Россия не жалеет о падении Мурси

Огромные, многомиллионные толпы египтян заполонили Каир и свергли президента Мурси - при поддержке армии, которая снова взяла в свои руки бразды правления. Сторонники Мурси, в том числе мощная организация «братьев-мусульман» так и не смогли показать свою способность защитить президента. Короткий эксперимент исламского правления в Египте был завершен.

Хотя официально Россия призвала к сдержанности и компромиссу, в кругах, близких к Смоленской площади, о падении Мурси не жалеют. Мурси обманул Россию и Путина, говорят они. На встрече в Сочи он изложил свой план посредничества между враждующими сторонами в Сирии, дал понять, что он противостоит американскому диктату. Президент Путин поверил его словам, и несколько раз положительно упоминал инициативу Мурси.

Но Мурси оказался флюгером. Он взял у Катара пятимиллиардный кредит, и отрабатывая его, разорвал отношения с Дамаском. Хуже того, он заявил, что пошлет египетских добровольцев воевать в Сирию против законного правительства - так, мол, требует народ. Это двурушничество по отношению к России глубоко возмутило многих российских специалистов и дипломатов. Разочаровал Мурси и своей встроенностью в про-американскую политику. Он - выпускник американского вуза, поддерживался про-американскими исламскими кругами, его дети постоянно живут в США. Падение Мурси хорошо для России, говорят в Москве.

Это и удар по Катару. Победившие массы в первую очередь закрыли офисы катарского телеканала Эль Джазира - чтобы те не смогли своими передачами из Египта мобилизовать сторонников Мурси. А министр иностранных дел Сирии сумел отплатить Мурси его же монетой - призвал его отказаться от президентского кресла и уйти в отставку, как требует народ.

Мурси оказался не очень удачным правителем. У него не хватало харизматичности, чтобы стать народным лидером. Он попытался за один год сделать больше, чем турецкий лидер Эрдоган - за десять, и это не прошло. Экономически он сделал один правильный шаг - увеличил закупочные цены крестьянам, но сделал это за счет городской бедноты, в три раза подняв цену хлеба.

Не пожалеют о Мурси и палестинцы: Мурси не прекратил блокаду Газы, более того, он разрушил тоннели, по которым шли поставки продовольствия и стройматериалов в Газу, по настоянию Израиля. А значит, не пожалеют о Мурси и те египтяне, что солидаризируются с палестинцами.

Исламистский лагерь Египта был расколот между сторонниками Катара («братья-мусульмане») и сторонниками Саудовской Аравии (салафиты). Они не смогли объединиться, да и они не питали симпатии к Мурси.

Армия была недовольна Мурси с самого начала - ведь он оттолкнул их от руля управления, сместил многих генералов, и не смог создать альтернативного военного командования. Армия крайне разбогатела за годы правления Мубарака - и опасалась, что Мурси ее раскулачит.

Сейчас к власти, видимо, придут светские силы. США не осудили переворота, и толпы на площади Тахрир скандировали имя Барака Обамы. Но проблемы Египта требуют серьезного лечения, и вряд ли про-американские силы с ними справятся. Ведь и за исламистов народ голосовал потому, что надеялся на их защиту от холодного ветра экономического либерализма. Произойдут ли новые выборы, и когда - все еще неясно.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019