itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жители Якутска потребовали ввести смертную казнь для педофилов

0
79
Время на чтение 4 минуты

Из всех существующих нарушений прав человека педофилия считается одним из самых ненавистных преступлений. Насильников детей презирают даже урки. Российское общество, как и любое другое, очень резко реагирует на проявление нездоровой симпатии по отношению к детям. Во многом благодаря игре на негативных чувствах россиян по отношению к педофилам достаточно большую популярность приобрел националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак со своим YouTube-шоу, клоны которого распространились в крупных городах страны и даже за ее пределами.

Пока у «ведущих» не было «осечек», но та волна охоты за потенциальными насильниками, которая была запущена ими в массы, может иметь и отрицательный эффект. При всех положительных моментах инициативы, которую проявляют народные борцы за неприкосновенность детей, излишнее нагнетание проблемы может усугубить ситуацию. Например, в каждом учителе мужского пола родители начнут видеть угрозу для своего чада.

Особую роль в тиражировании информационных поводов о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних играют СМИ: некоторым из них только и подавай факты о том или ином случае педофилии. Масла в огонь подлили и депутаты Госдумы, одобрившие в прошлом году поправки в Уголовный кодекс, разрешающие кастрацию преступников. Создается впечатление, что общество и власть едины в борьбе с этим злом, но коренным образом ситуация в России пока не изменилась.

Педофилия - это психическое расстройство, за проявление которого нужно очень строго наказывать, но одними карательными методами проблему не решить. Правоохранительным органам нужно выявлять потенциальных или действующих насильников еще до того, как они успели совершить преступление. Если же наше государство будет и дальше способствовать раздуванию истерии вокруг проблемы и не демонстрировать реальную профилактическую работу, это приведет лишь к тому, что граждане сами начнут вершить правосудие, и вовсе необязательно, что народная кара постигнет действительно виновного человека. И зачем тогда нужны закон и органы, следящие за его исполнением?..

11 сентября жители Якутска в массовом порядке стали подписывать петицию президенту Владимиру Путину об отмене моратория на смертную казнь для педофилов. О своей поддержке инициативы граждан сообщил мэр города Айсен Николаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Также о солидарности с горожанами заявила сенатор от Хакасии Валентина Петренко.

Причиной голосования за исключительную меру наказания послужило недовольство горожан действиями правоохранителей, которые признали непричастность к преступлению двух товарищей предполагаемого насильника. 8 сентября недавно вернувшийся из мест заключения мужчина 1982 года рождения изнасиловал четырехлетнюю девочку у себя в квартире и затем вывел ее на лестничную клетку. По версии следствия, перед тем, как совершить злодеяние, он выпивал у своих знакомых.

В результате после задержания подозреваемый был заключен под стражу. В пресс-релизе регионального СК говорится о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий никакой вины собутыльников арестанта в изнасиловании не установлено. Кроме того, правоохранители подчеркнули, что «в ряде СМИ и в социальных сетях появились сведения о причастности к совершению преступления двух других лиц». Представители закона настоятельно попросили граждан не верить слухам и заявили, что «данная информация не соответствует действительности».

Но утка, пущенная в медийное поле, уже сделала свое дело. Люди быстро поверили в попустительство стражей порядка по отношению к якобы соучастникам злодеяния и потребовали выдать им собутыльников подозреваемого, которых они накануне уже успели избить.

Как сообщает РБК, толпа, скандируя: «На кол! На кол!», попыталась штурмом взять дом на улице Байкалова, где проживает предполагаемый насильник. Затем горожане решили ворваться в здание Следственного комитета, где до сих пор находятся пострадавшие от их кулаков. Однако пресс-служба ведомства опровергла информацию об этом. Мэр Якутска, в свою очередь, заявил, что слухи о народных волнениях преувеличены.

Но, видимо, правоохранители все-таки пошли на попятную и в следующем пресс-релизе сообщили, что обстоятельства инцидента в связи с возникшим общественным резонансом будет выяснять отдел по расследованию особо важных дел. Также они решили провести дополнительные экспертизы в отношении обвиняемых жителями Якутска граждан.

Как сообщают СМИ, горожане пообещали вновь провести демонстрацию через несколько дней, если правоохранительные органы не предпримут активных действий. Правда, непонятно, как обернется ситуация, когда невиновность собутыльников подозреваемого подтвердится еще раз. Да и мораторий на смертную казнь никто отменять не будет. Об этом, комментируя петицию жителей Якутска, упомянул глава Комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, передает РСН. По его словам, уровень преступности от этого меньше не станет.

По злой иронии судьбы в Якутске недавно произошел подобный инцидент с участием представителя закона. 1 августа местный СК возбудил уголовное дело против сотрудника полиции, подозреваемого в изнасиловании шестилетней девочки. По версии следствия, 14 июля нетрезвый 33-летний оперуполномоченный райотдела МВД пригласил к себе домой свою знакомую и ее дочку. Полицейский надругался над ребенком в тот момент, когда женщина ушла в магазин.

Источник КМ.ру http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/12/aresty-po-rezonansnym-prestupleniyam-v-rossii/720380-zhiteli-yakutska-potreboval

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Заквасин
Все статьи Алексей Заквасин
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21