на нашем внутреннем рынке. И вот эти деловары решили, что они могут такую же продукцию сбывать и в другие страны. Естественно, Россия и другие страны Таможенного союза будут себя защищать, защищать свой внутренний рынок, в этом смысл создания Таможенного союза, смысл, чтобы поднимать внутреннее свое производство, а не работать на дядю.

Какие здесь претензии к странам Таможенного союза? Хочет власть на запад, пусть продает западу, почему "Рошен" не забросал своими конфетами Стокгольм, Париж и Амстердам? Почему они не везут туда свою молочную продукцию? Ради бога! Пусть везут и продают, так в том-то же и интерес - там-то этого не купят, не по качеству, не по разнообразию, не по упаковке - ни по каким параметрам продукция Украины там не пройдет. Вот почему в этих условиях Украина просто обречена. Вы смотрите, что происходит на Украине, у нас дыра торгового баланса растет из месяца в месяц, у нас прошлый год был закончен - $15 млрд дыра, у нас дефицит бюджета колоссальный, в три-четыре раза больше дефицит бюджета в этом году, чем в прошлом. У нас вымываются все золотовалютные резервы, было больше 25 млрд уже 22 млрд, внешний долг - в два раза больше, чем объем золотовалютных резервов, то есть страна банкрот по всем экономическим показателям. Украина банкрот, в этих условиях нормальная власть должна хвататься за соломинку, вот есть шанс для спасения, есть шанс в Таможенном союзе - нужно бежать туда, проситься, говорить "возьмите, пожалуйста", причем для этого же есть, что очень важно, правовая база, потому что вхождение Украины в единое экономическое пространство было не только в 2003 г. согласовано между президентами нашими, но и ратифицировано парламентом Украины 20 апреля 2004 г. И это решение тогда, когда принималось, базировалось на результатах референдума, 17 марта 1991 г. и 1 декабря 1991 г., когда не в прямом выносилась декларация о Государственном суверенитете Украины, а вот в нашей декларации о суверенитете в последнем абзаце четко, однозначно сказано, что принципы декларации есть основы для нового союзного договора, и союз предполагался только с республиками бывшего Советского союза, а не с ЕС, как сейчас все эти американские советники, окружившие Януковича, ему подсовывают. Тогда не было Европейского союза, просто его не существовало. Поэтому есть решение референдумов, есть решение президентов, есть ратификация парламента, есть, в конце концов, нынешние соцопросы, которые показывают, что от 32% до 56% населения Украины выступают за такую интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном. То есть вы представляете, какие есть механизмы в руках власти? В украинском языке есть хорошее слово, характеризующее нашу власть "запроденцы" - это те люди, которые продали душу дьяволу и делают все во вред своей семье, своему народу, своей стране - вот это власть Украины, это Янукович, Азаров. Парламент Украины - это просто катастрофа, и для Украины это грозит тяжелейшими потрясениями. Потому что все экономические проблемы обязательно перейдут в социальную сферу, и это угроза гражданской войны на Украине.

Действия России не повлияют на власти Украины, потому власти не самостоятельны, у них капиталы на западе, у них обязательства перед западом, для Януковича участь Кадаффи, Хусейна, Чаушеску настолько страшна, что он не допускает даже мысли ослушаться Вашингтон или Брюссель. Поэтому, когда Путин или Глазьев чтото пытаются объяснить Януковичу или Азарову - мне просто жалко их усилия. Это бесполезно. Нынешняя власть Украины ничего не изменит, единственный выход - власть нужно на Украине менять, "запроденцев" выгонять, очищать страну от мазеповщины. Но по сколько на протяжении не одного десятилетия выборы на Украине фальсифицируются, потому только через катаклизмы, только через кровь возможно очищение Украины.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Витренко:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-16 20:47
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Kiram
2020-10-16 20:41
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-16 20:23
Карантин не противоречит Православию
Новый комментарий от Емельяныч
2020-10-16 19:42
Нагорный Карабах – под российский протекторат
Новый комментарий от Сант
2020-10-16 19:38
«Антология фальши».
Новый комментарий от дед
2020-10-16 18:25
«Мы не согласны с позицией Турции»
Новый комментарий от Kiram
2020-10-16 18:07