Интервью с министром внутренних дел по республике Дагестан генерал-майором полиции Абдурашидом Магомедовым
- Товарищ министр, расскажите пожалуйста, какая оперативная обстановка в республике.
- Ситуация в республике очень непростая. Здесь действует 10 бандгрупп общей численностью 150-170 активных боевиков, не считая так называемых пособников, точное число которых назвать сложно. Пособниками бандитов являются в основном их родственники и знакомые.
Наиболее сложная оперативная обстановка складывается в Буйнакском, Хасавюртовском и Карабудахкентском районах республики. Сюда, в первую очередь, сейчас, и приковано наше внимание.
В результате планомерной работы, которую мы проводим в тесном контакте с сотрудниками ФСБ, нам удалось стабилизировать обстановку в Кизлярскоми Сергокалинском районах, г.Избербаше. Серьёзно продвинулись мы в этом направлении и по Карабудахкентскому району и Махачкале. Но ситуация постоянно меняется и бандиты не сидят на одном месте, поэтому сотрудники оперативно отслеживают ситуацию, мониторят её.
На начало 2012 года, активное бандподполье Дагестана насчитывало около 200 бандитов, не считая пособников. В результате предпринятых мерза истекший год, мы,общими усилиями и различными путями уменьшили численность «лесных людей» и их сторонников, примерно на 450 человек. Это - и задержанные в ходе оперативно-розыскных мероприятий,и добровольно сдавшиеся. Таких около двухсот. Иликвидированные с оружием в руках, среди которых немало главарей.
Отмечу, что в последнее время наметилась положительная тенденция - люди стали выходить из лесов, добровольно сдаваться властям. Так, только за последние 20 дней сложили оружие одиннадцать человек. Эточётко прослеживаемая тенденция, имеющая под собой серьёзные основания и причины. Естественно, что активнее всего этот процесс идёт там, где с сотрудниками правоохранительных органов в тесном контакте работают главы администрации, родственники, духовные лидеры. Для бандитского подполья - такие примеры очень болезненны, а то и просто смертельны. Они предпочли бы потерять 10 подельников убитыми, чем хотя бы одного сдавшегося в плен. К сожалению, это, бескровное направление нашей работы пока ещё не стало доминирующим в нашей оперативной деятельности, но мы считаем его очень перспективным и приоритетным.
- Абдурашид Магомедович, почему численность бандитов в республике практически равна цифре годовой давности?
- В своей работе мы сталкиваемся с таким явлением, как пополняемость рядов бандформирований. Существует питательная среда для подобной вербовки. Одной из главных причин, по которым происходит отток молодёжи в леса, является религиозная безграмотность населения. На людей, особенно молодёжь, большое влияние оказывают религиозные деятели, получившие образование за рубежом. Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что когда вполне законопослушные, лояльные государству граждане, уехав за границу для учебы в исламских вузах, возвращаются домойсовершенно другими людьми, с чуждой Дагестану идеологии и системой ценностей. Из тех, кто уходит в активное, вооружённое противостояние государству, значительное число выпускников религиозных учебных заведений Египта, Сирии, Пакистана. В частности, ликвидированный в 2010 году лидер дагестанского бандподполья Вагабов закончил исламский университет в Пакистане. С подобными «учёными богословами» с автоматами мы сталкиваемся постоянно.
- В прицеле таких «ученых» в основном молодежь?
- Фактически да. Учитывая тот факт, что пополняются ряды бандитских формирований, прежде всего, за счёт молодых людей, мы в одном из наших подразделений создали отдел, задачи которого нацелены на работу в молодежной среде в учебных заведениях республики. Этого, конечно, не достаточно. Большую часть времени молодёжь проводит вне стен школ и вузов и предоставлена сама себе, чем пользуются лесные вербовщики. Они запудривают мозги молодым парням и девушкам, используя религиозную риторику, намеренно искажая действительность и приукрашивая свою преступную деятельность. Поверьте, никому из нас не хочется увидеть молодых ребят убитыми, но это непременно произойдёт рано или поздно, если они не одумаются, не выйдут из леса.
Мы часто проигрываем в информационном противоборстве с некоторыми СМИ, которые искажают нашу деятельность, пугают читателей «ужастиками из полицейских застенков», изображают нас монстрами. Да и о Дагестане в целом, благодаря им, сложился негативный образ. В республике, как и везде, есть и негативные моменты, например, преступность. Но нельзя без конца эксплуатировать эту тему.
