Как сообщают из Туниса, 15 августа лидер исламистской партии «Ан-Нахда» в Тунисе, Рашид Ганнуши выступил против создания «беспартийного правительства» в Тунисе, как этого требует оппозиция. Но накануне генеральный секретарь этой же партии высказался за создание такого правительства.
По словам Ганнуши, беспартийное правительство не
выведет Тунис из «деликатной ситуации», как он назвал политический
кризис, в которой Тунис погрузился в июле с.г. после убийства
оппозиционного (светского, левого) депутата Мохамеда Брахми.
«Ан-Нахда»
отрицает правительство, предложенное Фронтом национального спасения
(коалиции оппозиционных партий и движений). Для Туниса - «это опасность,
это толкнуло бы страну в пропасть, к анархии и поставило бы точку на
демократическом опыте в Тунисе», заявил Ганнуши.
Тем самым он сказал
«нет!» своим противникам, которые уже в течение трех недель отстаивают
идею такого правительства. Он сказал, однако, что не против формирования
правительства национального единства, при условии, что все партии
Туниса будут в нем представлены.
Лидер партии также исключил отставку
нынешнего правительства и роспуск Учредительной ассамблеи, назвав
"анархистскими" эти требования оппозиции.
Выступая от имени «Ан-Нахды», Ганнуши проигнорировал заявление, сделанное днем ранее генеральным секретарем этой партии, Хамади Джебали, представляющего умеренное крыло партии, которое еще 19 февраля с.г. первым предложило создать «правительство технократов». И теперь он снова заявил, что это правительство может быть создано: "Мы должны сформировать «беспартийное» правительство, которое приведет страну к выборам в течение шести месяцев".
Оппозиционная коалиция опасается, что новая Конституция и новый избирательный закон, которые сейчас разрабатываются исламистами, только укрепят власть «Ан-Нахды»в Тунисе.
Обвиняя правительство в неспособности обеспечить стабильность и безопасность в стране, коалиция заявила, что диалог с исламистами может начаться только после того, как будет сформировано правительство, состоящее из независимых деятелей.
13 августа, в день Тунисской Женщины, когда тысячи людей снова протестовали у здания «Учредиловки» на площади Бардо, оппозиционная коалиция объявила о начале кампании "Dégage!" ("Долой!", «Убирайся!») в тех губерниях страны, где правят чиновники «Ан-Нахды». Этот лозунг, который появился в Тунисе в январе 2011 года, широко используется сегодня светскими оппозиционерами.
Тунисские СМИ бьют тревогу.
Они подчеркивают, что борьба с терроризмом, поддержка армии, сражающейся с «Аль-Каидой», сплотила тунисское общество, но внутренние - экономические и социальные - острейшие проблемы и особенно борьба политиков за власть разделили тунисцев.
Газета «Ля пресс» пишет 15 августа: «Египетский сценарий, драматические последствия которого видны всем, надвигается на Тунис». Она публикует призыв президента Туниса ко всем политическим силам «начать диалог», «сохранить демократию и законность», чтобы «избежать египетского сценария».
Газета «Ле котидьен» в передовой статье 15 августа пишет, что «люди «Ан-Нахды» боятся все потерять, боятся, что будут исключены из политической сферы, боятся, что им придется отвечать за содеянное во время короткого пребывания у власти. И еще боятся, что будет разбита мечта создать международный халифат, в котором, после падения «братьев-мусульман» в Египте, Тунис - одно из последних звеньев».
Газета «Ле тан» 15 августа утверждает, что события в Египте могут стать детонатором таких же кровавых событий в Тунисе и считает, что «этого хотят религиозные радикалы» Туниса. Она напоминает, что именно Ганнуши призвал сторонников Мурси «восстать против новой власти». Чтобы избежать «огня и крови», нужно, пишет газета в передовице, чтобы «Ан-Нахда» «услышала голос оппозиции и начала диалог».
Тунисский журнал «Лидер» в серии статьей августовского номера ищет ответы на острейшие вопросы: «Сколько же еще жертв потеряет Тунис?» и «Является ли все (происходящее в Тунисе) поражением Революции?»
Тунисский журнал «Реалите» (августовский номер) пишет: «Все свидетельствует о том, что «Ан-Нахда» не пытается избежать в Тунисе драматического сценария, которые все больше разделяет Египет и заставляет египтян выбирать между диктатурой «братьев-мусульман» и диктатурой военных на фоне гражданской войны, жертвами которой уже стали сотни людей».
И задает вопрос: «Исламисты у власти, услышат ли они голос общества?» Ответ журнала: «Время не терпит. Будем надеяться, что они не будут долго играть с огнем!»