itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кризис начнется осенью, еще есть время принять меры. Но хватит ли мудрости у нашего руководства?

0
1267
Время на чтение 5 минут
Мировая финансовая олигархия рассматривает Россию как зону своей свободной охоты

Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым выразил надежду, что, выступая 17 апреля перед думой с докладом, Медведев сможет добиться согласия с фракциями по поводу экономического курса страны, так как "мировой кризис приобретает всё более опасные очертания, что неизбежно сказывается и на нас". Ранее глава Минэкономики Андрей Белоусов предупредил, что рецессия в стране начнется осенью, но наш эксперт, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что рецессия началась уже сейчас. Почему новая волна будет опасней первой, он рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Путин и Медведев сделали заявления, из которых ясно, что они признали приближение нового кризиса. По прогнозам, уже к осени ожидается рецессия...

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства|Фото: rusinst.ruВалентин Катасонов: Сказать, что рецессия только будет - неверно, моя точка зрения - она уже есть. Путин и Медведев просто это дело констатировали, но, на самом деле, рецессию я понимаю просто как снижение каких-то показателей, снижение уровней, объемов. Есть достаточно много косвенных показателей, которые свидетельствуют, что происходит спад в экономике, прежде всего, последний месяц достаточно часто ссылались на оценки, что у нас стали исчезать тысячи и тысячи предприятий малого бизнеса. И есть экспертные оценки, что совокупная потеря рабочих мест в результате этого составляет десятки тысяч, а может даже сотни тысяч. То есть, скорее всего, реально уровень занятости в стране в начале 2013 года начал падать - это первое.

Второе, что тоже очень характерно - я помню, была встреча Путина с Владимиром Якуниным, где наш главный железнодорожник говорил о том, что происходит снижение объемов грузоперевозок. А вообще считается, что объем грузоперевозок не только на железных дорогах снижается, но ж/д - это самый четкий показатель, который реально отражает положение дел в экономике, особенно в реальном секторе.

Министр экономического развития Андрей Белоусов говорил о том, что возможно снижение показателей, что будет рецессия, но вот, насколько мы видим, особенно после заявлений первых лиц государства - это не "возможно", это уже есть. И вот мы с этим сталкиваемся.

Вопрос: Мы как-то более-менее спокойно, стабильно переживали и переживаем кризис в Европе, но эта рецессия показывает, что глобализация сделала свое дело и нас накрывает именно "европейский" кризис?

Валентин Катасонов: Это вторая волна кризиса, но, безусловно, она пока только формируется. Потому что вторая волна - она будет гораздо более мощная, чем первая. А первой волной мы считаем тот глобальный финансовый кризис, который некоторые определяют хронологическими рамками 2008-2009, но есть и более широкие рамки - 2007-2010. И конечно, пока этой волны нет, с моей точки зрения. Это просто какие-то наши внутренние проблемы, а если действительно придет кризис оттуда, то тут начнет просто все сметать. Пока, слава Богу, это не связано с глобальным кризисом. Хотя, безусловно, американская экономика тоже входит в рецессию, и насколько хватит возможностей экономики - трудно сказать. С моей точки зрения, если тогда первая волна пришла прежде всего из Америки, то сегодня не исключено, что эпицентром кризиса может стать Европа, Европейский Союз, потому что там ситуация еще более зыбкая, чем в США. Ситуация вокруг Кипра пока никак не разрешается, а еще более запутывается.

Вопрос: Владимир Путин сравнил 2008 год и текущий годы. Вы видите эту схожесть?

Валентин Катасонов: Схожесть в том, что есть общие фундаментальные причины кризиса фактически. Фундаментальные причины связаны с тем, что станки работают на полную мощность, фактически кризис обусловлен тем, что денежные обязательства участников экономики намного превышают возможности покрывать эти обязательства.

Платежеспособный спрос отстает от предложения товаров и услуг. Это фундаментальная причина кризиса. Но еще раз повторяю, что два раза в одну реку войти нельзя, потому что кризис может прийти не из Америки, а из Европы. И, более того, не стоит забывать фактор Китая.

Вопрос: Что это за фактор?

Валентин Катасонов: Ранее Китай в какой-то степени позволил амортизировать глубину падения мировой экономики, а сегодня Китай может оказаться сам в списке жертв финансового кризиса, потому что последние месяцы очень бурно растут золотовалютные резервы Китая. Но это обусловлено не тем, что наращивается экспорт, а тем, что в Китай притекают иностранные инвестиции очень больших объемов, а притекают они туда по той простой причине, что там образуется "пузырь", особенно, на уровне недвижимости. В 2007-08 году это был "ипотечный пузырь" в Америке, а сейчас по прогнозам таким катализатором может стать "ипотечный пузырь" Китая. Поэтому многие аналитики говорят о том, что Китай сейчас сам находится над пропастью кризиса. Потому, я думаю, ситуация будет отличаться от ситуации пятилетней давности.

Вопрос: Просто отличаться? Или отличаться в худшую сторону?

Валентин Катасонов: Я думаю, что она будет отличаться в худшую сторону. И я думаю, что Россия, как и тогда, подпадает под действие кризиса больше, чем те страны, с которых начинался финансовый кризис. Путин тогда говорил, что Россия - некая "бухта" стабильности, но через несколько месяцев наш фондовый рынок рухнул. И индексы упали существенно ниже, чем индексы американского фондового рынка. У нас ситуация будет даже более острой, чем в других странах, и на самом деле можно было бы застраховаться от этой ситуации, причем, застраховаться с минимальными затратами. Необходимо введение ограничений на свободное движение капитала через границу, потому что начнется массовый отток - он и сейчас идет постоянно, но тогда он приобретет просто катастрофические масштабы. Поэтому мы должны заранее к этому готовиться, но боюсь, мы не используем это эффективное средство борьбы с финансовым кризисом.

Вопрос: Это помогло бы предотвратить кризис или просто "подложить соломку"?

Валентин Катасонов: Вы знаете, если это сделать заранее то, безусловно, мы застрахуемся. Но понимаете, есть некоторые, будем так говорить, запретные действия, средства, меры. Безусловно, мировая финансовая олигархия рассматривает Россию как зону своей свободной охоты, и безусловно, если мы будем вводить какие-то ограничения, фактически мы ставим палки в колеса, ограничиваем их свободную охоту, поэтому это вопрос политический. Я не знаю, насколько хватит силы воли и мудрости у нашего руководства.

Скорее всего, какие-то события могут начаться летом, в начале осени, то есть если мы посмотрим такие знаковые события в экономике мировых финансов, то в основном это август-сентябрь, время еще есть для того, чтобы принять превентивные меры.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 19:57
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.09.2022 18:49
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47