Рост ВПК Поднебесной

Леонид Ивашов 
0
25.10.2013 55

Китайская экономика, включая и военную промышленность, бурно развивается. Во-первых, китайцы стремятся получить доминирующую часть вооружений собственного производства. Это не означает, что они создают системы вооружений с чистого листа и самостоятельно. Основу китайского военного производства составляют советские и российские вооружения. В чём-то они их модернизируют, дорабатывают или просто производят по лицензии.

Не менее успешно обстоят дела и с экспортом китайской военной продукции. По его объемам Китай сейчас обогнал даже Великобританию. Пока покупатели - это ряд государств Африки, Юго-восточной Азии или Латинской Америки. Обычно китайцы заходят в эти страны со своими кредитами и инвестиционными программами, вкладываясь, прежде всего, в разработку природных ресурсов. И, так как они предлагают либо льготы по кредитам, либо крупные инвестиции, то в качестве условий заключают контракты на закупку китайских систем вооружения. За счет такой политики китайцы и выходят на передовые позиции по объему экспорта. Но не по
номенклатуре.

Прямо скажем, китайское оружие - не самое современное. Развитые страны его не покупают. Но зато танки, некоторые средства противовоздушной обороны или автоматы Калашникова китайского производства существенно дешевле. С учетом такого комплексного подхода к сотрудничеству, этот фактор всё чаще имеет решающее значение для покупателя. Китайцам можно только позавидовать, что они работают так системно. Нарастает экономическое влияние, а вместе с ним и политическое, что способствует закреплению позиций Китая в регионе.

Нужно иметь в виду, что сегодня гонка вооружений набирает обороты по всему миру. Расходы на закупки вооружений растут повсеместно. Это обстоятельство китайцы также используют. А надежность российской и советской военной техники позволяет им держать свою марку. Китайцы используют наши технологии, внедряют что-то свое - они хорошие ученики. В Европе своё оружие в ближайшем будущем они вряд ли кому-то навяжут. Но в перспективе, скорее всего, будет расширяться и перечень выпускаемой продукции, и будут совершенствоваться технологии. В военно-технической сфере китайцы более дисциплинированные, контроль и стандарты качества у них гораздо выше, чем в гражданском секторе, тем более в секторе ширпотреба. За плечами уже опыт проектирования и производства сложнейших систем.

Станут ли они нам серьёзными конкурентами? На рынке вооружений все конкуренты. Но пока у нас есть и свои покупатели, и качество более высокое, и более современные системы вооружений. Поэтому всё будет зависеть от той политики, которую мы будем проводить в отношении потенциальных покупателей нашего оружия, причём политики не только торговой.

Например, после разгрома Ливии наблюдался спад интереса к нашему оружию. Конечно, там было много всякой подлости и обмана, но политически мы предали своего партнёра, а наше оружие там проиграло. Его престиж упал. Но в Сирии мы пока стоим. И теперь, когда мы проявили в сирийском вопросе определенную самостоятельность, суверенность и заявили свою позицию, наше оружие снова становится более привлекательным в мире.

По надежности, простоте эксплуатации и ремонтопригодности нам равных нет. Да, многое держится на советском запасе прочности и тех специалистах, но одновременно сохраняется сама школа проектирования и производства. И поскольку требование к оружию остается прежним, то и качество держится на уровне.

Можно добавить, что для конкурентоспособности и с китайцами, и со всеми остальными нам нужны прорывные технологические рывки, те самые инновации. Нужно не только улучшать прежнее, но и создавать принципиально новое - будущее за таким оружием. Но военное техника - это не замкнутая система. Её производство базируется на той же элементной, металлургической, химической и прочей, базе, что и гражданская промышленность.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54