itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Идёт торг между Евросоюзом, Януковичем и оппозицией»

0
906
Время на чтение 3 минуты
Политолог Владимир Жарихин: «Идёт торг между Евросоюзом, Януковичем и оппозицией» - Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Верховная Рада Украины не приняла законопроект, позволяющий бывшему премьеру Юлии Тимошенко выйти из мест заключения и уехать на лечение в Европу. Какой оборот могут принять политические события в Киеве после этого события?

Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

Между Швейцарией и Евросоюзом назревает политический скандал

– Со стороны может показаться, что внутриполитическая обстановка на Украине вновь обострилась и грозит обернуться непредсказуемыми последствиями. На самом деле идёт торг между Евросоюзом, президентом Януковичем и оппозицией. По принципу – кто кого перехитрит. При этом никому не хочется терять своё лицо.

К соглашению о свободной торговле между Японией и Евросоюзом

Янукович, конечно, не заинтересован выпустить бывшего премьера Юлию Тимошенко из заключения по реабилитирующим обстоятельствам. Поэтому он изображает, что парламентская фракция оторвалась от него, не выполняет указаний своего лидера. Чтобы уговорить фракцию, надо-де освободить Тимошенко без реабилитирующих оснований.

Ранее Янукович публично пообещал, что он подпишет законопроект о выезде Тимошенко на лечение в Европу, если его примет Верховная Рада. Некоторые оппозиционеры уже надеялись, что это знаменательное событие произойдёт 7 ноября, которое станет «историческим» днём для Украины. Ибо тогда судьба предстоящего соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет предрешена: ЕС его однозначно подпишет. Однако закон этот принят не был. Депутатам так и не удалось договориться; они погрязли в доработке четырёх внесённых в Верховную Раду законопроектов. Раздосадованные спецпредставители Евросоюза дали Украине всего одну неделю на реформирование собственного законодательства, – с тем, чтобы соглашение было подписано, а Тимошенко покинула стены тюрьмы.

Тем временем спектакль для непосвящённых продолжается, напоминая временами драматические коллизии. Ярый оппозиционер Арсений Яценюк не упустил повода озвучить огромные размеры обещанной международной финансовой помощи, которая придёт, если Тимошенко отпустят. В противном случае граждане Украины останутся без зарплат и пенсий. Само собой, не обошлось и без «руки Кремля». Ничтоже сумняшеся Яценюк обвинил Януковича в том, что во время переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным он «сдал Москве Украину». И сделал это хитрым образом, вынудив ЕС не заключать соглашение с Киевом, поскольку Тимошенко остаётся в тюрьме.

На мой взгляд, «игра нервов», торг между политическими субъектами этого треугольника будет продолжаться вплоть до самого дня подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Предполагают, что это произойдёт в конце ноября в Вильнюсе. Но произойдёт, на мой взгляд, безусловно, даже если Юлия Тимошенко и не выйдет на свободу. В этом случае Евросоюз может поставить перед украинским руководством условие: подписанное соглашение мы ратифицируем только тогда, когда выпустите из тюрьмы бывшего премьера.

Как бы то ни было, всё происходящее на Украине – её внутреннее дело. В тамошнем спектакле в структурах власти каждый отрабатывает положенную ему роль. Однозначно одно: попытки найти какой-то «московский след» в происходящих в этой стране политических склоках заведомо обречены. Даже в условиях хронических просрочек оплаты за газ Россия демонстрирует терпимость и корректность по отношению к братскому народу. Сейчас Украина начала частично гасить свои «газовые долги». Она расплатилась за потреблённый в сентябре газ, но не погасила долг за августовские поставки. А 7 ноября, когда подошёл последний срок для оплаты газа за октябрь, Киев стал грозить Москве перебоями в поставках газа для Европы. Видимо, расчёт был сделан на то, что Россия «взбрыкнёт». Но этого не случилось. Хотя общая сумма долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» достигает уже более 2 миллиардов долларов!

Россия не даёт повода для обвинений со стороны Украины в «газовом шантаже», «вмешательстве во внутренние дела», чем обезоруживает киевских политиков. Она неоднократно заявляла, что уважает выбор соседнего государства, но ждёт от него аккуратного выполнения ранее заключённых соглашений в экономической сфере.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жарихин
Все статьи Владимир Жарихин
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54