itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Средиземноморье будет на постоянной основе размещен штаб соединения ВМФ России

Сергей Шойгу 
0
144
Фото с сайта m.cafe.daum.net

Штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения Военно-морского флота России будет сформирован уже предстоящим летом. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ», — пояснил адмирал.

По его словам, этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению, а также обладать широкими возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.

Напомним, что ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.

«Действительно такие суда в составе ВМФ есть. Это на Тихоокеанском флоте — «Иртыш», на Северном флоте — «Свирь» и на Черноморском флоте — «Енисей». Им нужен ремонт и модернизация. Такое решение принято министром обороны, и мы его выполним», — сказал главком.

Он также подчеркнул, что такие суда могут привлекаться для решения задач оперативного соединения в Средиземном море. «В ближайшее время будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов», — заверил Виктор Чирков.

В то же время адмирал отметил, что корабельный состав на Средиземном море планируется использовать и для решения задач в Атлантическом и Индийском океанах.

Так, по его словам, «в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах — в Атлантике и Индийском океане — соединение может быть использовано».

По словам Чиркова, держать в Средиземном море корабли на постоянной основе не будут, потому как в этом нет необходимости. «Нет такой целесообразности, чтобы там постоянно находились одни и те же корабли, одни и те же экипажи. Ведь это учеба для моряков, это обмен опытом, тренировки, подготовка личного состава, межтеатровый маневр, наконец. А вот управление соединением, то есть штаб, должен находиться в море на постоянной основе и быть завершающим структурным звеном в вертикали общего руководства», - уверен главком.

Напомним, в период с 1967 по 1992 годы в Средиземноморье функционировала пятая эскадра ВМФ СССР, которая была размещена там в качестве «противовеса» шестому флоту ВМС США. На тот момент в состав советского средиземноморского соединения входило в разное время от 30 до 50 кораблей разных классов и оснащения. Идею воссоздать отечественный штаб ВМФ в Средиземном море в марте текущего года высказал министр обороны Сергей Шойгу. Разумеется, нашли место и возражения скептиков по поводу того, что российский флот, мягко говоря, не готов к таким решениям. Однако министр обороны ответил, что в данном случае необходимо «проявить политическую волю».

Возможно, что решение о воссоздании эскадры в Средиземном море связано с ситуацией в Сирии, где в Тартусе находится единственная зарубежная база российского военного флота.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят пятый
28.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят четвертый
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2022 21:32
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 21:30
Идея государства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.09.2022 21:25
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:46
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:35
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:23
«ИКЕА» ушла, где теперь покупать мебель?
Новый комментарий от наталья чистякова
22.09.2022 19:26