itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всероссийский родительский съезд. Власть начала говорить с большинством, меньшинства в шоке

Новости Москвы 
0
559
Время на чтение 5 минут

Вчера в Москве прошёл Всероссийский родительский съезд, на котором была учреждена общественная организация «Всероссийское родительское сопротивление». Цель - поддержка семьи и образования. Съезд посетил президент страны В.В.Путин.

Основные тезисы съезда, озвученные его главным организатором Сергеем Кургиняном, таковы: общество создаёт собственный механизм защиты и утверждения своих ценностей. Многие инициативы чиновников - в частности, законопроекты по ювенальной юстиции, готовящиеся во власти - разработаны её т.н. «либеральным крылом». То есть теми же белоленточниками, что выступали против государства в минувшем году. Их разработчики - «диссидентствующие бюрократы». И этим законопроектам общество должно деятельно сопротивляться.

Затем на трибуну вышел глава администрации президента России Сергей Иванов. Он сообщил, что должен был зачитать приветствие от Путина - но президент изменил график и решил явиться сам.

В.Путин вышел и коротко сообщил: власть получила 141 тысячу обращений от родительского актива России. Власть услышала и будет работать.

Ниже - тезисное изложение речи президента.

О ювенальной юстиции

Речь идёт о двух законах - первый был внесён президентом весной, второй правительством осенью.

В этой связи первое: мнение общества безусловно будет услышано и учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязыванию каких-то проектов обществу. Это должно, кстати, относиться ко всем государственным действиям.

Нормы о социальном патронате, прописанные в законопроектах, несомненно неоднозначны в трактовке и содержат социальные риски. И в них, главное, далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции.

У нас большая страна с огромным культурным разнообразием. У русского и практически у всех народов России существуют традиции, предполагающие большую семью, объединяющую несколько поколений. И именно эти традиции необходимо сохранять и возрождать.

И напротив - нужно избегать слепого копирования иностранного опыта. Этот опыт не бесспорен. Есть множество примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Эти механизмы порой носят абсурдный и издевательский характер. Внедрение этих механизмов может внести не только разлад между родителями и детьми, но и коррупцию и паразитирование со стороны чиновников.

Безусловно, мы (власть - прим. авт.) должны прислушиваться к вашему (родителей - прим. авт.) мнению. Именно так и будет.

Законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и должны быть приняты - если вообще будут приняты - только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям.
Гораздо важнее устранять причины социальных болезней.

Необходимо также исправить институт усыновления и сделать всё, чтобы сироты обретали свою семью в нашей стране. О том, что количество граждан, желающих усыновлять сирот, в том числе больных, растёт, говорят социологические опросы. Именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние.

Об образовании

И ещё одну тему хотелось бы затронуть. Речь идёт об образовательных стандартах по литературе. Вы знаете, что новая программа стала предметом обширной дискуссии. Исчезли классические произведения, составляющие золотой фонд нашей литературы. Когда из обязательной школьной программы исчезают произведения Куприна, Лескова, Чехова, Высоцкого - сразу возникают вопросы, зачем. Поэтому рассчитываю, что определённые выводы будут сделаны ответственными инстанциями.

О дальнейшем сотрудничестве с активом большинства

Я рассчитываю на то, что ваш форум, объединивший патриотов из многих регионов, предложит новые интересные идеи, которые будут востребованы и реализованы.

Кургинян: спасибо за то, что президент выразил то, на что мы надеялись - то есть на полноценный диалог государства и общества. Хочу заверить, что если все позиции будут реализованы - то мы будем их поддерживать.

Президенту много аплодировали.

...О том, насколько серьёзно было воспринято это событие тем самым «либеральным меньшинством», о котором много говорил Кургинян и о котором ничего не сказал Путин, - ярко говорит реакция ведущих СМИ, представляющих это самое меньшинство.

Так, Лента.ру описала съезд в материале «Ликующее большинство», где описан следующий компромат на собравшихся: собравшиеся родители были в одеждах тёмных тонов, многие даже с бородами. Мадонна с картины Петрова-Водкина смотрела в зал тревожно.Когда в зале внезапно появился Путин, зал охнул и многие крестились. А всё мероприятие затевалось ради финальной фразы С.Иванова «У нас стало модно говорить от имени народа, не интересуясь его мнением. Но послушав вас, я не сомневаюсь - это и есть народное мнение. Мнение большей его части. И как чиновник я буду обязан им руководствоваться».

Газета.Ру собрание проигнорировала. Его не было.

Эхо Москвы отреагировало яркими заголовками «Путин: к Европе задом, к Кургиняну передом» и «Родители, оказывается, сопротивляются. Но чему?» (Возмущённая цитата: «Откуда оно (собрание - прим.авт.) взялось? Кто определял состав участников? Кто делегировал представителей на это собрание? Почему до этого собрания мы ничего о такой организации не слышали? Ни в СМИ, ни в образовательных учреждениях вопрос о создании такого форума не обсуждался.»)

Перед нами, таким образом, специфическая логика представителей той самой «элиты меньшинств», которая привыкла считать гражданским обществом себя. Раз она, элита меньшинств, игнорировала настоятельно рассылаемые пресс-релизы учреждаемой всероссийской организации и замалчивала её в своих подконтрольных СМИ - значит, у этой организации нет права на легитимность.

...Всё это говорит о двух очень простых вещах.

Первое: тот самый «политический актив большинства», о необходимости объединения и самоорганизации которого мы столько писали, - создаётся.

И второе: высшая власть государства этот политический актив готова слушать. И готова с ним разговаривать.

Эти простые вещи не просто не вписываются в схему «элитных меньшинств», согласно которой государство есть оккупационное и антинародное явление. Они фактически выбрасывают элитные меньшинства на обочину общественно-политической жизни страны. То есть, иначе говоря, - когда большинство обретает собственное гражданское представительство, созданное из собственных представителей прозападной элиты «гражданское общество» становится слишком явной подделкой и в перспективе теряет те тёплые места и рычаги воздействия на государство, ради которых оно, собственно, и конструировалось.

Это подтверждает, что противостояние между российским большинством и элитным меньшинством -- входит в свою острую фазу.

И нас ждёт интересное время.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Мараховский
Все статьи Виктор Мараховский
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36