Сирия дает согласие на уничтожение своих запасов химического оружия. Об этом заявил президент республики Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News
Свое заявление президент САР сделал, комментируя соглашение России и США о передаче сирийского химоружия под международный контроль.
"Мы присоединились к международному соглашению. Частью этого соглашения было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения", - сказал Асад.
По словам сирийского лидера, передача запасов химического оружия под международный контроль займет около года и будет стоить порядка миллиарда долларов. Президент САР не уточнил, кому именно будет передано химоружие, однако добавил, что готов передать его любой стране, готовой принять такое оружие.
При этом, как отметил Асад, официальный Дамаск не выдвигает никаких дополнительных условий для уничтожения своего химоружия. "Мы не выдвигаем условий. Материалы должны быть уничтожены", - подчеркнул глава государства.
На вопрос о том, устраивают ли его жесткие сроки, требующие полного отчета о химических арсеналах в течение недели и их полного уничтожения к середине 2014 года, сирийский лидер сказал: "Эти детали требуется сначала обсудить с ОЗХО. От нас требуется одно - дать информацию, - сказал сирийский лидер. - Это не проблема"."Это можно сделать хоть завтра. Вопрос в том, насколько быстро они смогут избавиться от химических веществ, - добавил он. - Время - не наша проблема, это проблема организации", - продолжил Асад. На вопрос о том, может ли речь идти о нескольких годах, президент ответил: "У нас нет опыта в этой сфере. Но кое-кто называет срок в один год. Я не говорил о "годах". Насколько я слышал, это занимает около года - возможно, немного больше или немного меньше".
Синтезировать зарин в домашних условиях может каждый
Сирийский президент сообщил, что информация об использовании зарина террористическими группами уже передана России. "Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России", - сказал Асад. Он считает, что вооруженная оппозиция сама могла синтезировать зарин или получить его из-за рубежа. "Газ зарин называют кухонным газом - каждый может синтезировать его дома", - сказал Асад, отметив, что "любое правительство, которое могло иметь химическое оружие, могло передать его" террористам.
Говоря о боевиках, президент отметил, что, по его данным, их число в Сирии составляет несколько десятков тысяч. При этом, по его словам, от 80 до 90 процентов из них относятся к террористической сети «Аль-Каида» и связанным с ней группировкам. Поэтому, считает президент, Сирия не находится в состоянии гражданской войны, а подверглась атаке со стороны "Аль-Каиды".Асад признал, что в начале внутреннего вооруженного конфликта в Сирии радикальные исламские элементы, противостоящие нынешнему правительству в Дамаске, представляли собой меньшинство. По его словам, боевики в Сирии поддерживаются в основном за счет финансовых "пожертвований со стороны частных лиц в исламском мире", а не каких-то отдельных государств. Башар Асад также заявил, что конфликт в Сирии унес жизни "десятков тысяч сирийских граждан" и примерно 15 тысяч военнослужащих.
Сторонники демократии - одно, а террористы - совсем другое, подчеркнул Асад. Отвечая на вопросы на эту тему, он напомнил, что власти в Дамаске откликнулись на призывы народа к расширению демократии и даже внесли соответствующие изменения в конституцию страны. Однако даже тогда, в первые дни, среди противников режима "были люди, убивавшие солдат и полицейских", сказал Асад. А многие из тех, кто изначально требовали демократии, "теперь поддерживают правительство", добавил он.
Асад подчеркнул, что такой друг Сирии, как Россия, "никогда не вмешивается во внутренние дела" его страны. Делают же это, по его словам, лишь "США и некоторые их марионетки". Президент также заверил, что большинство граждан Сирии, столкнувшись с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма, в настоящее время "поддерживают правительство" во внутреннем вооруженном конфликте. "Напрямую столкнувшись с терроризмом и экстремизмом, люди теперь поддерживают правительство. Не важно, поддерживают ли они меня. Самое важное, что они поддерживают в этой ситуации власти страны. Большинство это делает", - сказал Асад.
Башар Асад пока не знает, будет ли баллторироваться на новый президентский срок по истечении его полномочий в 2014 году. "Слишком рано говорить этом. Перед выборами я приму решение", - заметил сирийский лидер. Он добавил, что быть ему президентом или нет, может решать только сирийский народ.
В Сирии во многих местах нужно провести расследование
Глава государства повторил ранее прозвучавшие заявления сирийского правительства, согласно которым власти этой страны не применяли химоружие. "Мы не использовали никакое химическое оружие", - заявил Асад, по словам которого, это было бы "преступлением".
Он также заметил, что не имеет возражений против возвращения в Сирию инспекторов ООН по химическому оружию. "Мы призываем их вернуться, чтобы провести расследование, у нас много мест, где надо вести расследование", - сказал Асад. По его словам, инспекторы ООН должны "исследовать, кто использовал и как использовал" химическое оружие.
"Когда мы приглашали эту делегацию, мы хотели, чтобы она имела полномочия для расследования всех вопросов - не только о применении зарина, отравляющего газа или любых химических вооружений, - продолжил сирийский лидер, - но и для полного разбирательства в том, кто все это сделал и как". Асад выразил мнение, что США сознательно настояли на досрочном прекращении миссии инспекторов ООН, поскольку иначе были бы сделаны выводы о применении химоружия "боевиками и террористами".
Обама должен следовать здравому смыслу своего народа
Лидер САР добавил, что, если бы у него была возможность поговорить с президентом США Бараком Обамой, он бы призвал его следовать здравому смыслу. "Следуйте здравому смыслу вашего народа, этого достаточно", - сказал Асад, обращаясь к Обаме. Американское общественное мнение не поддерживает военную операцию против Сирии. Обама приостановил планы по проведению операции, чтобы изучить российское предложение по передаче сирийского химоружия под международный контроль.
По замечанию Асада, США препятствуют организации конференции "Женева-2" по политическому урегулированию в Сирии между властями и оппозицией. "Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США", - сказал Асад.
При этом, подчеркнул президент, Сирия желала бы иметь добрые отношения с США, но непременно на основе взаимоуважения.
Сирия пошла навстречу российской инициативе, а не американской угрозе
Сирия ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу, подчеркнул президент САР. На вопрос о том, насколько серьезную роль в его действиях играет возможность применения силы, а также принятия резолюции "на основе седьмой главы Устава ООН", сирийский лидер ответил: "Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы".
На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза "не была связана с требованием передачи химического арсенала" под международный контроль, напомнил Асад. "Речь шла об атаке на Сирию, - указал он. - Так что дело не в угрозе, - подчеркнул Асад. - Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам. На самом деле мы откликнулись на российскую инициативу", - отметил он. При этом, по его словам, Дамаск поступил в соответствии и с собственными убеждениями. А была там "седьмая глава", не было ее - это неважно, - сказал президент.Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.
Позднее стали очевидны различия в трактовках плана. США настаивают на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений резолюции.
Россия считает, что они могут быть рассмотрены только после дополнительного обсуждения в СБ ООН. По информации ливанских СМИ, сирийские власти во вторник сообщили, что предоставили дружественным Дамаску государствам доказательства того, что химоружие в стране применили боевики оппозиции.
На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.