Либеральный вой: «Жаль, что не проиграли войну. Не надо было бы справлять этот День Победы, и история у нас была бы иной - нормальной...»

Либеральный вой: «Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять День Победы, и история у нас была бы иной - нормальной»

Сергей Пономарев 
0
15.05.2013 384

Не хочу быть политкорректным. Поэтому не буду выбирать смягчающие слова и уводящие в сторону от сути дела размытые дефиниции. Назову то, что произошло, прямо: сволочизм и предательство. Прежде всего своих предков и их памяти.

Речь о том потоке комментариев, от якобы "объективистских" до откровенно безумных, которые хлынули 9 мая из хотя бы слегка прикрытых до того выгребных ям блогосферы и социальных сетей. Диапазон недовольства разный - от брюзжания по поводу неудобств, которые приносит прохождение парадных расчетов и военной техники по улицам российских городов, до упреков власти разной степени жесткости по поводу "забытых, голодных и нищенствующих ветеранов". Наверное, есть и такие, бедствующие, - страна большая, равнодушных чиновников в ней предостаточно, хотя, если уж совсем честно, заботу о ветеранах войны в России не увидеть могут лишь совсем ослепшие от идеологической ненависти субъекты.

Ну то, что наша самая либеральная в мире оппозиция, пока еще проживающая в российских пределах и уже успевшая умотать подальше, дышит в сторону отечественной истории неровно, известно давно. "Сговор с фашистами", "предательский удар в спину Польше" и тому подобные обвинения стали уже общим местом. Попытки поставить на одну доску нацистскую Германию Гитлера и тоталитарный режим Сталина предпринимаются давно. Зачем? Тоже вроде понятно: Праздник Победы до сих пор остается одним из немногих событий, реально объединяющих расколотое российское общество.

Но чтобы договориться до такого? "Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной - нормальной, неинфантильной". Или вот еще: "Этот День Победы... - самый мерзкий и самый эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием. Способ наделения человека фальшивым чувством единения перед лицом выдуманного врага".

Автор - некто Михаил Берг, бывший петербуржец, выпускник факультета славистики Хельсинкского университета, а теперь, как сказано в его аккаунте на Фейсбуке, житель Бостона, США, и вольный слушатель Центра Дэвиса Гарвардского университета.

Берг, конечно, не первый. Он прямо ссылается на вышедшую несколько лет назад в Израиле, а потом перепечатанную в одном из региональных выпусков известной российской оппозиционной газеты статью некоего литератора Юрия Колкера, тоже бывшего питерца и тоже эмигранта. Мотивы у Колкера те же самые: "В России 9 мая - день всенародного язычества, повального фетишизма, если не прямо помешательства", "Воины-освободители грабили, насиловали и убивали мирных жителей в странах Европы", "Забывают и о героизме немцев... Сражались так, как в XX веке никто не сражался... Германия не своими размерами внушала ужас, не многочисленностью армии, а своей доблестью"...

Идеологический фанатизм отвратителен в любом своем проявлении. И вдвойне - если он направлен против пусть и бывшей своей страны и бывших соотечественников. Но меня в этих выбросах ненависти поражает в первую очередь национальный контекст и подтекст данных манифестов. Специально хочу подчеркнуть фамилии Берга и Колкера: ну неужели они не понимают, что бы сталось с их соплеменниками в случае иного исхода той войны?

Оказывается, понимают. И это самое поразительное! Берг так и пишет: "Cколько бы ни погибло на этой войне моих еврейских родственников (а погибло их немало); сколь бы ни радовались мои близкие Дню победы как концу мучительной войны (а они искренно радовались), не могу не сказать... Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы еще хуже...".

Действительно, погибли миллионы, погибло бы еще столько же... Ну малость пострадали бы под Гитлером, зато потом американцы и англичане принесли бы в Россию настоящую свободу...

Это я не придумываю - это я почти дословно передаю смысл рассуждений отъявленного либерала-гуманиста.

Одного жаль: жаль, что таких нельзя положить на брусчатку Красной площади во время прохождения парадной колонны танков Т-90. Почему-то уверен, что к этому моему пожеланию присоединились бы миллионы соплеменников Берга. Пепел из печей Майданека и Треблинки в его поганое сердце явно не стучит...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Пономарев
Освобожденные христиане Ирака. Безрадостное Рождество
Боевики ИГИЛ заставляли плевать на Крест и попирать ногами икону Богородицы
29.12.2016
Либеральный вой: «Жаль, что не проиграли войну. Не надо было бы справлять этот День Победы, и история у нас была бы иной - нормальной...»
Либеральный вой: «Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять День Победы, и история у нас была бы иной - нормальной»
15.05.2013
Что такое "северные территории"?
Российско-японские отношения: вопрос N 1
08.11.2007
Все статьи Сергей Пономарев
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33