Освобожденные христиане Ирака. Безрадостное Рождество

Боевики ИГИЛ заставляли плевать на Крест и попирать ногами икону Богородицы

 

Курдские бойцы восстанавливают крест на куполе церкви Непорочного Зачатия в Каракоше, ноябрь. Фото: Сергей Пономарев. York Times

Каракош, Ирак - несмотря на то, что родные города христиан Ирака были недавно освобождены от Исламского государства, жители находились в скорби перед грядущим Рождеством.

Старые города на границе с Мосулом, в которых христиане проживали в течение многих веков, превратились в пустоши. Большинство церквей устояли, но они сильно повреждены и разграблены. Солдаты-освободители, поднимающие накупольный крест, возвращение священника, подсчитывающего потери и возжигающего свечи, - зрелища более чем печальны и безутешны, особенно, если учитывать, что большая часть христиан уже никогда не вернется домой.

 

Солдат охраняет Свято-Георгиевскую церковь в Бартелле, ноябрь

Освобождение Мосула от «Исламского государства» длилось три месяца. Первоначально ставилась цель отвоевания населенных пунктов, исторически принадлежавших христианам, включая самые крупные христианские города  Каракош и Барталлу.

И вот первая радость. Некоторые семьи уже вернулись и собрались праздновать вместе с христианской милицией, принимавшей участие в освободительных боях. Но совершенно очевидно, что говорить о возрождении христианской общины в Ираке еще очень рано - немногие собираются возвращаться на родину.

«Нет никакой гарантии, что, вернувшись, мы окажемся в безопасности», - говорит 65-летний Хасиб Салим, христианин из региона Мосул, покинувший родину два года назад. Нынче он живет в курдском городе Эрбиль, региональной столице.

 

Бартелла, Ирак, библейская сцена, уничтожены лики

Господин Салим отметил, что американское вторжение в Ирак в 2003 году и свержение диктаторского режима, обещавшее безопасность, привело только к уничтожению христианской общины в их собственной стране. В этом убеждена большая часть иракских меньшинств.
«Поверьте, до 2003 года мой сосед не знал, кто я. - говорит Салим.  - Никто не мог поинтересоваться, кто я - суннит, шиит, мусульманин, христианин».

 

Каракош, оскверненный алтарь Свято-Георгиевской церкви

В 2003 году в Ираке проживало около 1,5 млн христиан. К 2014 году, по мере распространения ИГИЛ из Северного Ирака, эта цифра упала приблизительно до 400 000 человек.

С тех времен тысячи людей или покинули страну, или бежали в более спокойный курдский регион. Здесь, в Эрбиле, христиане собрались в одну общину по соседству с Анкавой, и многие беженцы нашли приют в местных церквях. Наверное, это последний центр живой христианской культуры, магазины изобилуют рождественскими товарами, в продаже имеются вино и свинина.

Игнатий Ефрем Иосиф III, Патриарх Сирийской католической церкви

Когда летом 2014 года Исламское государство захватило Мосул и прилегающие к нему территории, боевики грабили христиан: отбирали деньги, ювелирные изделия, прочее имущество и ставили их перед выбором: принять ислам или платить особый налог. Почти все христиане покинули свои дома и пополнили число иракских беженцев.

 

Погребальный комплекс монастыря IV века сравняли с землей

Среди прочих были две христианки за 70 лет. Им довелось пережить все это. Отрезанные от своих семей два года назад, со времен начала этого хаоса, Бадреа Гигз и Зарифа Бакус находились в Каракоше. У женщин были больные мужья.

После того как их родной город был захвачен Исламским государством, мужья скончались. Две вдовы, старые подруги, стали вместе жить и вместе сопротивляться жестокому правлению исламистов, которые их грабили, пытались заставить предать свою веру и принять ислам.

 

Зарифа Бакус (слева) и Бадреа Гигз, беженки-христианки из Мосула

«Иногда мы молились, иногда мы плакали», - говорит госпожа Гигз в своем интервью после освобождения Каракоша, когда их нашли силы безопасности. Она уже слепа и почти не слышит. «Мы говорили о наших мужьях, детях, о наших воспоминаниях, о нашей молодости».

Женщины отмечают, что боевики ИГИЛ заставляли их плевать на Крест и попирать ногами икону Пресвятой Богородицы.

«Прости, Пречистая Дева, что я это сделала, - говорит госпожа Бакус. - Прости меня, пожалуйста».

Даже для бывших жителей Каракоша, которые хотели бы вернуться и остаться в городе, ситуация все еще не безопасная. Несмотря на то что миновали недели после возвращения города, христианская милиция до сих пор находится в состоянии боевой готовности на случай контратак исламистов.

 

Кафедральный собор Непорочного Зачатия, оскверненный ИГИЛ, Каракош

Христиане Ирака многое отдали Исламскому государству - дома, золото, деньги. Но большинство жителей утверждают, что это только укрепило их веру.

«Они могут разрушить наши дома, наше имущество, но не наши души», - говорит Худа Кхудхур, монахиня из Каракоша.

Сергей Пономарев и Тим Аранго

Перевод протоиерея Сергия Аракелова

The New York Times

http://pravlife.org/content/osvobozhdennye-hristiane-iraka-bezradostnoe-rozhdestvo

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Пономарев:
Освобожденные христиане Ирака. Безрадостное Рождество
Боевики ИГИЛ заставляли плевать на Крест и попирать ногами икону Богородицы
29.12.2016
Либеральный вой: «Жаль, что не проиграли войну. Не надо было бы справлять этот День Победы, и история у нас была бы иной - нормальной...»
Либеральный вой: «Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять День Победы, и история у нас была бы иной - нормальной»
15.05.2013
Что такое "северные территории"?
Российско-японские отношения: вопрос N 1
08.11.2007
Все статьи автора
Тим Аранго:
Освобожденные христиане Ирака. Безрадостное Рождество
Боевики ИГИЛ заставляли плевать на Крест и попирать ногами икону Богородицы
29.12.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 18:37
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20