Блицкриг-2008: военно-стратегические итоги войны в Осетии

Новости Южной Осетии 
0
405
Время на чтение 6 минут

В первую очередь зафиксировать одну простую вещь: российская армия в течение трёх рабочих дней разгромила Вооружённые силы Грузии, которых американо-натовские специалисты готовили к этой войне на протяжении более 10 лет.

Причём грузинские Вооруженные Силы имели достаточно иностранного вооружения и военной техники. Танки Т-72 были модернизированы, оснащены электронным оборудованием израильского и американского производства.

И российская армия, причём не самые её боеготовые части, оснащённые не самым современным вооружением, разбила грузинскую армию. Что бы там ни говорили, это фактически был блицкриг. Причём блицкриг чрезвычайно успешный для российской армии, проведённый внезапно и в условиях, когда стратегическое управление Вооружёнными силами Российской Федерации было парализовано из-за недееспособности и некомпетентности тогдашнего военно-политического руководства. Это великая победа тактического звена российских ВС, которая свидетельствует об их высокой боеспособности и, самое главное, готовности сражаться за свою страну. Это далеко не характерно для армий тех же западных стран, что продемонстрировали Ирак и Афганистан.

Могу отметить, что развёртывание в такие короткие сроки дивизии в этом районе через узкий Рокский тоннель - само по себе большое достижение. Поскольку дивизия - это не только порядка 10-12 тысяч человек, около 300 танков, 300 боевых машин пехоты, 400-500 машин обеспечения артиллерии и многого другого. Это ещё огромное количество материально-технических средств, которые должны быть переброшены для обеспечения применения этой дивизии. Наша дивизия развернулась в короткие сроки, что тоже свидетельствует о достаточно хорошей тактической подготовке дивизионного звена командного и личного состава группировки войск.

Неплохо себя показал Военно-морской флот, который сумел ракетами противовоздушной обороны «Оса-М», которые стояли на вооружении малого ракетного корабля «Муссон» проекта 1234, уничтожить один грузинский катер, а второй - подбить. Но то, что не смогли применить крылатые ракеты, как положено, основного назначения - это уже вина не командного состава корабля, тем более и не командного состава корабельного соединения, а опять-таки недееспособного стратегического управления Вооружёнными силами.

Хочу подчеркнуть, что всё это было осуществлено в условиях, когда российская армия на протяжении 25 лет испытывала планомерное экономическое удушение, когда система управления российскими Вооружёнными силами в стратегическом звене на протяжении более четверти века не обновлялась и, естественно, морально и технически устарела.

Наши солдаты, офицеры, командиры испытывали значительные проблемы с организацией управления. Это очевидная вина политического руководства Российской Федерации.

Основные проблемы вытекали из недееспособности стратегического руководства и неэффективности оперативно-стратегического звена руководства.

По сути дела война велась силами 58-й армии и конкретно одной из дивизий, которая первой вошла в этот район.

Во-первых, командующий округом не обеспечил полноценное ведение операции так, как положено даже согласно учебникам, которые мы все учили в Академии Генерального штаба. По оценкам генерал-полковника Анатолия Зайцева, который на тот момент был начальником Генерального штаба Республики Абхазия, полностью отсутствовали попытки осуществить радиоэлектронное подавление системы управления грузинских Вооружённых сил, действующих в этом районе. Они действовали открытым текстом фактически: корректировали огонь артиллерии, обеспечивали координацию ее действий авиацией, организовывали взаимодействие этих сил с сухопутными войсками. Однако никаких мер по нарушению в системе управления грузинскими войсками российской группировкой предпринято не было. Это в чистом виде функция оперативно-стратегического звена управления, которое планирует эту операцию.

Во-вторых, не была организовано на должном уровне взаимодействие между армейской авиацией и входящими в регион сухопутными войсками, что приводило к нестыковкам действий армейской авиации и сухопутных войск. Были факты, когда вертолеты не смогли оказать своевременной поддержки сухопутным войскам, что зачастую приводило к неоправданным потерям.

Следующая проблема связана с применением штурмовой авиации. Были случаи ударов нашей штурмовой авиации по колоннам наших десантников. И, как минимум, зафиксирован один достоверный факт, когда ответным огнём наших войск по нашим же штурмовикам, один из таких штурмовиков был сбит.

На стратегическом уровне для ведения такой войны должна была быть выделена группировка Военно-воздушных сил - это силы фронтовой и дальней авиации. Должна была быть проведена воздушная операция, первым этапом которой стало бы надёжное подавление систем ПВО противника. Этого сделано не было, что привело к неоправданной потере самолёта Ту22-М, который использовали разведке, а также других самолётов (всего около 5-ти или 8-ми машин) от огня зенитно-ракетных войск Грузии. Как только после этих первых потерь были предприняты меры по подавлению грузинской ПВО, потери российской авиации полностью прекратились. Если бы это было сделано сразу, то никаких бы потерь российская авиация не понесла бы. Это в чистом виде прокол руководства на стратегическом уровне, провал тогдашнего руководства Генерального Штаба.

