Трансгенная мировая война против человечества

11.12.2013 623

На днях правительство Дмитрия Медведева разрешило в РФ сеять генно-модифицированные зерновые. В этой связи, полезно было бы задуматься о том чем это грозит России и ее народу?

Необъявленная химическая, бактериологическая и генетическая третья мировая война, ведущется против человечества как биологического вида. Война, где фронт невидим, где каждый может быть сам себе враг, работая на своего противника.

Война ведется с помощью: индустриализации пищевого производства, искусственной пищи, генно-инженерного производства ингредиентов продуктов питания, генетически модифицированных животных и растений, рафинирования пищи, стабилизаторов, искусственных пищевых и кормовых добавок.

В 19 веке рукотворной опасностью в производстве продуктов питания было рафинирование пищи:

- чрезмерно очищенный (полированный) рис вызывал втаминную недостаточность (болезнь бери-бери);

- рафинирование сахара стало одной из причин развития атеросклероза и сахарного диабета;

- рафинирование подсолнечного масла резко понизили пищевую ценность этого продукта;

- консервы оставили в продуктах питания только калории.

В наше время биотехнологии несут разрушение самой генетической основы здоровья человека и природных экологических систем.

Генно-инженерные продукты питания вызывают аллергические заболевания, рак и в ближайшее время будут причиной многих других еще не изученных болезней, а трансгенные растения разрушают экологические системы.

Генно-модифицированные продукты появились относительно недавно. В 1953 году англичане Джеймс Уотсон и Френсис Крик сделали открытие: вся информация о том, каким будет организм, хранится в центре клеточного ядра - в ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислоте. Сама ДНК, как показали дальнейшие исследования, состоит из кусочков - генов, каждый из которых ответствен за свой признак. Предположение о том, что, меняя гены, можно изменять признаки живых организмов, возникло сразу. Однако реализовать его на практике оказалось не так просто.

Только в 1979 году ученым Кельнского университета удалось сначала выделить ген, ответственный за синтез инсулина у человека, а затем «встроить» его в геном бактерии кишечной палочки. После чего она послушно начала синтезировать инсулин. Искусственно измененные с помощью внесения новых генов организмы назвали трансгенными. Тогда же в научной литературе впервые появилась еще никому не известная аббревиатура ГМО - генно-модифицированные организмы.

Производятся трансгены с помощью специальной генной пушки. Пушка «стреляет» набором из генов: ген, отвечающий за нужный признак, ген, который запускает предыдущий в работу, и так называемый ген-маркер, позволяющий увидеть, что ДНК растения была изменена. Этими снарядами обстреливают клетки растений. В некоторые из них набор генов проникает и приживается, после чего клетки проращивают и получают из них целое растение. На словах это звучит просто. На деле же на создание нового генно-модифицированного растения уходит до года работы и много миллионов долларов: процесс слишком непредсказуем, а оборудование очень дорого.

С задачей перевода смелого научного эксперимента на промышленные рельсы справились предприимчивые американцы. В 1994 году в США вырастили помидоры с геном от глубоководной камбалы. Эти помидоры долго хранятся зелеными в холоде, а попав в тепло, становятся ярко-красными. И процесс пошел.

Сегодня в мире выращиваются в производственных масштабах более 100 линий трансгенных растений, в том числе и технических сортов вроде табака и хлопка. Среди наиболее распространенных пищевых культур - соя, кукуруза, рапс, свекла и картофель. Но безусловный лидер - соя, доля которой составляет 98% от всего количества генно-модифицированных растений. ГМ-соя устойчива к насекомым-вредителям и выдерживает обработку химикатами, убивающими все виды сорняков. Появление на полях ГМ-сои позволило в несколько раз увеличить объемы ее производства (традиционно растение очень сильно страдает от сорняков), поэтому именно она стала абсолютным лидером в мире трансгенов. Основные поставщики этой культуры - США и Канада, практически вся выращенная на их территории соя - генно-модифицированная. На данный момент 68% сои в мире - ГМО.

