itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Москва не только для богатеньких

Новости Москвы 
0
603
Время на чтение 3 минуты


Столица давно ушла в upmarket, в высшую ценовую категорию. Мало кому она по карману

Наконец-то наступила красавица-зима, пошел пушистый снег, лед покрыл воды. Это время зимних радостей, и лучше всего - коньки и каток. Казалось бы, самая доступная радость, еще в пушкинские дни мальчишек радостный народ коньками звучно резал лед, но в сегодняшней густо позолоченной Москве это не по карману обычной трудовой семье. Вход на самый популярный московский каток даже для семилетнего первоклашки - 200 рублей, а для взрослого - 300. Для самой немногодетной семьи получается тысяча рублей за визит. И семьи на катке в парке Горького - только на рекламном плакате. Живых детей - почти нет.

Вход еще полбеды. Все сопутствующие радости очень upmarket, для высшей ценовой категории, а других - нет. Если чай - то не иначе как элитный «пуэр», и даже сосиска именует себя «любимым блюдом американской кухни» и стоит немало. А где обычный чай «Майский» по двадцать рублей, где горячий беляш за тридцать? Их нет, их сюда не пускают, хотя, я уверен, они были бы популярнее американских шедевров и китайских изысков. Они победили бы в рыночной борьбе, но кто ж им даст? Почему нужно лишать московскую детвору простых и доступных радостей жизни, внушать им чувство обездоленности?

Не так обстоят дела у соседей России. В беларусской столице Минске катки повсюду, с чудесным льдом - и бесплатные. Нефти и газа у них нет, но на катки для народа - хватает. Ну, там последний диктатор Европы, батька Лукашенко. Но и в демократичнейшей Швеции - катки басплатные, прокат коньков недорогой. Коньки - хороший, полезный спорт, позволяет сэкономить на медицине.

И сопутствующие, но неизбежные расходы куда полегче и подоступнее в этих северных столицах. Та же сосиска в булочке стоит в центре Стокгольма на катке в два с половиной раза дешевле, чем в парке Горького в Москве, хотя зарплаты в Стокгольме в несколько раз выше, чем в Москве.

Москва давно ушла в upmarket, в высшую ценовую категорию. Мало кому она по карману. И это ощущается - не клубится народ у киосков с «пуэром», не ломятся от посетителей залы ЦУМа и ГУМа, когда-то популярнейших московских универмагов. Они очень дороги. Есть очень дорогие магазины и в других столицах, но там они не вытеснили магазины, где товары по карману работающим людям. Даже относительно дорогие магазины на Оксфорд-стрит в Лондоне дешевле ЦУМа и ГУМа. В Москве дороже рестораны, дороже одежда. Не думаю, что такова воля «невидимой руки рынка» - в более доступных магазинах был бы куда больше оборот и выше прибыль, но эти магазины вытеснены за МКАД, не рынком, а городскими чиновниками.

Надо возвратить Москву москвичам, не в расистском смысле ДПНИ, а попросту - сделать город приятным и доступным для его работающего населения. Пусть будут и магазины высшей ценовой категории для обладателей «Бентли» - это социальная плата за нефтяные сверхдоходы, но их место должно быть поскромнее. Сейчас они захватили площади города, как пресловутый чемодан Луи Виттона. Вот что вызывает раздражение горожан, хотя власть и деньги имущие пытаются перенаправить раздражение на бедных работяг-таджиков.

Мэр города может все исправить. Потребуется волевое решение городских властей - демократизировать город, сделать его доступным и удобным. Ведь не на открытых конкурсах побеждают владельцы ларьков с пуэром и виттоном. Пусть девяносто процентов торговых площадей будут заточены под нормальные товары, а сверхдорогие - оттеснены на десять процентов и обложены сверхналогом. Пусть откроются катки с хорошим льдом - на них вырастут будущие олимпийские чемпионы. А рядом пусть продаются сосиски и беляши по нормальной цене, как во Владимире и Твери, или хоть Стокгольме и Минске, потому что, покатавшись, дети хотят заморить червячка, и им не надо с детства привыкать к мысли, что их родители не могут себе позволить даже таких мелочей.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14