itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путину не хватает безумия

0
639
Время на чтение 5 минут
Александр Дугин: Путин хочет сказать, что он рациональный консерватор - не романтичный, но ему не хватает, в конце концов, безумия!

Президент Владимир Путин в интервью агентству Associated Press и "Первому каналу" назвал себя прагматиком с консервативным уклоном, передает корреспондент Накануне.RU.

Интервью по оценкам зарубежных экспертов свидетельствует о многих намерениях президента, в том числе и о том, что у России есть своя точка зрения на вопросы по Сирии, Сноудену и ЛГБТ-движению, этим российские власти подчеркнуто противопоставляют себя западному миру. Также в своим ироническом стиле президент прокомментировал многие гей-истерии вокруг Олимпиады, напомнив американцам, что у них в некоторых штатах до сих пор в законодательстве есть дискриминирующие меры по отношению к меньшинствам (чего в России, естественно, нет). Также глава государства прокомментировал вмешательства США в дела внутренней политики, он согласился, что у него есть ощущение, что Госдепартамент США заинтересован в неспокойной ситуации в России: "Я с трудом себе представляю, чтобы посол Российской Федерации в Вашингтоне активно работал с представителями движения "Оccupy Wall Street"... Мы этого не делаем, но некоторые сотрудники посольства США считают, что это нормально. Я думаю, что это не соответствует дипломатической практике".

Журналисты попросили Путина помочь им с причислением президента РФ к тому или иному политическому течению: "Говоря о политической философии, могу сказать, что Ваша политическая философия - загадка. Хотел бы спросить Вас, Вы консерватор, марксист, либерал, прагматик? Кто Вы, какова Ваша политическая философия?"

Путин определил себя, как прагматика с консервативным уклоном: "Мне, пожалуй, даже будет трудно это расшифровать, но я всегда исхожу из реалий сегодняшнего дня, из того, что происходило в далеком и недалеком прошлом, и пытаюсь эти события, этот опыт спроецировать на ближайшее будущее, на среднесрочную и отдаленную перспективы. Что это такое, прагматичный подход или это консервативный, вы уж сами, пожалуйста, определите".

Примечательно, что в кругах общественников, ученых и политических деятелей консервативного уклона за Путиным вот уже около года стоит определение нашего эксперта философа, профессора МГУ Александр Дугина - это определение "реалист", очень близкое к импровизационному определению себя Путиным.

Александр Дугин философ, профессор МГУ для Накануне.RU:

- Я думаю, что реализм - самое точное название, но Путин не всегда же ясно отдает себе отчет в своей идеологической специфике, поскольку речь идет о довольно сложной процедуре, когда человек явно осознает, например, как формировались те или иные представления, какие авторы и теории, доктрины и концепции оказали на них решающее воздействие, и исходя из какой парадигмы они выстраивают свою политическую линию. Такая степень идеологической перцепции нелегка, поэтому, когда Путин задумывается, кто он, то он вряд ли может провести такой детальный, структурный анализ - это первое. А может быть, он не всегда хочет давать знать другим, как формировались его представления, чем он руководствуется в принятии тех или иных решений. То есть он может сам не совсем четко это осознавать, также он может просто не хотеть говорить об этом. Поэтому я думаю, что мое определение как Путина-реалиста - самое точное. Поскольку я анализирую реализм с точки зрения международных отношений, это определение - результат осмысления системных действий нашего президента, помещение его в контекст международной политики, в контекст нашей современной истории, этот вывод не является наитием или найденным удачным словом - это результат фундаментального, политологического, научного концептуального анализа деятельности нашего президента. И реализм - это не просто прагматизм или консерватизм, это позиция, которую можно назвать суверенизмом международных отношений, люди, которые видят международный порядок как совокупность конкурирующих между собой, законченных, самодостаточных и автономных сущностей, представленных национальными государствами. Путин настолько хорошо попадает в эту категорию реалистов, что любое другое определение будет менее удачным. Путин это и хочет сказать, что он реалист, когда он говорит, что он прагматик консервативной ориентации - это более сумбурное определение, менее точное, неопределенное. Он действует в рамках возможного, поэтому он прагматик, но действует исходя из консервативных ценностей, поэтому он консервативный прагматик. Он не то, что консерватор идеологический, он просто понимает, что национальное государство, хотим мы этого или не хотим, - это базовый фактор международных отношений. По-моему, Путин прекрасно со своим суверенизмом, базовым консерватизмом укладывается в понятие "реализм" - лучше не придумаешь.