В трансгенные (генетически изменённые) растения биотехнологи встраивают ген, который вырабатывает вещества, убивающие насекомых, как вредителей так и.... полезных опылителей. Мало того. Сам процесс встраивания чужеродного гена в растение или животное создание, модифицированного продукта процесс трудный и сложный требуется преодолеть, по крайней мере, два барьера: проникнуть в клетку и встроиться в генетический аппарат. На это способны природные вирусы, плазмиды, бактериофаги и полученные искусственным путём генетические сверхактивные конструкции.

Для внедрения в трансформируемую клетку учёным приходится создавать как можно более активные по проникновению в клетки генетические элементы, которые можно назвать сверхактивными искусственными вирусами: Эти искусственные сверхактивные вирусы или транспортёры, которые переносят и внедряют в клетки нужные учёным гены, при масштабном посеве генетически изменённых растений, способствуют передаче генов в нормальные соседние растения и вызывают так называемую горизонтальную передачу гена уже неконтролируемого характера, что приводит к изменению окружающих нормальных растений и вызывает разрушение экологических систем.

С генно-модифицированными продуктами питания эти вирусы-транспортеры как, например, часто используемый мозаичный вирусный активатор (CaMV) поступают в наш организм. Этот CaMV может активизировать вирусы, обычно находящиеся в нашем организме в покое. Другими словами, в организме вирусы-транспортёры, или иначе подвижные элементы, или по другому их ещё называют прыгающие элементы, встраиваются в наш генетический аппарат (в наш геном) и могут неконтролируемо «прыгать» (прыгающие элементы) по всему геному, вызывая неустойчивость генетического аппарата, активируя самые разные гены, и не только те, что вызывают рак. Т. е, учёным ещё предстоит открывать все новые й новые заболевания, вызываемые генетически модифицированными продуктами.

Итак, когда вы употребляете в пищу генетически изменённую продукцию, вы фактически заражаетесь особо сконструированными высокоагрессивными искусственными вирусами, обладающими неестественной и не изученной генетической активностью.

А между тем Государственный санитарный надзор Российской Федерации почему-то разрешил к употреблению на территории Российской Федерации ряд генетически изменённых продуктов питания.

С другой стороны, белки нашего организма, т.е. наши ферменты никогда не встречали пищевые белки, которые получаются в результате генетических манипуляций, т. е. наши ферменты не соответствуют генно-модифицированным продуктам питания ключ не подходит к замку ферменты начинают разрезать генно-модифицированную пищу на куски, которые являются чужеродными для нас, т.е. аллергенами.

Или иной путь опасности ГМ-продуктов: Компания «Pioneer Hi-Bred Int.» сконструировала сою с генами бразильского ореха в надежде, что это улучшит соевый белок. Исследователи из университета в Небраске выяснили, что если люди, страдающие от аллергии на бразильские орехи, будут употреблять в пишу сою, модифицированную генами бразильского ореха, то это вызовет у них сильнейшую аллергическую реакцию и даже смертельный исход. В конце-концов под влиянием возмущённых граждан модифицированная соя была изъята, по крайней мере, из продажи.

Часто в генной инженерии используются гены, понижающие чувствительность к антибиотикам. Употребление в пищу ГМ-продуктов (например, ГМ-кукурузы геномодифицированнойкукурузы), содержащих эти гены, будет способствовать развитию и распространению патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Больные будут умирать, поскольку антибиотики не будут действовать.

Многие разновидности дрожжевых культур, которые применяются в производстве пива и при выпечке хлеба гено-модифицированы. Исследования таких ГМ-дрожжей обнаружило, что они накапливают в себе мутагенное и высокотоксичное вещество метилглиоксаль. Этот опасный побочный продукт жизнедеятельности ГМ-дрожжей появляется, таким образом, в хлебе и пиве.

