Liberation: Сталин, сверх-звезда: Грузинская православная церковь поддерживает реабилитацию «отца народов»

http://az.apa.az/upload/images/news/2013/july/30/big/cd3d0bd339ffd7c627c5fec501a1cf9b.jpg

Грузинская православная церковь после победы популистов на выборах стала связующим звеном с Россией и пристанищем национализма. Она поддерживает реабилитацию отца народов, выходца из Грузии, пишет Элен Деспик-Попович в статье, напечатанной в газете Liberation.

"На главной площади Телави перед памятником погибшим во время Второй мировой войны высится статуя генералиссимуса Сталина. Его изображения, исчезнувшие одно время из всех грузинских населенных пунктов, включая и его родной город Гори, вновь появляются: где во весь рост, как в Телави, где в виде бюста, как в селении Акура, винодельческом центре Грузии", - пишет издание.

"Появление изображений Сталина является, прежде всего, делом ветеранов, которые видят в нем победителя во Второй мировой войне. Но этот процесс также стал следствием возвращения к традициям, оказавшегося возможным после победы популистов из "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года", - полагает корреспондент.

"Реабилитации Сталина способствует и Грузинская православная церковь: "Сталин является выдающейся личностью, какие не часто рождаются. Кроме того, он был верующим", - заявил Патриарх Илия II, неоднократно посещавший в этом году Россию и дважды встречавшийся с президентом Владимиром Путиным", - отмечает автор статьи.

"Связующее вено с Москвой и агент ее влияния, как и в большинстве бывших советских республик, Грузинская церковь стала играть в стране роль первого плана, навязывая свое мнение по многим темам и ценностям. Так, в августе этого года в селе Чела православные потребовали и добились демонтажа построенного мусульманами минарета. В Нигвциани группа верующих во главе с попом на протяжении нескольких месяцев препятствовали посещению мусульманами частного молельного дома. Наконец, в середине мая от 20 до 30 тысяч человек, возглавляемых священниками, напали на группу молодых горожан, устроивших шествие в Международный день борьбы с гомофобией. Во всех этих случаях государство не вмешивалось, не осмеливаясь противостоять Церкви, представляющей 84% населения, с ее 85-летним патриархом, популярность которого достигла 94%. Меньшинства, какими бы они ни были, этническими, религиозными или сексуальными, по мнению традиционалистов, имеют право на существование, если они живут скрытно", - сообщает журналист.

"Сегодня Сталин популярнее в Грузии, чем в России, его миф изменил природу. "Люди думают: да, мы были колонизированы русскими, но он был грузином и руководил страной", - подчеркивает историк Лаша Бакрадзе. Он полагает, что образ Сталина связан не с коммунизмом, а с ностальгией по СССР или с воспоминаниями о Второй мировой войне. Сталин, как и Церковь, является "символом антизападных настроений и антилиберализма. Именно эти две карты разыгрывает Россия", - пишет автор статьи.

"Патриархат создал новый национализм, пророссийский и антизападный, говорит теолог Бека Миндиашвили. Этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам предлагается покинуть общественное пространство. Сталин, возглавивший СССР, который сегодня воспринимается как российское пространство, может вновь занять свое место в пантеоне консерваторов", - говорится в статье.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Элен Деспик-Попович:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019