itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эмигранты возвращаются в Россию

Генассамблея ООН по Украине 
0
675
Время на чтение 4 минуты

Эмигранты возвращаются в Россию. Чем образованнее - тем быстрее.
Под словом «эмигрант» часто подразумевают разные группы переселенцев. Это и олигархи, пользующиеся экстерриториальностью, и высококвалифицированные научные, преподавательские, инженерные кадры, делающие хорошую карьеру и получающие достаточно высокие доходы в любой точке мира. И всё же самая большая эмиграция - это, конечно, специалисты-«разнорабочие», которым мало что светит как здесь, так и там. На Западе они устраиваются уборщиками, нянечками, медсёстрами, парковщиками - лишь бы свести концы с концами.

Из общего числа эмигрантов специалистов с высшим образованием насчитывается лишь 39%. Из них: высококвалифицированных инженеров/технологов - 9%, учёных - 8%; бизнесменов - 5%; юристов - 2%. Средний возраст уезжающих - 30 лет. Основные причины отъезда российские эмигранты формулируют по-разному. Для одних это ущемление гражданских прав, для других - погоня за длинным долларом (евро, фунтом стерлингов), для третьих - отсутствие социальных лифтов, а ещё безработица, неадекватное пенсионное обеспечение, отсутствие подобающей защиты правоохранительных органов и спокойствия. Также многие мотивируют свою эмиграцию заботой о будущем детей.

В разные времена активизация эмиграционных процессов в России была своеобразным индикатором социально-политического и экономического неблагополучия. Ещё свежи в памяти экономический синдром перестройки и либерализации, давший импульс массовому переселению бывших советских граждан на Запад, где, по уверению пропагандистов капитализма, царили изобилие, достаток, спокойная жизнь и хорошая работа. Кому-то счастье и вправду улыбнулось. Однако основная масса советских эмигрантов вместо сладкой жизни увидела жестокую реальность капитализма, безжалостный мир выживания в конкурентной борьбе.

После разрушения СССР эмиграционные процессы активизировались в планетарном масштабе. Дешёвые интеллектуалы из Индии, Китая, Южной Кореи по приглашению заинтересованных корпораций эмигрировали в экономически развитые страны, где получали гранты и хорошее финансирование для развития перспективных высокотехнологичных секторов. Европейский и американский рынок неквалифицированной рабочей силы наводнили выходцы из Азии и Африки. «Великое переселение народов» стало следствием не одной только глобализации мировой экономики, но и слаженной работы западной пропагандистской машины. Во всех странах, от Англии до Мьянмы, опросы показывают желание половины населения «свалить», потому что хорошо там, где нас нет, - на Западе.

Если слепо доверять ангажированным аналитикам трактовку обычного для любой страны эмиграционного процесса, которую те представляют как «утечку мозгов» и санкционированный ненавистными властями «экспорт» населения в интересах более демократических и законопослушных стран, то можно стать жертвой политических спекуляций. Необходимый для перемещения рабочей силы эмиграционный драйв активно внедряется в сознание потенциальных переселенцев. Для примера, США имеют хорошо отработанные механизмы для привлечения и селекции интеллектуальных элит из других стран, поскольку они способствуют приросту населения, а также стимулируют экономическую активность, обеспечивая подпитку экономики низкооплачиваемыми высококвалифицированными специалистами, что означает и значительную экономию средств на их подготовку.

Именно поэтому большая часть западных СМИ с готовностью подхватывает такой вброс, объявляя, что в России и множестве других «неуспешных» стран мира вот уже четверть века происходит «утечка мозгов». Однако в докладе ООН о развитии человеческого капитала, в частности, сообщалось, что если мы сравним потоки эмигрантов из России, Америки и Европы, то доля россиян будет самой малой по сравнению с другими.

В реальности эмиграция из нашей страны идёт в скромных, по европейским и мировым меркам, масштабах. Социологи отмечают, что, например, эмиграция россиян в США сократилась очень сильно, и сейчас она в среднем на 80% ниже, чем в 1990-е годы. Да и сегодняшние «чемоданные настроения» имеются лишь у 1% россиян, а документы на выезд реально собирают и того меньше.
При этом чувство ответственности за возрождение России в целом и российской науки в частности присуще заметной части уже эмигрировавшей российской интеллектуальной диаспоры. На каком континенте будут жить её представители, работая на благо России, принципиального значения в эпоху глобализации не имеет. И вот в начале 2012 года демографы США заметили неожиданную тенденцию: высококвалифицированные российские мигранты начали возвращаться на родину. Домой потянулись специалисты, обретшие за время жизни на чужбине бесценный опыт.

Вообще, главной особенностью российской эмиграции является почти 50%-ный возврат выехавших за рубеж на заработки. Также обнаружилось, что значительная часть детей эмигрантов возвращается на родину - и тоже, как ни странно, в поисках лучшей доли. По информации ФМС, за 9 месяцев 2012 года приняли или восстановили гражданство РФ 66 тыс. человек. За это время отказались от российских паспортов всего 5 человек. И это из 143 миллионов!

Правительством разработана программа, которая позволит привлечь наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, к совместным перспективным проектам. Раздача мегагрантов - первый этап проекта по возвращению научных кадров. Люди вернутся, если им предложить достойную зарплату и интересную работу. Государство тут само не справится - скорее, это сделают частные компании, поскольку они производят востребованную продукцию с высокой прибыльностью и, следовательно, могут привлекать специалистов узкого профиля. В конце концов, даже самым выдающимся учёным-эмигрантам не надо бросать своё место работы в западных университетах, а достаточно всего два месяца в год приезжать в Россию и руководить созданными здесь научными коллективами.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Бендин
Все статьи Сергей Бендин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30