Вся эта генно-инженерная передовая высоконаучная пакость начиналась на западе, там первыми почувствовали прелести ГМ-продуктов, и к настоящему времени даже биотехнологические фирмы вынуждены признать, что генно-инженерные продукты питания вызывают аллергические заболевания. Четверть населения США страдает от аллергии на различные продукты питания. Зачастую при этом учёные, которые показывают и доказывают пагубное воздействие генно-инженерных продуктов на здоровье человека и в целом на природу, всячески дискредитируются.

Промышленные гиганты в области биотехнологий призывают не бояться потенциальных рисков во имя голодающих в развивающихся странах. Но при ближайшем рассмотрении лозунг «генная инженерия спасёт человечество от голода» оказывается не более чем одним из мифов биотех-нологической индустрии. Этот миф на сегодня является, пожалуй, единственным оставшимся доводом «за» дальнейшее активное распространение ГМО (генно-модифицированных организмов). Однако этот миф не выдерживает никакой критики, и те же «облагодетельствованные» страны «третьего мирз» называют это не иначе как использованием их территории в качестве полигона для испытания ГМО. Проблема голода заключается не в недостатке продуктов питания, - считает Афтаб Алам Хан, экологический активист из Пакистана, - а в системе их распределения. Например, Индия произвела в 2001 году 60 млн. тонн продовольственного «излишка», и в то же время миллионы индусов голодают....»

К сожалению, в ряде западных стран биотехнологическим компаниям уже разрешено патентование живых организмов. Что происходит?: Компании патентуют новые виды растений, многие из них сделаны на основе уже известных сортов, просто в них встроен тот или иной ген, который придаёт растению свойство, нужное компании на данный момент для увеличения прибыли. Исходные сорта приобретаются у разных стран (в основном слаборазвитых, но обладающих богатым естественным биоразнообразием). Затем этим странам самыми разными способами (рекламой, обещающей чудеса, подкупом правительственных чиновников, простым обманом) навязывают покупать эти генетически изменённые растения и регулярно осуществлять выплаты компаниям-владельцам патента. В результате в ряде африканских стран ужеизвестны случаи потери собственных сортов вследствие подобной политики биотехнологических компаний.

По этому поводу, чтобы ещё нагляднее объяснить вредное влияние генно-модифицированных растений, приведём один ещё относительно безобидный пример вреда от нового сорта растения, полученного даже не геноинженерными методами, а в результате обычной селекции.

В Подмосковье и других регионах России, где до недавнего времени выращивали прекрасную местную смородину, сельчане и дачники стали выращивать новый сорт смородины: крупные, хорошо сохраняющиеся ягоды, похожие на резиновые шарики, которые трудно раздавить. Такая смородина очень удобна для продажи и сегодня вы уже не найдёте ту прежнюю ароматную и нежную, с большим содержание витамина С смородину - её заменила удобная для торговцев и ленивых людей новая резиновая смородина. Теперешнюю резиновую смородину можно только пропускать через мясорубку, но при соприкосновении с металлом разрушается и без того скудный в этой смородине витамин «С». И уже на примере смородины видно как мелкая корысть или даже лень обычного человека заставляет пренебрегать традициями, уродует качество продуктов питания.... и... постепенно преобразует сельскохозяйственные растения всего Подмосковья в не лучшую сторону. Сегодня почти невозможно найти сорта той старой чрезвычайно полезной ягоды. И только в воспоминаниях стариков остаётся прелесть продуктов питания в прошлом, как и тогдашнее более крепкое здоровье местных жителей.

А представьте тебе мощную транснациональную биотехнологическую корпорацию, в руках которой деньги и реклама, добавьте к этому напор её руководства с целью получения прибылей. Подкупом и взятками ломаются министерские и всякие санитарные преграды и кордоны, вытесняются как мелкие, производящие традиционные продукты питания конкуренты, так и целые отрасли (например, было почти изведено подмосковное птицеводство под давлением «ножек буша»), меняется и сужается растительное природное разнообразие.