- Кому-то очень выгодно избитое клише: дагестанец - бандит, ваххабит.
- Да. Явспоминаю интересный случай, когда сюда, пару лет назад прилетела группа журналистов серьёзных вроде бы изданий. И один журналист, едва оглядевшись, тут же начал звонить домой, жаловаться на судьбу, мол, куда вы меня отправили, здесь же везде стреляют и всех убивают. Смешно? Нет, но у меня такое ощущение, что в таком настроении и пишется большинство репортажей из Дагестана.
- Как вы оцениваете работу религиозных деятелей, их вклад в стабилизацию обстановки в республике?
- Иногда приходиться слышать обвинения в адрес наших религиозных деятелей, что они малоактивны. Я считаю, что у нас в Духовном управлении мусульман Дагестана имамы и муфтии занимают очень активную жизненную позицию. Там работают смелые и честные люди, патриоты своей Родины, своего народа. Сила наших духовных лидеров в том, что они никогда, даже в очень напряжённые минуты, не звали людей к насилию. Именно за то, что они призывают верующих жить в мире и гармонии, помогать, поддерживать друг друга, взаимодействовать с государственными институтами и структурами, их и убивают бандиты. К сожалению, за последние годы мы потеряли много достойных людей из их числа, которые пользовались авторитетом и огромным влиянием на общество.
- У МВД Дагестана накоплен огромный опыт по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Но в одиночку, наверное, не справиться?
- Конечно. Существенная помощь оказывается министерством внутренних дел России. Это, прежде всего, создание временных отделов с функциями территориальных органов в наиболее проблемных районах. Таких у нас создано десять. За каждым закреплён конкретный федеральный регион. Во временных отделах есть своё руководство, свои структуры, но работают все под единым управлением и в тесном контакте с местными сотрудниками полиции. Мы постарались создать им нормальные бытовые условия для работы и отдыха. Срок их командировки - полгода. Этого вполне достаточно, чтобы врасти в обстановку, наладить контакты с местным населением, даже обзавестись собственной агентурой. Здесь специфические условия, требующие высоких профессиональных навыков, и люди к нам приезжают хорошо к этому подготовленные и работают результативно.
Хочу отметить так же работу группы регионального оперативного управления (ГРОУ) по Дагестану, костяк в которой составляют серьёзные парни из внутренних войск. Они работают очень профессионально, качественно. Благодаря такому взаимодействию мы недавно успешно отработали по Буйнакску, в Хасавюртовском районе, где с их помощью нейтрализовали серьёзную банду, действовавшую в районе села Эндирей-аул. При активном участии внутренних войск, входящих в ГРОУ по Республике Дагестан, было фактически ликвидировано бандподполье в Сергокалинском районе, серьёзно потрепали бандитов в Карабудахкентском районе.
Такая работа ведётся непрерывно, каждый день, по мере поступления информации, в которой мы не испытываем недостатка.
Нам помогают коллеги из УФСБ РФ по Республике Дагестан. Взаимодействуем и с органами УФСИН республики. Их инспектора снабжают нас информацией о лицах, осуждённых в разное время за экстремистскую и террористическую деятельность и возвращающихся теперь в места постоянного проживания.
- Ваш прогноз развития ситуации в республике.
- В сравнении с 1999 годом, когда произошла открытая агрессия, сейчас относительное затишье, но корни, причины, по-прежнему, плохо изучены и потому опасность разжигания новых очагов напряженности вполне возможна.
Помимо притока в леса молодёжи и радикализации ислама, приходится учитывать и такой специфический фактор, как возвращение из мест лишения свободы лиц, отбывших сроки за преступления экстремистской, террористической направленности.
Мы не исключаем возможности активизации бандподполья, допуская, что кто-то из числа «бывших», вновь возьмется за старое. На эти направления и сосредоточена, в основном, наша профилактическая деятельность.
Я уверен, что поставленная перед нами задача - искоренение терроризма и экстремизма в Дагестане, выполнима. Для этого надо максимально объединить усилия всех здоровых институтов общества, начиная с семьи, детского садика, школы, мечети. Одними силовыми методами проблема, конечно, не решится.