«Навальный - ставленник мировой финансовой олигархии»

Сергей Марков 
0
24.07.2013 589

Политолог Сергей Марков: «Навальный - ставленник мировой олигархии» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».На цитаты разошлись высказывания главы Института политической экономики США Пола Крейга Робертса, заявившего, что российскую оппозицию, как и «цветные революции» по всему миру финансируют американцы.

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- В последнее время тренд на «цветные революции» в самой администрации США заметно ослаб. Обама был, в частности, против государственного переворота на Украине, который, очевидно, готовился против Виктора Януковича. И в этом плане украинский президент должен быть благодарен как Владимиру Путину, так и Бараку Обаме за их поддержку. Кроме того, был очень серьёзный кризис в отношениях американского Белого дома с Михаилом Саакашвили. США фактически перестали поддерживать Саакашвили в борьбе с его политическими противниками.

То есть Обама, судя по всему, перестал делать ставку на грубое вмешательство во внутренние дела других стран, - чем занималась, к примеру, администрация Джорджа Буша, - а всё чаще пытается найти компромиссы, разумные решения во внешнеполитических вопросах.

Однако другие субъекты мировой политики продолжают активно вмешиваться во внутриполитические процессы разных государств. Можно сказать, что центр подготовки и финансирования «цветных революций» находится ныне не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке и Лондоне - центрах мировой финансовой олигархии, там, где сосредоточены их основные биржи и штаб-квартиры. Крупнейшие олигархические группировки в последнее время значительно усилили своё давление на ряд государств, в том числе на Россию.

И одним из проектов этих олигархических кругов является раскрутка Навального. Дело в том, что поддержка «цветных революций» изначально шла в первую очередь со стороны транснациональных олигархий. Первые такие революции произошли, как известно, в Словакии и Сербии, затем мы наблюдали «революцию роз» в Грузии. И, скажем, грузинскую революцию финансировал Джордж Сорос, а не тогдашняя администрация США. Более того, между Соросом и вашингтонским Белым домом в то время имела место сильная взаимная вражда. Сорос - типичный представитель либерально-активистской олигархической сети - боролся как с Шеварднадзе, который, в общем-то, вполне устраивал Вашингтон, так и с самим официальным Вашингтоном.

Примерно то же самое происходит и сейчас в истории с Навальным. При этом следует обратить внимание на то, как его, позиционирующего себя в качестве националиста, воспринимает российская «либеральная» общественность. Несмотря на то, что сегодня стали широко известны его откровенно ксенофобские высказывания, Навального активно поддерживают такие борцы с русским национализмом, как Евгения Альбац, Гарри Каспаров, Сергей Гуриев. Последний, кстати, в своё время давал ему рекомендацию в один из центров по подготовке «национальных лидеров» при Йельском университете. Мы не наблюдаем ярких обличений Навального со страниц «Московского комсомольца», не читаем в либеральной прессе сильных аналитических статей, показывающих, что националист Навальный - «исчадие ада», не видим на сей счёт никаких расследований в «Новой газете». Исходя из этого, лично я делаю вывод о том, что кандидатура Навального утверждена на роль лидера «оранжевой революции» в России. Ему, согласно всем теориям «цветных революций», положено быть этаким харизматическим популистом, которому дозволяется использовать в том числе и националистическую риторику, и ксенофобские высказывания. Ибо те, кто его реально поддерживает из-за рубежа, прекрасно знают, что Навальный на самом деле является фальшивым русским националистом.

Всё это шито белыми нитками. Однако в Навального уже вложены очень большие средства, и терять их зарубежным спонсорам явно не хотелось бы. Потому от этой поддержки упомянутые спонсоры как минимум в ближайшее время не откажутся. Они продолжат поддерживать Навального даже невзирая на то, что его публичные высказывания кардинально расходятся с декларируемыми либеральной общественностью принципами.

В то же время мировая олигархия будет давить на Обаму, требуя от него учитывать «фактор Навального» и оправдывая это давление необходимостью ослабления власти Владимира Путина в нашей стране. Американскому и российскому президенту необходимо совместно решать немало проблем. И хотя сам Обама, повторюсь, не является, на мой взгляд, сторонником грубого вмешательства во внутренние дела других государств, ситуацию с Навальным он тоже может использовать сугубо прагматически. То есть в интересах своей администрации.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков
«Бесполезно пугать Россию новыми санкциями»
Политолог Сергей Марков не сомневается, что Навального осудят за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны
17.02.2021
«Когда Россия заняла жёсткую позицию, в ЕС заколебались»
О 10 ответных шагах Москвы на санкции Евросоюза
12.02.2021
«Это не речь, а какая-то бабская истерика»
О выступлении Навального в суде, которое его подельники называют «гениальным»
03.02.2021
20 политических итогов акций 23 января
Жестче надо, жестче
24.01.2021
Все статьи Сергей Марков
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55