Бжезинский «удивил»: Происходящее в Сирии спровоцировано «тираническими монархиями» и может закончиться войной США с Ираном

28.06.2013

Сирийское информагентство САНА приводит цитаты интервью экс-советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского о роли в США в сирийском конфликте. На удивление, позиция бывшего идеолога ряда военных конфликтов достаточно критична.

Про словам Бжезинского, происходящее в Сирии - это ничем не объяснимое вмешательство Вашингтона в планы Катара и Саудовской Аравии сменить власть в странах региона на благо Израиля. При этом, вооружение Вашингтоном сирийской "оппозиции" подрывает доверие к американской политике и, в конце концов, может привести к росту враждебности в мире по отношению к США.

По мнению Бжезинского, для урегулирования этого конфликта следует не насыщать его оружием, а вести конструктивное сотрудничество с Россией, Китаем и странами региона, которые стремятся восстановить стабильность. Однако, это противоречит стремлениям Британии и Франции, которые известны своей колониальной ролью на Ближнем Востоке, из-за чего жители региона испытывают неприятие к этим странам.

Американская политика по отношению к Сирии требует разъяснений, поскольку непонятно, почему Вашингтон втягивает себя в планы Катара и Саудовской Аравии, стремящихся сменить власть в САР, недоумевает экс-советник президента США.

Он отметил, что события в Сирии начались в 2011 году под воздействием провокаций со стороны двух "тиранических монархий" на Ближнем Востоке - Катара и Саудовской Аравии. У президента США в связи с этим большие проблемы. Непонятны нюансы вопроса вмешательства в Сирию, особенно если учесть, что время начала тех событий было совершенно неподходящим, так как шла подготовка к президентским выборам в США. В 2012 году стало очевидно, что далеко не все боевики настроены демократично. Поэтому политика США в этом вопросе нуждается в пересмотре.

Збигнев Бжезинский подчеркнул, что дестабилизация обстановки в Сирии ослабит другие страны региона, в частности, Иорданию и Ливан. Возможно также вовлечение Ирана в межконфессиональный конфликт, в результате чего начнется большая война между США и Ираном. Сегодня ставки стали еще выше, и ситуацию невозможно предвидеть.

Что касается намерений Вашингтона вооружать оппозицию в Сирии, Бжезинский выразил опасение, что подобное вмешательство не будет эффективным. По его мнению, есть обстоятельства, когда вмешательство - хорошее решение, но в данном случае США говорят о помощи тем силам, которые менее эффективны на поле боя. Это в лучшем случае подорвет доверие к США, а в худшем - усилит группировки, которые настроены к Вашингтону враждебно.

На какое-то время разжигание конфликта в регионе усилит Израиль, так как на его пути не останется никого. Однако, это будет короткий период - в дальнейшем в регионе вспыхнут события, которые никто не будет в силах взять под контроль, даже Израиль с его ядерным оружием.

В то же время американский эксперт усомнился в способности Израиля доминировать в регионе. "Мысль о реализации больших амбиций государства, имеющего 6 миллионов жителей, при всей его военной мощи - это просто мечта".

Говоря о моральных и гуманитарных предлогах американского вмешательства в Сирии, он отнесся к ним иронично, заявив, что у жителей США есть положительные эмоции, но нет знаний об элементарных вопросах в мире. США полагают, что оружие, поставляемое боевикам, может позволить достичь тех или иных интересов. На самом же деле оно может вовлечь США в войну, последствия которой будут катастрофичными для простых американских граждан, не знающих об этом, поскольку они не читают о происходящем в мире.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019