Реакция Ирана и израильско-саудовская ловушка для Обамы

Одним из неясных вопросов будущего удара по Сирии является реакция Ирана на него. Кризис, начавшийся 21 августа, вынудил американцев пойти на контакты с иранским руководством дл прояснения этого вопроса. Судя по всему, султан Омана Кабус, срочно вылетевший в конце августа в Иран, выполнял посредническую миссию и передал аятолле Хаменеи какие-то американские вопросы. Насколько известно, аятолла передал через султана, что реакция Ирана будет максимально жесткой, но будет зависеть от того, в каком направлении станет разворачиваться военная операция против Сирии.

Становится известным, что КСИР разослал свои циркуляры, в которых агентуре Ирана предписано атаковать американские посольства в Ираке, Иордании, Ливане в случае начала акции Обамы. Следующим шагом может стать перекрытие Ормузского пролива или ограничение прохода по нему. Эти шаги неизбежно взорвут нефтяной рынок - однако здесь все зависит от продолжительности таких акций.

Следующим шагом Ирана в случае продолжения бомбардировок Сирии и их интенсификации называют атаки американских баз в пределах Персидского залива, что автоматически переведет конфликт на принципиально иной уровень - и здесь для Обамы поставлена очередная "красная черта".

В случае, если он готов рисковать до определенного предела, но не рискует ввязываться в полномасштабный конфликт, этот уровень станет для него запретным, и он будет вынужден бомбить Дамаск, исходя из этой угрозы. Однако здесь от Обамы может зависеть далеко не все - и Израиль, и Саудовская Аравия будут делать максимально возможное, чтобы довести конфликт именно до этого уровня, после которого выход США из войны станет невозможным. Будут ли это провокации типа Восточной Гуты и "плановых учений Израиля" - неизвестно. Во время боевых действий выбор резко расширяется.

Стоит отметить, что российская группировка кораблей тоже может стать объектом провокаций в такой ситуации. Подошедшие российские БДК могут выполнять задачу по срочной эвакуации россиян с территории Сирии - как это было в 78 году в Сомали. Если так, то схема действий будет примерно той же - корабли будут подведены к берегу, морская пехота создаст безопасный коридор, через который и будет проводиться эвакуация. Любая провокация против российского флота или российских военнослужащих в это время может стать причиной втягивания России в конфликт - даже против ее воли.

Так или иначе, но целью действий Саудовской Аравии и Израиля чем дальше, те более явственно проступает именно Иран. Сирия в этом случае становится инструментом, с помощью которого Обама, полностью теряющий контроль над событиями, станет марионеткой в руках саудитов и израильтян - естественно, при полной поддержке крышующей их части американского истэблишмента.

Трудно сказать, как именно Обама попытается вырваться из ловушки, в которую залез сам. Выбор у него есть - но проблема в том, что просчитывать свои действия он практически не может. Инициатива в случае военной акции будет находиться в руках тех, кто запустил эту войну. Они могут регулировать как интенсивность, так и направление конфликта - и что с этим делать, похоже, пока не понимает никто.

Самое интересное, что те данные, которые уже есть по провокации в Восточной Гуте (а также по химической атаке в Алеппо) говорят о том, что за атаками стоят боевики из подразделений Ан-Нусры под контролем саудовских спецслужб. Причем доказательства этого выглядят более серьезными, чем те мутные сведения, которыми руководствуется Запад в отношении официального Дамаска. Во всяком случае, если стоит вопрос - кого наказывать, то Эр-Рияд выглядит в этой ситуации гораздо более предпочтительной целью, чем Дамаск. Жаль, что Россия не может позволить себе проведение аналогичной США акции возмездия.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:24
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:21
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 13:21
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-30 11:20
Ватикан или Китай — выбор для Государства и Церкви непростой?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-30 09:54
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 08:25