Москва не только для богатеньких

Новости Москвы 
0
647
Время на чтение 3 минуты


Столица давно ушла в upmarket, в высшую ценовую категорию. Мало кому она по карману

Наконец-то наступила красавица-зима, пошел пушистый снег, лед покрыл воды. Это время зимних радостей, и лучше всего - коньки и каток. Казалось бы, самая доступная радость, еще в пушкинские дни мальчишек радостный народ коньками звучно резал лед, но в сегодняшней густо позолоченной Москве это не по карману обычной трудовой семье. Вход на самый популярный московский каток даже для семилетнего первоклашки - 200 рублей, а для взрослого - 300. Для самой немногодетной семьи получается тысяча рублей за визит. И семьи на катке в парке Горького - только на рекламном плакате. Живых детей - почти нет.

Вход еще полбеды. Все сопутствующие радости очень upmarket, для высшей ценовой категории, а других - нет. Если чай - то не иначе как элитный «пуэр», и даже сосиска именует себя «любимым блюдом американской кухни» и стоит немало. А где обычный чай «Майский» по двадцать рублей, где горячий беляш за тридцать? Их нет, их сюда не пускают, хотя, я уверен, они были бы популярнее американских шедевров и китайских изысков. Они победили бы в рыночной борьбе, но кто ж им даст? Почему нужно лишать московскую детвору простых и доступных радостей жизни, внушать им чувство обездоленности?

Не так обстоят дела у соседей России. В беларусской столице Минске катки повсюду, с чудесным льдом - и бесплатные. Нефти и газа у них нет, но на катки для народа - хватает. Ну, там последний диктатор Европы, батька Лукашенко. Но и в демократичнейшей Швеции - катки басплатные, прокат коньков недорогой. Коньки - хороший, полезный спорт, позволяет сэкономить на медицине.

И сопутствующие, но неизбежные расходы куда полегче и подоступнее в этих северных столицах. Та же сосиска в булочке стоит в центре Стокгольма на катке в два с половиной раза дешевле, чем в парке Горького в Москве, хотя зарплаты в Стокгольме в несколько раз выше, чем в Москве.

Москва давно ушла в upmarket, в высшую ценовую категорию. Мало кому она по карману. И это ощущается - не клубится народ у киосков с «пуэром», не ломятся от посетителей залы ЦУМа и ГУМа, когда-то популярнейших московских универмагов. Они очень дороги. Есть очень дорогие магазины и в других столицах, но там они не вытеснили магазины, где товары по карману работающим людям. Даже относительно дорогие магазины на Оксфорд-стрит в Лондоне дешевле ЦУМа и ГУМа. В Москве дороже рестораны, дороже одежда. Не думаю, что такова воля «невидимой руки рынка» - в более доступных магазинах был бы куда больше оборот и выше прибыль, но эти магазины вытеснены за МКАД, не рынком, а городскими чиновниками.

Надо возвратить Москву москвичам, не в расистском смысле ДПНИ, а попросту - сделать город приятным и доступным для его работающего населения. Пусть будут и магазины высшей ценовой категории для обладателей «Бентли» - это социальная плата за нефтяные сверхдоходы, но их место должно быть поскромнее. Сейчас они захватили площади города, как пресловутый чемодан Луи Виттона. Вот что вызывает раздражение горожан, хотя власть и деньги имущие пытаются перенаправить раздражение на бедных работяг-таджиков.

Мэр города может все исправить. Потребуется волевое решение городских властей - демократизировать город, сделать его доступным и удобным. Ведь не на открытых конкурсах побеждают владельцы ларьков с пуэром и виттоном. Пусть девяносто процентов торговых площадей будут заточены под нормальные товары, а сверхдорогие - оттеснены на десять процентов и обложены сверхналогом. Пусть откроются катки с хорошим льдом - на них вырастут будущие олимпийские чемпионы. А рядом пусть продаются сосиски и беляши по нормальной цене, как во Владимире и Твери, или хоть Стокгольме и Минске, потому что, покатавшись, дети хотят заморить червячка, и им не надо с детства привыкать к мысли, что их родители не могут себе позволить даже таких мелочей.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Исраэль Шамир
В Израиле Христос гоним, христианская вера гонима
По поводу израильского законопроекта о запрете высказываний об Иисусе Христе
24.03.2025
Американская революция
Команда Трампа глазами трампистов
14.02.2025
Большая война?
Израильские реалисты понимают, что воевать с Ираном им не по силам, поэтому надеются подключить США
11.09.2024
«Они превратили Газу из концлагеря в лагерь уничтожения»
Сторонники Израиля — это пятая колонна Америки, враги России
12.08.2024
«ИГИЛ* - отмазка, для того, чтобы направить на ложный след»
Кто стоит за терактом в «Крокус Сити Холле»?
25.03.2024
Все статьи Исраэль Шамир
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 15:52
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Русский танкист
08.07.2025 15:31
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:23
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21