itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наверху пока не понимают - если в США сойдет лавина, то нас она просто накроет»

0
2283
Время на чтение 7 минут
"Наверху пока не понимают - если в США сойдет лавина, то нас она просто накроет"

На прошедшем сегодня заседании Госсовета, которое было посвящено повышению эффективности бюджетных расходов, президент Путин вместе с губернаторами и министрами, кажется, прошелся по основным болевым точкам нашей страны - начиная от того, почему в некоторых регионах отопление включают по инструкции, а не когда наступают холода, и заканчивая темой основных инфраструктурных проектов. Подводя итоги, Путин предупредил:"Ситуация в экономике непростая", тут же поправившись:"Правда, не у нас, но нам надо быть готовыми ко всему". А потому президент попросил чиновников не рассчитывать на дополнительные резервы правительства - они отложены на черный день. Между тем, многие эксперты полагают, что этот черный день для экономики страны уже давно наступил, и России не нужно ждать, когда "накроет" Америку. В интервью Накануне.RU профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов дал практические советы по выходу из кризиса, которые на заседании Госсовета озвучить никто не решился.

Вопрос: Сейчас многие, в основном представители реального сектора экономики, предупреждают о том, что в стране уже наступил кризис, Валентин Юрьевич, а на Ваш взгляд, что сейчас происходит в российской экономике?

Валентин Катасонов: У нас сейчас перманентный кризис. У нас есть точка отсчета - 1973 год, ну, можно брать декабрь 1991 года. Это перманентный кризис в области инвестиций. Кризис в области технологий, реиндустриализации, кризис, связанный с тем, что мы утратили контроль над денежной системой. В 1993 году произошла перестройка Центрального банка, он Валентин Катасонов, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства|Фото: kislorod-books.ruпревратился за два года фактически в валютное управление, которое обслуживает интересы акционеров федеральной резервной системы.

Этот кризис никуда не девался. Показатель валового внутреннего продукта ни о чем не говорит. Это примерно как пиво. Бывает нормальная кружка пива, а бывает, что одна пена. Так вот, сейчас научились делать пену, а твердого остатка нет. Эта пена состоит, в том числе, из разного рода финансовых транзакций и оказания так называемых финансовых услуг. Это просто, извините, торговля воздухом, ничего другого. Поэтому я не пользуюсь показателем ВВП, он меня не интересует и не вдохновляет. Споры о том, какое будет ВВП, три или пять процентов - споры ни о чем. Нужно брать другую статистику. Физический показатель: сталь, уголь, потребление электроэнергии нашей промышленностью, и тогда видно, что мы идем вниз по всем этим показателям.

Вопрос: Почему для Вас точкой отсчета стал 1973 год?

Валентин Катасонов: 70-ые годы отличаются тем, что мы именно тогда сумели полностью обыграть Соединенные Штаты в области экономического соревнования. Американцы сами это признали, потому что в 70-ые годы они столкнулись с очень неприятной ситуацией - они уже стали жить в долг, в этом время рухнула Бреттон-Вудская система, был включен станок, практически за счет станка они стали жить в долг. Они перестали что-либо производить и стали просто потреблять, государство-паразит. $1 заимствований уже в 70-ые годы давал им меньше одного процента прироста ВВП, это было зафиксировано серьезными экономистами. Тогда стало ясно, что экономика Соединенных Штатов катится в пропасть. Она долго катится, но падение будет очень тяжелым и, кстати, я не исключаю, что что-то может произойти в этом октябре. Многие говорят: "Да нет, не произойдет". Они считают, сейчас будет также как и в 2011 году, когда американцы сумели за несколько часов договориться о повышении потолка заимствования.

Но у меня такое ощущение, что у сегодняшних политиков в американском Капитолии что-то с головой произошло, если они достаточно активно поддерживали военную акцию против Сирии. Поэтому я не исключаю, что они могут пропустить этот момент, когда надо принимать решение о повышении потолка, а если они его проскочат, то последствия дефолта просто непрогнозируемые.

Вопрос: Если американцы все-таки пропустят тот момент, когда еще можно будет повысить потолок госдолга, что ждет Россию?

Валентин Катасонов: К сожалению, наше руководство не понимает такого момента, что если там пойдет лавина, то нас она просто накроет. Поэтому надо выставлять какие-то защитные барьеры. Прежде всего, это введение ограничения запретов на трансграничное движение капитала, выход из Всемирной торговой организации, быстрая перестройка Центрального банка, для того, чтобы он кредитовал наш реальный сектор экономики, ну, и деофшоризация экономики. Это ключевые пункты той программы, которая должна нас хоть как-то защитить от возможного обвала.

Вопрос: Если все-таки так случится, что произойдет обвал, а мы ничего не предпримем, как Вы считаете, мы сможем как-то выйти из того кризиса?

