Оправдаются ли надежды Израиля на газовую экспансию?

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
83
Время на чтение 8 минут

На фоне проходящего в Москве Второго саммита Форума стран-экспортеров газа внимание экспертов привлекает появление новых претендентов на вступление в этот эксклюзивный клуб из 13 государств, в частности, за счет освоения новой мощной газоносной провинции в Восточном Средиземноморье, открытой в самые последние годы. Безусловным лидером в ее разработке является Израиль, не дожидающийся ни окончательного юридического закрепления месторождений, ни устранения возникающих в связи с этим споров с соседями...

Израильтяне много лет искали нефть и газ на своем шельфе, но по-настоящему крупные его запасы были обнаружены американской компанией Noble Energy лишь в 2009-2010 годах. По предварительным оценкам, речь идет о 950 млрд. кубометров газа, потенциальная стоимость которого превышает 260 млрд. долл. Основные месторождения - это «Тамар» (283 млрд. кубометров), расположенное в 90 км к западу от порта Хайфа на глубине 5 тысяч метров, и «Левиафан» (450 млрд. кубометров), находящееся в 140 км от берега, ближе к морской границе с Ливаном. Разработчиками «Тамара» являются Noble Energy и израильская Delek Group, принадлежащая местному миллиардеру Ицхаку Тшува. Управляющей компанией по разработке «Левиафана» стала австралийская Woodside Petroleum, после того как многие гранды в этой отрасли от подобной «чести» уклонились из-за региональной нестабильности и спорного характера месторождений. Энергетический гигант Royal Dutch Shell, например, из-за опасения санкций со стороны арабских стран продал свою долю в компании Woodside Petroleum, когда та вошла в израильский проект. (1)

На «Тамаре» 30 марта с.г. в присутствии министра энергетики Сильвана Шалома во время празднования еврейского Песаха уже началась подача газа. Открытие состоялось даже вопреки протестам ортодоксальных раввинов, осуждавших нарушение святости праздника, что само по себе говорит о том значении, которое придается в стране этому событию. Министр Шалом заявил, что «вместе с появлением в Израиле собственного природного газа страна вступает в новую фазу своего развития». Ицхак Тшува сказал, что месторождение «Тамар» можно смело назвать национальной гордостью страны». (2)

Начало эксплуатации месторождения «Тамар» превратило Израиль из импортера в потенциального экспортера голубого топлива. После довольно бурных споров по поводу того, какой его объем целесообразно вывозить, а какой оставлять себе - разработчики для оправдания своих расходов настаивали на максимальной экспортной квоте в 55%, - в конце июня с.г. правительство Нетаньяху приняло более осторожное решение. В соответствии с ним, предполагается увеличить долю газа, который останется в Израиле для нужд его экономики, с 450 млрд. кубометров до 540 млрд. кубометров. Доля экспорта составит от 260 до 360 млрд. кубометров. Таким образом, лишь 40% объема месторождений газа будет продано за границу, а остальные 60% обеспечат Израиль энергоносителями на 25, а то и на 30 лет.

«Нам пришлось искать баланс между необходимостью в природном газе для производства электричества и желанием заработать деньги на продаже газа, - заявил Нетаньяху. - В течение 20 лет мы получим в качестве концессионных выплат с продажи газа 60 млрд. долларов. Это очень большие деньги». Кроме того, за счет собственной добычи газа Израиль ежегодно будет экономить около 4 млрд. долл., затрачиваемых ныне на импорт энергоносителей. (3)

Сильван Шалом подчеркнул, что правительство решило растянуть период энергетической независимости Израиля с 25 до 30 лет. «Тот факт, что буровые работы на двух лицензиях не дали результата (лицензии «Сара» и «Мира»), подтолкнул нас в направлении увеличения резерва энергоносителей для израильского хозяйства», - сказал министр. (4)

