Конец весны

 

Последние новости из Египта таковы: вице-президент Египта Эль-Барадеи подал в отставку, египетская полиция взяла под контроль главный оплот исламистов в Каире и задержала восемь руководителей «Братьев-мусульман».

События в этой арабской стране вполне логично перешли во вторую фазу, следующую после военного переворота.

Генералы, арестовав бывшего президента и значительную часть руководства «Братьев-мусульман», выждали время, в течение которого сделали массу миролюбивых, но совершенно неприемлемых для обезглавленного движения предложений. Дождавшись, когда протестующие сторонники свергнутого президента Мурси продемонстрируют во всей красе свою недоговороспособность, военные, демонстративно пожав плечами, приступили к зачистке.

Нельзя сказать, что все происходящее является адским замыслом генералов.

Они скорее действовали как настоящие военные - по обстановке. Обстановка диктовала вполне тривиальные шаги, и армия делала именно их. С момента прихода к власти «Братьев-мусульман» и избрания Мурси и генералы, и гражданские власти Египта, которые в большей своей части состоят из тех же военных, только отставных, делали то, что на общеупотребимом языке называется словом «саботаж».

В итоге ситуация двоевластия быстро переросла в ситуацию безвластия, после чего, дождавшись, пока остервенелое население стало вспоминать дореволюционное время как манну небесную, военное руководство Египта выполнило «волю народа».

Стоит ли в произошедшем обвинять военных? Скорее всего, нет.

Они действовали очень логично и совершенно предсказуемо. Проблема кроется в самих «Братьях-мусульманах». У них не нашлось своего Дзержинского, который сумел бы создать египетскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В итоге «братья» на собственном примере убедились в правоте классика, который говорил: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». За них никто их работу делать не стал - итог закономерен.

Зачистка политического поля от «Братьев-мусульман» в Египте будет иметь далеко идущие последствия как для страны, так и для региона. Нигде, ни в одной стране «арабской весны» исламисты не сумели закрепиться у власти и начать проведение реформ. Несостоятельность в практическом и управленческом плане теоретиков от богословия стала закономерной причиной краха исламистских проектов.

Первыми сдали свои позиции радикалы Ливии, не сумев удержать власть в руках правительства Аль-Киба и уступив ее Али Зидану и Махмуду Джибрилю. Пока они имеют влияние и представительство в парламенте, но теперь шансы их на возвращение крайне малы. В Тунисе военные пока сохраняют лояльность исламистскому правительству Ан-Нахд, но и ее позиции уже весьма шатки.

Безусловно, и Египет, и Тунис, и Ливия сумели начать свою контрисламскую контрреволюцию в том числе и благодаря тому, что Катар постепенно сдавал и наконец окончательно сдал свои позиции как спонсор движения «Братьев-мусульман».

У Катара крайне серьезные финансовые проблемы, и теперь перед ним стоят более приземленные проблемы выживания. Брошенные ими исламисты пытаются найти выход поодиночке - и, скажем, ХАМАС уже возвращается, как наблудившая дочь, под отеческую руку Ирана. Египетским «братьям» в сложившейся ситуации ничего не светит - слишком много врагов они успели нажить за последний год.

Армия ввела в Египте чрезвычайное положение - пока на один месяц. Этот месяц будет явно прожит не зря: военные постараются обезглавить все движение и максимально жестко отнестись к любым попыткам исламистов вернуть даже сегодняшний статус-кво.

150-160 погибших за время, прошедшее с момента переворота, - не такая уж и значительная плата за умиротворение самой крупной арабской страны, пребывающей в состоянии раздрая и распада.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Вадим
27.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Незаметно отслеживая подлодки НАТО…
Новый комментарий от Питерский Никола
27.03.2019