Валентин Катасонов: Кто-то выживет, кто-то нет. Ситуация очень серьезная. Меня удручает, что за деревьями многие участники не видят лес. Ситуация сейчас предкризисная, не в смысле этого вялотекущего финансового кризиса, а именно глобального дефолта.

Кстати, часть мировой финансовой олигархии заинтересована в этом дефолте. Поэтому я не исключаю, что кто-то сознательно в американском Конгрессе будет затягивать решение о повышении планки внешних заимствований. Это деликатная тема, но ситуация не такая простая, как ее иногда описывают. Говорят, что договорятся в последний момент, опять будет спектакль, опять будет игра нервов, но за несколько часов до дедлайна они договорятся. А вот я считаю, что 50%, что договорятся и 50%, что нет.

Вопрос: А по какой причине кому-то выгодно, чтобы все-таки случился дефолт?

Валентин Катасонов: Некоторых из некогда ведущих акционеров Федеральной резервной системы США оттеснили на периферию, конкретно речь идет о Ротшильдах. Это интересно той части мировой финансовой олигархии, которая сегодня не получает больших дивидендов от печатного станка ФРС.

Вопрос: Разве Ротшильды могут выиграть на дефолте?

Валентин Катасонов: Они не то, чтобы выиграют. У них появится шанс. У них есть свои представления о том, как будет выглядеть мировая финансовая система. Безусловно, что она будет привязана к золоту, это их конек.

Вопрос: Валентин Юрьевич, а как Вы считаете, помогут ли нам уменьшить отток из страны капитала списки Центрального банка, в которые он собирается вносить все компании, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и отмывании доходов, полученных преступным путем?

Валентин Катасонов:
Это достаточно смешно. Зачем этот список нужен? Надо просто ввести контроль за движением капитала. Кстати, в 90-ые годы был порядок лицензирования вывоза капитала, любая сделка, связанная с вывозом капитала, рассматривалась в Министерстве экономического развития и, в том числе, визировалась на Неглинке, в Центральном банке. А сегодня наши денежные власти - Минфин, ЦБ и Министерство экономического развития - просто не контролируют ситуацию. На самом деле каждую сделку можно контролировать, потому что Центральный банк имеет доступ к информации коммерческих банков, потому что все равно все движение капитала идет через коммерческие банки. Технически это не так сложно, тем более что это было в середине 90-ых годов.

Вопрос: Если на деле эти списки никак не помогут предотвратить отток капитала, для чего тогда была принята эта мера?

Валентин Катасонов: Это некая видимость, имитация действий, что что-то делают, но на самом деле они делать ничего не хотят, не потому что не могут, а потому что, если трезво и объективно оценивать сегодняшнюю ситуацию, то у нас Правительство ничем не управляет. Оно у нас колониальная администрация, а эта администрация должна просто присматривать, чтобы никаких тут не было ЧП и проводить вербальные интервенции, то есть просто заговаривать зубы, говорить:"Все хорошо, прекрасная маркиза", а некоторые люди действительно начинают верить. Им говорят:"Халва, халва", и они начинают чувствовать, что вроде во рту сладко.

Вопрос: По Вашему мнению, что должно произойти в Правительстве, чтобы все-таки оно начало управлять, а не просто присматривало?

Валентин Катасонов: Это непростой вопрос. Но есть народная поговорка - каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. То есть мы пока другой власти не заслуживаем. Честно говоря, мы тоже достаточно деградировали в нравственном, культурном и духовном плане. Но господь нас лечит и, безусловно, уже простые лекарства не помогают.

Кстати, в переводе с греческого "кризис" - суд божий. Если мы начнем вдумываться в этимологию слов, тогда мы многое начнем понимать. Мы говорим "экономика", опять-таки, в переводе с греческого это домостроительство. А у нас ничего не строится. Рынок ничего не производит, а занимается перераспределением. Это увлекательное занятие, которым занимаются миллионы людей, и они и из некогда творческих личностей превращаются в потребителей и неких манипуляторов. Это очень плохо сказывается на человеке, а все-таки человек это не средство, а цель в экономике. Мы, к сожалению, все перевернули, и человек у нас это фактор производства, говорят еще "человеческий капитал". Я не разделяю идеалов гуманизма, гуманизм вещь лукавая, но все-таки человек - высшее божье творение, и нужно понимать смысл, ради чего человек сотворен богом.

Вопрос: То есть надо начать с себя?

Валентин Катасонов: Конечно. Мы можем даже сделать революцию, но это будет просто беспощадный и бессмысленный бунт, как говорил Александр Сергеевич Пушкин. Поэтому нам не нужна революция, если мы изменимся, то и власть, естественно, изменится.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14