Greenpeace: энтузиазм, трансформируемый в миллионы долларов

Greenpeace: энтузиазм, трансформируемый в миллионы долларов

В октябре 1970 г. в Ванкувере состоялся благотворительный концерт. Собранные деньги стали финансовой основой для возникновения организации, получившей известность как Greenpeace. За прошедшие годы эта структура превратилась в международную корпорацию с многомиллионным бюджетом

Спецпроект. Часть 1

Само название Greenpeace происходит от имени корабля, на котором в 1971 году группа экологов отправилась к острову Амчитка на Аляске. Там США планировали провести ядерные испытания, против чего выступали активисты. На борту судна тогда были всего 11 экологов. Сегодня в штате Greenpeace несколько тысяч человек, а число сторонников организации в разных странах превышает два с половиной миллиона.

Без преувеличения можно сказать, что Greenpeace - самый известный экологический бренд. Добиться этого удалось благодаря громким, привлекающим максимум внимания акциям. Причем весьма часто эти акции были противозаконными. Именно пренебрежение нормами права зачастую ставят в вину гринписовцам. Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований, политолог Владимир Козин:

"Деятельность этой организации не соответствует первоначальным замыслам. Об этом говорят ее бывшие руководители, которые сами осуждают подобного рода действия. Вообще, в последнее время попытки таких акций, которые напоминают пиратство, рейдерство, захваты, перекрытие железнодорожных путей, все это выглядит крайне дурно. Настоящие экологи свою миссию не могут осуществлять в таком варварском стиле. Конечно, экологи нужны и Землю нашу нужно охранять и беречь, но не такими способами".

Впрочем, критикуют Greenpeace и по другой причине. Лозунг рекламной кампании организации звучит следующим образом: "Чтобы вступить в наши ряды, вам необязательно быть с нами". То есть почувствовать себя гринписовцем может даже тот, кто в рискованных акциях по защите, скажем, китов, лично участвовать никогда не будет. Достаточно лишь перевести на счет Greenpeace деньги.

Эта практика себя полностью оправдывает. Так, например, в кризисном 2008 году организации удалось собрать более 196 миллионов евро пожертвований. Но в то же время, с точки зрения наиболее радикальных защитников природы, все это говорит лишь о том, что Greenpeace превратился в обычную международную корпорацию. А первоначальные идеалы для руководства Greenpeace отошли на второй план. В подобном ключе неоднократно высказывался бывший активист организации Пол Уотсон:

"К сожалению, сейчас у них вообще нет никакой позиции. Самая главная задача - найти какой-нибудь повод и наделать фотографий. И вот уже пятьдесят миллионов электронных писем с этими снимками гуляют по всему Интернету с единственной целью - привлечь пожертвования. Это все, чего они хотят. Дайте им только повод, и они будут заниматься позёрством.

На самом деле они не думают о том, как изменить мир к лучшему. А нас, основателей Greenpeace, даже не пускают на порог этой организации. Кстати, офис Greenpeace напоминает тот, что у IBM, его стоимость составляет 60 миллионов долларов. Вот на что они тратят деньги. Это кардинально отличается от той цели, ради которой мы создавали Greenpeace. Поэтому я ушел из Greenpeace".

  

Одним из самых заметных критиков Greenpeace сегодня считается Патрик Мур. А ведь в далеком 1971 году он был одним из его основателей. Однако со временем Мур понял, что организация развивается не так, как должна. "Внезапно я обнаружил, что я - единственный из директоров Greenpeace, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы", - объясняет свою позицию Мур.

По его словам, из-за отсутствия достаточной квалификации гринписовцы тиражируют страшилки, научная обоснованность которых сомнительна. Например, в экспертном сообществе нет единого мнения не только о причинах глобального потепления, но и о том, имеет ли оно на самом деле место. Тем не менее Greenpeace активно использует глобальное потепление как жупел. Такой подход является не чем иным, как "информационным терроризмом", считает Мур. Задача экологов - бороться с реальными, а не мнимыми угрозами.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Кобзев:
«Экономика Грузии - это мыльный пузырь»
Интервью эксперта «Голосу России» о реальном положении дел в грузинской экономике
18.05.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
После разлуки
Новый комментарий от Наталья Скиф
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019