Фермеры развивающихся стран совсем недавно, на Бангкокской конференции по биобезопасности, в своём заявлении и отдельных выступлениях просили «больших братьев» не беспокоиться и не навязывать своё решение сельскохозяйственных проблем, волнующих местных фермеров. Собственно, главное в решении проблемы это доступ к земле и разнообразию семян, адаптированных к местным условиям. А вот это-то как раз и не устраивает генно-инженерные фирмы.

Западные биотехнологические фирмы, встречая сопротивление внедрению генно-модифицированных продуктов в своих странах, используют рынок СНГ и стран Балтии в качестве «свалки» ГМ-продуктов.

В 1999 г. разразился скандал в Краснодарском крае, когда биотехнологическая компания «Монсанто» через благотворительную организацию «Накормить детей» попыталась накормить детей генно-модифицированной соей. Инцидент закончился тем, что Главный санитарный врач Краснодарского края был отстранён от должности, а краевые власти издали распоряжение о запрете на ввоз продовольствия из-за рубежа. Хороший пример для подражания всем губернаторам Российской Федерации.

В 2001 г. в Белгороде главный врач региональной санитарно-эпидемиологической станции остановил груз благотворителей из «Накормить детей», но те всё же смогли прорваться в Новгород. По этому поводу белгородский главный санитарный врач несколько раз направлял запросы в Министерство здравоохранения России, но ответа не получил.

По-видимому, даже в нашем министерстве сидят прозападное лобби.

К настоящему времени в России почти вся готовая пищевая продукция из бобовых получена из генно-модифицированных растений.

В генетически изменённую сою химический гигант «Монсанто» встроил гены сразу трёх организмов: цветка петунии, бактерии и вируса.

Попадание этих компонентов в организм человека чревато серьёзными последствиями. Не забудем, что соя используется в таких продуктах, как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое, колбасные изделия и др.

Недавно независимая исследовательская группа в Германии, работавшая под руководством доктора Зиндерманна, обнаружила в генетически изменённой сое повышенное количество фитоэстрогенов. Эстрогены это гормоны - в организме человека и животных отвечают за функции половой активности, кальциевый обмен, иммунитет, опухолевые изменения и кроветворение. Фитоэстрогены, попадая в организм грудных детей, повышают уровень эстрогенных гормонов в крови в 13.000 -22.000 раз(!) от нормального содержания. Во взрослом организме генетически изменённая соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, на плод в организме матери, на менструальный цикл.

В России производство детского питания постепенно переходят в руки иностранных корпорации, большинство из которых не являются образцами качества и хорошей репутации. В производстве детского питания используются генно-модифицированные соя, кукуруза и др. зерновые.

Европа, да и наиболее развитые страны Азии, вообще отказываются потреблять ГМ-пищу (генетически модифицированную продукцию). Как следствие, «Монсанто» (биотехнологическая фирма) уже свяла с многих рынков свой трансгенный картофель. Канада отказывается от посадок ГМ-сои и рапса.

В некоторых странах бывает и так: «чистые» (не модифицированные) урожаи, идут на экспорт, а на внутренний рынок «сбрасываются» ГМ-продукты.

Многие владельцы магазинов в разных странах Европы объявили, что не будут продавать ГМ-продукгы. Верховный Суд Индии поддержал запрещение испытаний ГМ-культур. Неплохой пример для наших управителей.

Как уже говорилось, современное сельское хозяйство нелепо и нерационально, оно стало самой главной причиной разрушения почв и всей среды нашего обитания.

Почему бы ни вернуться к растениям и продуктам питания, какие они были, например, полвека назад. Зачем в кисломолочные и другие прекрасные сами по себе продукты питания, в пиво, колбасы и пр. добавлять разного рода стабилизаторы для сохранности? Достаточно соблюдать санитарный режим, сроки хранения, иметь холодильники и ... добропорядочность, чтобы наслаждаться традиционной вкусной здоровой и качественной пищей, ведь, как говорили в Древней Греции: мы есть то, что мы едим.

