itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Диссидент - он и в Латвии диссидент

0
275

Известный латышский диссидент Янис Рожкалнс, некогда высланный из СССР, а после вернувшийся уже в независимую Латвию, в очередной раз порадовал правозащитную общественность.
Крайне националистической газете «DDD» он на днях заявил, что 350 тысяч православных в Латвии - это «пятая колонна», а православие - это «бомба, заложенная под устои государства».
- Православные активно агитировали за языковой референдум 2012 года. Даже в Христианской академии в Юрмале, - сказал диссидент, - был православный вербовочный центр. Латышей переманивают из других церквей в православие. Православная церковь в Латвии - это духовная основа «Центра Согласия» («Центр Согласие» - лево-центристская партия в Сейме, победившая на прошлых выборах и защищающая права русскоязычного населения).
- Это трагедия, что латыши оставляют свои национальные церкви и переходят в веру нашего самого опасного соседа. Можно смело утверждать, что это еще одна бомба, заложенная в основу государства, - подытожил Рожкалнс.
Диссидентская логика сродни известной женской:
- Ты считаешь, что я вру? Значит, я брешу? Значит, я собака? Ой, мама, мама, он меня сукой обозвал!..
Если же вернуться к обычной аристотелевской логике (и эвклидовой геометрии), то для начала латышскому диссиденту придётся определиться, кто для него самый опасный «православный» сосед. Потому что с севера это Финляндия (Финляндская православная церковь Константинопольского патриархата), с Юга - Белоруссия (Минская митрополия Московского патриархата), с востока - Россия.
Учитывая предыдущие высказывания Рожкалнса о недопустимости гей-парадов и пропаганды гомосексуализма, получается, что самым опасным соседом Латвии оказывается нежно-толерантная к извращенцам Финляндия, а уж никак не тоталитарные и гомофобные Россия с Белоруссией.
Вывод, конечно же, неожиданный. Но кое-что за этим стоит. Потому что тот же проживший пол-жизни в Германии диссидент по возвращении обнаружил на родине нищету и безработицу, особенно в сельской местности. На этом фоне всё большое количество жителей Латвии беспокоит бесцеремонная скупка пустующих земель (и озёр) под рыболовецко-охотничьи угодья северными соседями страны - шведами и финнами. Так что соседи, получается, и впрямь опасные. Только при чём тут православие?
«Народный политолог» попросил прокомментировать это депутата Латвийского сейма Александра Якимова.
Вот что он ответил:
- Заявление Рожкалнса противоречит, по меньшей мере, положениям конституции страны, в которых говорится, что церковь отделена от государства, а также нарушает право на свободу вероисповедания. Кроме того, эти слова можно квалифицировать как попытку разжечь межконфессиональную рознь и безответственное, огульное обвинение собственных сограждан в политической неблагонадёжности...
Впрочем, есть и ещё одна причина для правозащитного возбуждения. Недавно тот же Рожкалнс вновь побывал в подвалах «рижской Лубянки». Правда, не в качестве диссидента, а в качестве свидетеля по махинациям с землями для адвентистской общины Латвии. Может, речь идёт всего-навсего о межконфессиональной конкуренции. Да и неясно, что на это скажет «самый опасный сосед», грозная Финляндия.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шорохов
Юность. Война
Новое стихотворение
05.10.2022
Прекратите бредить!
Задержан в Москве за деятельную поддержку СВО и помощь фронту?
03.10.2022
Книги на передовой
Вместе со снаряжением для бойцов на позиции привезли стихи
22.09.2022
Шестьдесят пять лет выдержки, девяносто процентов крепости…
История необычного писательского билета
06.09.2022
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25