Удары, которые наносились по грузинским объектам, не всегда стыковались с действиями сухопутных войск. Это опять-таки приводило к неоправданным потерям сухопутных войск и к тому, что грузинские войска имели возможность довольно успешно бежать с поля боя. Хотя по идее их надо было разрушать по маршруту движения этих войск мосты, дороги, коммуникации с тем, чтобы максимум войск противника взять в плен. Это второй момент, который нельзя не отметить.

Правда, такие действия могут быть оправданы тем, что если бы грузинская армия бежала, то нам необходимо было бы преследовать с тем, чтобы как можно быстрее занять основные объекты военной инфраструктуры Грузии.

Вместе с тем, как позитивный момент, надо отметить, что действия ВВС по объектам Грузии были достаточно эффективными. Во всяком случае, база в Сенаки после начала действий нашей авиации прекратила действия, также была разгромлена военно-морская база в Поти, где был нанесён удар по районам базирования катеров Грузии. Это было неплохо.

В результате того, что с самого начала не были организованы на надлежащем уровне ПВО и контроль за воздушным пространством, на первом этапе конфликта грузинская авиация довольно активно действовала, нанося удары по миротворцам, по Цхинвалу и осетинским сёлам, где предполагалось расположение осетинских ополчений. Если бы ПВО была организована своевременно, то, естественно, грузинская авиация просто была бы уничтожена нашими истребителями. В целом к исходу второго дня войны действия грузинской авиации были пресечены. Она даже не пыталась взлетать.

С точки зрения ВМФ, надо сказать, что, судя по всему, никак не могли добиться от вышестоящих инстанций решения на применение оружия противоракетных катеров. Это привело к тому, что вместо того, чтобы уничтожить грузинские катера залпом крылатых ракет «Малахит», которые имелись на вооружении проекта 1234 «Муссон», применили универсальные ракеты «Оса» класса «земля-воздух» с дальностью боя порядка 10 км. Вот с этого расстояния их уничтожали.

Если бы грузинские катера имели на борту крылатые ракеты и дали залп по нашим корабельным соединениям (а грузинские катера имели ракеты Т-15 с дальностью боя порядка 80 км), то я не исключаю, что у нас были бы потери. Но, видимо, грузины не имели возможности применить такое оружие в силу технической неготовности или недостаточной выучки личного состава. Поэтому они были уничтожены огнём зенитных ракет. Хотя это неправильно.

В заключение я бы хотел заметить, что в момент начала военных действий Генштаб российской армии был практически недееспособен, поскольку занимался переездом из одного здания в другое.

Хочу напомнить, что военные действия командующий Северокавказским военным округом был вынужден начинать по своему самостоятельному решению, потому что военно-политическое руководство молчало.

Подводя итог, могу сказать лишь одно. На оперативно-стратегическом, оперативном и тактическом уровнях российские Вооружённые силы показали себя блистательно, несмотря на их систематическое многолетнее удушение. Но стратегический уровень показал свою полную недееспособность, более того - враждебность, губительность для российской армии.

На войне 2008-го года отразилась все проблемы нашей армии. Солдаты, офицеры, генералы российской армии были готовы сражаться и, если надо, умирать, сражаться умело и громить врага в короткие сроки в условиях, когда блицкриг не был подготовлен, в условиях, когда они оснащены более устаревшей техникой, чем противник, когда ведению боевых действий всемерно препятствует стратегического звено управления - военно-политическое руководство.

Тогда, в 2008 году военно-политическое руководство продемонстрировало свою враждебность интересам обеспечения безопасности России, интересам становления российского государства как геополитического центра силы.

Впоследствии была развёрнута небезызвестная сердюковская реформа, которая была направлена на разгром именно оперативного и стратегического звена Вооружённых сил. Это лишний раз подтверждает тот факт, что тогдашнее военно-политическое руководство РФ было настроено антироссийски и действовало в интересах третьих сил.

Записал Юрий КОТЕНОК

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Валентинович Сивков
Кто выигрывает в дуэли Иран-Израиль?
В условиях гибридной войны классическая военная теория меняется на совершенно другую
25.04.2024
2023 год – Победный
Без ликвидации «пятой колонны» в наступающем 2024 году нам не выстоять
29.12.2023
Все статьи Константин Валентинович Сивков
Новости Южной Осетии
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
О перспективах российско-грузинского диалога
11.06.2024
Стоит ли подставить плечо нашим соседям?
Несмотря на серьезные противоречия, мы можем проявить понимание к позиции Грузии по поводу невтягивания ее в некий «второй кавказский фронт» против России с экономической точки зрения
28.05.2024
Пасха верных
Встреча памяти Марата Мусина
07.05.2024
«Как и в августе 2008 года, наши враги будут раздавлены»
15 лет со дня вероломного вторжения Грузии в Южную Осетию
08.08.2023
Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам
Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России
24.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42