Когда-то в СССР из-за рубежа приезжали целые спортивные команды, чтобы насладиться вкусом московского мороженого.

В принципе никогда искусственная пища не сможет заменить естественные природные продукты питания.

Сегодня, примерно, до 30% детей, поступающих в инфекционные стационары, попадают в больницу вследствие постоянного потребления продуктов питания длительного хранения (йогурты, сникерсы, жвачки, пепси, фанты и пр.). После вывода из тяжелого состояния, как показывают лабораторные исследования, у детей оказывается пораженной поджелудочная железа, что скажется на состоянии их здоровья в будущем.

Ввоз в нашу страну трансгенной сои за последние три года увеличился в 100 раз. В1/3 мясных полуфабрикатов и молочных продуктов отмечены трансгенные белки.

А Минздрав РФ уже выдал 100 регистрационных удостоверений на продовольственное сырьё, пищевые продукты и компоненты их производства.

В США маркировки ГМ-продуктов как таковой нет, но свою ГМ-прдукцию они сплавляют, прежде всего, к нам, в страны СНГ.

Африканские страны даже в условиях голода отказались принимать генно-модифицированные продукты.

Преимущественно из-за белково-витаминной недостаточности и искусственных продуктов питания растет число токсикозов беременности и неполноценность соматического статуса новорожденных. В России к 17 годам только 14% детей остаются относительно здоровыми (у московских школьников число здоровых не превышает 2-3%). Становится понятным утверждение христианства, что болезни и смерть - это наказание за наши грехи, за наше отступление, от породившего нас природного естества, - ведь здоровье человека, структурное и функциональное состояние его генетического аппарата зависят и полностью определяются состоянием окружающей, прежде всего, природной среды.

Человек считается совершенным, т.е. завершённым» видом. Всякая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для данного вида, поэтому он (и человек и любой совершенный вид) не может приспосабливаться ни к малым дозам загрязнителей, ни к изменению окружающей среды, ни, тем более, к замене натуральных продуктов питания искусственными.

Его адаптация к не свойственным ему условиям - это всего-навсего, начальная фаза заболевания. Адекватная адаптация к окружающей среде осуществляется не представителями отдельного вида, а комплексом (совокупностью) видов животных, растений, микроорганизмов, которые одновременно сами формируют новые условия обитания.

Любая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для него. Мутации вызываются не только загрязнением окружающей среды радиоактивными веществами, диоксинами, пестицидами и пр., но и пищевыми консервантами и просто некачественной (несбалансированной) пищей.

Кому это выгодно?

Посмотрим только на одну сторону деятельности, одной из структур Мирового Правительства, например, «Трёхсторонней комиссии» в области сельского хозяйства:

К началу 1990-х годов политика «Трёхсторонней комиссии» ещё больше принизила мелкого семейного фермера США и увеличила глобальную мощь больших многонациональных сельскохозяйственных Корпораций. При Клинтоне (член «Трехсторонней комиссии») для США открылись двери для контроля над сельским хозяйством во всём мире.

В ближайшие 20 лет планируется переход всей мировой переработки сельскохозяйственных и продовольственных продуктов под контроль международных гигантов. Благодаря этому члены «Трёхсторонней комиссии» получат власть создавать по своей воле изобилие или голод. Это означает, что ухудшение коснётся всех, в том числе и американских граждан (у них понизится качество продовольственных товаров и возрастёт безработица). Во Франции, если не придёт к власти Ле Пен, французы не смогут экспортировать, а, следовательно, развивать свое французское виноделие и сыропроизводство, в России вся страна перейдёт на ядовитые, напичканные гормонами, антибиотиками и прочими, опасными для здоровья передовыми прелестями, окончательно будет уничтожена отечественная пищевая промышленность (как и вся лёгкая промышленность), а на скупленной за пустые долларовые бумажки Российской земле будут хозяйничать члены «Трёхсторонней комиссии» и батрачить Российские мужики.

