Румыния: сланцевый газ и геополитика

0
116
Время на чтение 4 минуты

В двадцати румынских городах прошли массовые манифестации против планов Бухареста начать добычу сланцевого газа, используя опасный для окружающей среды метод гидроразрыва газоносных пластов. Акции протеста румын поддержали в соседней Болгарии - в болгарском городе Добрич на улицы вышли единомышленники румынских демонстрантов. Добрич находится в Добрудже - исторической области, захватывающей территории Болгарии и Румынии, так что добыча сланцевого газа румынами не может не срикошетить по гидроресурсам Добруджи в её болгарской части... 

Тема добычи газа из сланцев присутствует в восточно-европейском информационном пространстве уже не первый год. Об этом говорят и в Софии, и в Варшаве, и в Вильнюсе, и в Киеве, вплетая в газовую проблематику чётко выраженные антироссийские мотивы. 

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что считает цену на поставляемое из России топливо завышенной и единственный выход добиться энергетической безопасности - извлекать газ из сланцев. Решение вопросов энергетической безопасности Румынии объявлено приоритетом в деятельности правительства на 2013 год. Румынские власти решили не возобновлять истекший мораторий на добычу сланцевого газа и пошли на сотрудничество с американской компанией Chevron. Манифестации в румынских городах проходили под лозунгом «Chevron, go home!».

Запад не упускает возможности закрепить своё политическое влияние в Центрально-Восточной Европе. Американцы настоятельно рекомендуют своим восточно-европейским союзникам перейти с российского газа на сланцевый, обещая техническую и экспертную поддержку. В отчете Управления энергетической информации США указывается, что общий объем ресурсов Румынии, Венгрии и Болгарии составляет 538 млрд. куб. м. На Украине лицензии на разведку сланцевого газа в 2010 г. уже получили американская Exxon Mobil и британская Shell. 

Том Холст, директор компании Chevron, которая сейчас напористо занимает нишу на восточно-европейском газовом рынке, получив концессию на 600 тысяч га румынской земли, во время визита в Румынию подчеркнул, что настоящей независимости Бухарест добьётся только при добыче собственного сланцевого газа. С представителями Chevron сейчас ведут переговоры и власти Литвы. 

В Бухаресте исходят из того, что главным препятствием на пути осуществления проекта «Великой Румынии» являются Россия и присутствие российских миротворцев в Приднестровье. Однако если в плане культуры румынские унионисты работают довольно успешно (пропагандируют лозунг единой румынской нации по обоим берегам Прута, ведут кампанию по дискредитации Тирасполя, открывают на территории Украины румынские церкви и призывают украинских молдаван записываться в румыны), то с энергетикой дела у них обстоят хуже: Румыния нуждается в российском газе, и эту нужду румынские власти выдают за угрозу со стороны России.

В Молдавии на румынские деньги продолжается информационная война против молдовенистов (приверженцев существования отдельного от румын молдавского народа) и сторонников военного присутствия России в зоне приднестровского конфликта. В переговорах по приднестровской проблеме Бухарест то делал ставку на Вашингтон и Брюссель, то приступал к вопросу самостоятельно, действуя через Молдавию или через Украину. СМИ пишут о том, что, отчаявшись «прилепить» Приднестровье к Молдавии, румынские спецслужбы провоцируют недовольство приднестровцев Кишинёвом, надеясь довести дело до бесповоротного отрыва Приднестровья от Молдавии. Без Приднестровья присоединить Молдавию к Румынии гораздо легче. 

Украина, которая в текущем году заняла пост председателя ОБСЕ, заявила о намерении активизировать приднестровский вектор своей политики с целью добиться разрешения этого замороженного конфликта. В прошлом году Киев уже приступил к демаркации приднестровско-украинской границы, что грозит превратить Приднестровье в экономическую резервацию. Министр иностранных дел Румынии Титус Корлецян заявил, что интеграция Украины в европейское сообщество будет зависеть от того, как украинские власти поведут себя в приднестровском вопросе. 

По этому поводу надо сказать, что украинская держава не обладает ни политическим, ни экономическим, ни культурным потенциалом, чтобы заменить собой Россию в зоне приднестровского конфликта. Подталкивая Киев к игре против Москвы и Тирасполя, Бухарест перекладывает часть политической работы со своих плеч на плечи украинской власти. Румынским великодержавникам нужна слабая и податливая Украина - как будущая жертва «Великой Румынии», неспособная к сопротивлению. 

Сейчас пока что наблюдается сближение Киева и Бухареста, в частности, в области энергетики. Так, ОАО «Укртрансгаз» объявило о переговорах с румынской SNTGN Transgaz о поставках на Украину до 5 млн. куб. м газа в сутки и подписании с румынскими коллегами меморандума о намерениях. Здесь энергетика смыкается с геополитикой. США и ЕС пытаются создать у западных границ бывшего СССР восточно-европейский блок, энергетически полностью завязанный на собственные ресурсы и своих западных партнёров. Из постсоветских государств в «сланцевый союз» планируют принять желающих «евроинтегрироваться» Украину и Молдавию, а также Прибалтику. Украинские и молдавские газодобытчики уже заявили о наличии изрядных залежей сланцевого топлива на молдавской территории в непосредственной близости от украинской границы. 

Прислушаются ли румынские власти к голосу гражданского протеста или проигнорируют принятый уже в ряде стран запрет добычи газа методом гидроразрыва пластов и предпочтут бурить скважины, невзирая ни на что, покажет время. А пока компания Chevron делает сильный рекламный ход и призывает румын к открытой дискуссии на эту тему, ожидая, что люди «уразумеют свою пользу» от добычи сланцевого топлива.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.10.2025 12:05
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Кожухевич
16.10.2025 11:18
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
16.10.2025 10:33
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.10.2025 10:28
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
Новый комментарий от Лёва
16.10.2025 09:24
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Русский танкист
16.10.2025 06:50