Вместе с тем реализация указанных планов может натолкнуться на серьезные препятствия. Одно из них состоит в том, что четкой делимитации морской экономической зоны в этом районе из-за разногласий между расположенными здесь странами до сих пор нет. Помимо Израиля, о своих притязаниях на обладание хотя бы частью «газового пирога» Восточного Средиземноморья заявляют Кипр, Ливан, Сирия, Египет и Турция, а также стремящаяся к обретению полной независимости Палестина. Вопрос осложняется и неурегулированными спорами между этими странами, с одной стороны, и Израилем - с другой. Ливан, например, до сих формально находящийся с Израилем в состоянии войны, направил в ООН обращение о том, что последний нарушил границу ливанского континентального шельфа. Сирия считает, что часть месторождения «Левиафан» простирается вплоть до ее экономической зоны. Египет полагает, что месторождение ближе к египетскому городу Дамиетта (190 км), чем к израильской Хайфе (по версии Каира якобы 235 км). Кроме того, как утверждают в Каире, и «Тамар», и «Левиафан» расположены на южном склоне подводного хребта, принадлежность которого Египту уже давно установлена. Палестина обвиняет Израиль в прямой краже газа на шельфе сектора Газа. (5) Анкару больше заботят планы газодобычи на месторождениях у побережья Кипра, а также израильско-кипрский газовый альянс по добыче, сжижению и транспортировке голубого топлива. В Турции считают, что при этом не учитываются интересы непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которую поддерживает Анкара. Вполне очевидно, что в этих условиях рассчитывать на продуктивное сотрудничество стран региона по совместному освоению разбросанных здесь запасов не приходится. (6)

Премьер-минист Израиля Б. Нетаньяху уже распорядился сформировать спецподразделение по защите газовых месторождений. Оно включает в свой состав ракетные катера и БПЛА. Ведутся переговоры с США и Германией о закупке для этих сил четырех фрегатов. По некоторым оценкам, государству придется тратить около полумиллиарда долларов в год на обеспечение охраны месторождений и газовой инфраструктуры. (7) Это отрицательно скажется и на общей рентабельности производства, и на себестоимости добываемого сырья, как считает, в частности, израильский министр инфраструктуры Узи Ландау. (8)

Имеющиеся противоречия с соседями едва ли остановят Израиль при использовании газа для собственных нужд. Нынешний хаос в регионе в этом смысле в краткосрочной перспективе вполне на руку Тель-Авиву. А вот амбициозные планы по экспорту, без которого невозможно обеспечить необходимые инвестиции в разработку месторождений и присутствие авторитетных международных игроков, вызывают серьезные сомнения.

Примером таких амбиций является, например, доклад израильского Института политики и стратегии (Institute for Policy and Strategy) по поводу дипломатических и геополитических последствий открытия крупных запасов газа. (9) Израильские эксперты оценивают перспективы его поставки в Европу, исходя из явно завышенных прогнозных резервов в 3 трлн. кубометров, о которых без особых дополнительных исследований было заявлено в U.S. Geological Survey. Они подчеркивают, что если современные тенденции на этом рынке сохранятся, то к 2020 году половина европейского потребления газа будет обеспечиваться российскими поставками. Евросоюз хотел бы сократить эту долю, по крайней мере, до четверти. Израиль, особенно если подтвердится прогноз о расширении его запасов, начиная с 2016 года, может как раз стать, по мнению экспертов Института политики и стратегии, таким надежным альтернативным источником поступления газа в Европу на протяжении, по крайней мере, 50 лет. Согласно этим расчетам, Израиль мог бы поставлять ежегодно в Европу до 30 млрд. кубометров газа и «снизить ее зависимость от российского газа до 23%». Выводы довольно смелые и, по всей видимости, отражающие настроения определенной части израильской военно-политической элиты, но не подкрепленные никакими реальными показателями. Во-первых, даже вывод дополнительных 30 млрд. кубометров газа на европейский рынок при общем потреблении там около 500 млрд. кубометров не приведёт к такому резкому падению доли России на этом рынке. Во-вторых, шансы на объемы израильского газового экспорта в 30 млрд. кубометров газа в год пока не просматриваются, в лучшем случае этот экспорт может составлять ежегодно около 10 млрд. кубометров, о чем говорят и одобренные правительством Нетаньяху контрольные цифры. Выводы же о том, что поставки израильского СПГ могли бы позволить стране углубить отношения с Индией, Китаем, Японией, Южной Кореей и даже «вывести из-под российской зависимости Грузию», звучат и вовсе фантастически, равно как и расчеты поставлять газ на компенсационной основе вместо США «стратегическим партнерам» американцев в Европе. (10) И это всё лишь на основе предполагаемых полпроцента от мировых запасов газа.