Во всём мире народы станут в обязательном порядке пить пепси и фанты, от которых дети получат хроническое поражение поджелудочной железы, а все люди планеты перейдут на питание генно-инженерной продукцией и страдать от неё аллергическими и раковыми заболеваниями, все станут употреблять продукты длительного хранения со стабилизаторами и прочими вредными добавками.

***

Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой нельзя.

В природе не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов. Все больше сведений поступает не только о токсичности генетически модифицированных растений, но и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают трансгенные растения.

В нашей лаборатории мы начали проводить исследования влияния трансгенных продуктов на лабораторных животных (белые крысы). К корму самок до беременности, во время беременности и лактации мы добавляли генетически модифицированну сою (ГМ-сою), устойчивую к гербициду раундапу (химикат для борьбы с сорняками). Полученные результаты были шокирующими: более половины новорожденных крысят умерли в первые три недели после рождения. Из оставшихся в живых около 40% крысят по своим размерам и весу сильно отставали от крысят контрольных групп. Самкам-матерям контрольных групп к стандартному виварному корму добавляли либо традиционную сою, либо ничего не добавляли. У самок и крысят из группы ГМ-соя наблюдались повышенный уровень тревожности и агрессии. У некоторых самок было выявлено нарушение материнского инстинкта.

С каждым годом количество полей с ГМ-культурами увеличивается на 15-20%. Там, где находятся поля с ГМ-культурами, резко сокращается численность животных, исчезают разные виды растений и животных. ГМО плохо влияют и на человека. Употребление их в пищу может привести к онкологии, генетическим уродствам, бесплодию, токсикозу и аллергии самой тяжелой степени.

Происходит глобальное распространение трансгенных продуктов и ГМ-культур по всей планете. Огромный поток этих продуктов идет и в нашу страну. Всевозможные обращения в разные инстанции по этому поводу не дали никакого результата. Остановить ТРАНСГЕНИЗАЦИЮ планеты можно только, научно доказав их опасность. Интерес к этой проблеме в мире огромный. Но ученым трудно получить гранты (финансовую поддержку) под эту тему, практически невозможно опубликовать результаты о негативном влиянии ГМО на растения и животных. Огромные транснациональные компании, производящие ГМО и получающие огромные прибыли, блокируют проведение и публикацию подобных исследований.

В 2001 году, вслед за Европой главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписал тогда постановление «О требованиях к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Этот документ обязал писать на упаковках продуктов об использовании ГМО, если их доля составляет более 5% от массы продукта. Утверждалось, что Россия списала этот документ с европейских стандартов. Правда, разве что «немного» повысив долю содержания ГМО - в Европе действует норма в 0,9%.

Комичность ситуации заключается в том, что европейский документ мы переписали, не разобравшись в нем до конца. В Европе производитель обязан сообщить о наличии в его продукте ГМО, если доля трансгенов превышает 0,9%, но не от общей массы продукта, а от массы ингредиента, содержащего генно-модифицированный аналог. То есть если, например, при изготовлении 1 кг колбасы использовали 10 г сои и вся эта соя генно-модифицированная, в ЕС на такой колбасе напишут «содержит стопроцентно генно-модифицированную сою».

А вот в России не напишут ничего, так как по российской методике определения ГМО в этой колбасе трансгенов будет всего 1%. Для того чтобы российский производитель предупредил о ГМО в такой колбасе, трансгенной сои в ней должно быть больше 50 г, то есть больше 5% от общей массы продукта.

Наняли наши чиновники плохих переводчиков или допустили эту ошибку сознательно, думай сам читатель.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-22 09:34
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:54
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:36
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
Новый комментарий от Николаич
2020-10-22 07:12