Я не думаю, что он имеет в виду "прагматизм" как американскую философию, хотя у них интересная философия, честно говоря - прагматизм этот. Но эта философия не так близка к Путину, это семиотика, метафизика знака. Выстраивает ли он свою модель, исходя, например, из концепции Вильяма Джеймса - я думаю, нет. Прагматизм он имеет в виду не в философском концептуальном понимании, а в бытовом. Он хочет сказать, что он политик трезвый, не консерватор-романтик, который был бы готов во имя консерватизма пожертвовать здравым смыслом, Путин хочет сказать, что он рациональный консерватор - не романтичный, а рациональный, отдающий себе отчет в том, возможно или невозможно реализовать какие-то консервативные проекты. Одновременно он консерватор, сторонник того, чтобы сохранять статус-кво, сторонник того положения, которое есть в политике, в обществе, в социальной системе в данный момент.

Путин так видит "консерваторов" и"либералов" - кто-то накапливает, а кто-то тратит. Он видит в консерваторах созидание, а в реформаторах разрушение, наверное, это правильно - кто-то накапливает, кто-то проматывает. Сегодняшняя политическая элита - это "отцы", это элита людей, которым далеко за сорок, это поколение оказалось очень стойким и жадным, которому было явно всего недостаточно, и которые с жаром принялись использовать любые шансы для своего продвижения. Они разрушали страну, но накапливали личный капитал, строили свои виллы, организовывали свое господство, а затем к власти придут их дети, у них нет и сотой доли энергии своих отцов, они получили все готовым, либо вообще ничего не получили, и во всяком случае они ничего и не хотят: они могут продать папин "Майбах" и поехать в Биаррицу какой-нибудь хипстерской компанией и просадить деньги на наркотики.

Разрушительное поколение - следующее. Одни разрушили страну, приватизировали, украли, а дети разрушат то, что украли отцы. Мне-то кажется, что идет планомерный процесс деградации, а Путин в этом отношении - некоторый "рецидив", фиксация упадка - кто что украл, тот и молодец. Но это не возрождение, поэтому такой взгляд Путина просто опасен: либо остановиться на украденном, либо красть дальше и проваливаться. Вот Путин предлагает остановиться на украденном, это отлично - дальнейшего разрушения просто не последует, но это не значит, что мы начнем как-то оздоровляться. Хочется, честно говоря, непрагматического консерватизма, хочется романтического консерватизма, хочется настоящей контрреформации, хочется возврата к русским ценностям, хочется возврата к истинным историческим ценностям - этого Путин дать нам не может. Не собирается и не хочет. Говорит - либо терпите меня, либо будет хуже, и он прав, к сожалению, это так и есть.

Путин оптимист в этом смысле - он думает, что законсервировать этот процесс падения можно надолго, он все делает очень эффективно, очень грамотно, правильно, но ему не хватает в конце концов безумия. Он слишком рациональный, такой аккуратный, такой правильный, что он говорит "хватит грабить, давайте остановимся на том, что уже есть, не будем разваливаться, зафиксируем позиции, как они есть". И очень грустно, когда следующее поколение разрушительной сволочи только и ждет, чтобы Путин прекратил держать эту отеческую линию обороны. А он ее держит. Но помимо того плохого, с чем он борется, есть еще "лучшее", а он говорит, мол, не ждите от меня консерватизма романтического, не ждите от меня возрождения страны, не ждите от меня "великой идеи", не ждите от меня мобилизации - вот вам кошкина задница, и это максимум, чем я могу вас одарить на 1 сентября.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Дугин
Три вектора развития событий
По мнению Александра Дугина на данный момент существует только три объективных сценария будущего
23.09.2022
«Она была восходящей звездой в начале своего пути»
Константин Малофеев опубликовал заявление философа А. Г. Дугина по поводу гибели дочери
23.08.2022
«Россия должна переосмыслить саму себя»
Россия больше не является только Российской Федерацией в узком смысле, отныне это открытая имперская Федерация
04.08.2022
«Принцип суверенной эффективности выходит на первый план»
По мнению Александра Дугина он потребует качественного изменения структуры управления государством
20.07.2022
Все статьи Александр Дугин
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 15:56
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.10.2022 15:19
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 15:12