Даже вывоз достаточно скромных объемов газа из Израиля сопряжен с трудно разрешимыми проблемами. Из-за споров с соседями Тель-Авив откровенно мечется, не имея четко выверенной концепции реализации газового экспорта. Начав с варианта совместного с Кипром строительства на территории острова завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), Израиль впоследствии от строительства отказался из-за дороговизны и протестов Турции. Затем по предложению Анкары изучался маршрут прокладки газопровода через турецкую территорию с глубоководным морским участком, обходящим экономические зоны Ливана и Сирии. Идея была отвергнута: израильяне не захотели попадать в зависимость от Турции, которая, как и конечный потребитель - Евросоюз, могли потребовать уступок по палестинскому вопросу. После этого возникла идея строительства завода СПГ на собственной территории, первоначально даже с привлечением «Газпрома», от сотрудничества с которым, впрочем, «по стратегическим причинам» правительство Нетаньяху вскоре тоже отказалось, предпочтя французскую компанию Technip. И вот последняя новость: пройдя по кругу, израильтяне вновь вернулись к идее стоительства терминала СПГ в Василикосе на южном берегу Кипра (недалеко от порта Лимасол). В конце июня с.г. владельцы кипрского месторождения «Афродита» (70% Noble Energy и 30% израильская компания Delek Group) подписали предварительный договор о строительстве до 2019 года терминала стоимостью 6 млрд. долл. Израильское месторождение «Левиафан» находится в непосредственной близости к «Афродите», поэтому после окончательного решения об экспорте израильского газа компании приступят к прокладке трубопровода, соединяющего оба месторождения. (11)

Однако нет никаких сомнений в том, что Анкара сделает всё возможное, а силы у нее для этого, с учётом турецкого военного присутствия на севере Кипра, имеются, чтобы сорвать данный проект. В результате из всех рассматриваемых вариантов единственно реальными в настоящий момент являются поставки израильского газа в Иорданию, предварительная договоренность о которых уже достигнута. Но это не более 1.5 - 2 млрд. кубометров в год (12), да и то при условии, что «арабская весна» не доберется до Хашимитского королевства. Вот так происходит крушение амбиций, когда не дружишь с соседями.

(1) http://www.zman.com/news/2013/04/05/148490.html

(2) http://www.zman.com/news/2013/03/30/148085.html

(3) http://www.herzliyaconference.org/eng/_Uploads/dbsAttachedFiles/GuySeemann.pdf

(4) http://9tv.co.il/news/2013/06/19/152916.html

(5) http://www.palestine-info.ru/ru/

(6) http://cdn.www.inss.org.il.reblazecdn.net/upload/(FILE)1369310976.pdf

(7) http://www.newsru.co.il/finance/24mar2011/dohod305.html

(8) http://www.herzliyaconference.org/eng/_Uploads/dbsAttachedFiles/GuySeemann.pdf

(9) http://www.herzliyaconference.org/eng/_Uploads/dbsAttachedFiles/GuySeemann.pdf

(10) Ibid

(11) http://9tv.co.il/news/2013/06/30/153502.html

(12) http://9tv.co.il/news/2013/06/26/153258.html

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Израиль потерял возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана
Тактическая пиррова победа и стратегический провал ЦАХАЛа
17.04.2024
Поля битвы 2024: откроется ли «третий фронт» в Восточной Азии?
«Страсти» по Тайваню и островам Южно-Китайского моря
26.03.2024
Встречи В. Путина с лидерами суннитского и шиитского мира в судьбоносный для Ближнего Востока момент
«Вместе с истребителями» – разрубая гордиев узел региональных противоречий
08.12.2023
Сценарии операции в Газе накануне вторжения
Грядёт «туннельная война»
27.10.2023
Израильский план по «этнической зачистке» Газы наталкивается на неодолимые препятствия
Когда победа на поле боя может обернуться историческим поражением
19.10.2023
Все статьи Дмитрий Минин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40