itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Связка: Навальный–Гуриев–Дворкович

0
611
Время на чтение 3 минуты

Парижский вояж вице-премьера Аркадия Дворковича, предпринятый им специально для встречи с Сергеем Гуриевым, широко осветили либеральные СМИ. Но зачем вице-премьер отправился срочно во Францию, чтобы говорить с человеком, решившимся на эмиграцию?

Гуриев уехал из России и заявил, что не собирается возвращаться, потому что не чувствует себя здесь в безопасности. Дружественные «либералам» СМИ вспомнили, что к нему есть претензии у правоохранительных органов и сделали вывод, что его выезд связан с вызовами на допросы по ряду дел. Претензии как будто бы были не в связи с какой-то политической деятельностью, но СМИ объявили, что именно с ней.

То есть, Гуриев то ли просто скрывается от следствия, то ли является политическим эмигрантом. Тогда либо он, возможно, уголовный преступник, либо политический противник существующего в России режима. Но как оба варианта ни оценивать - они внутренне вполне логичны: в обоих случаях есть основания уезжать. Либо потому, что совершил уголовно наказуемые действия, либо потому, что тебе их приписывают, рассматривая как врага власти и человека для неё потенциально опасного.

Дворкович после свидания с Гуриевым сказал: «Конечно, он рассчитывает как можно быстрее вернуться. Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит, будет возможность вернуться». Гуриев же причины отъезда объясняет так: «Я не вернусь, пока остаётся хотя бы незначительный шанс потерять свободу. У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня».

Дворкович признал убедительными причины, заставившие его приятеля эмигрировать. То есть, вице-премьер не осуждает человека, являющегося то ли уголовным преступником, то ли политическим противником власти, в которой Дворкович занимает высокий пост в правительстве. Выходит, вице-премьер - на стороне политического противника власти?!

После встречи с Дворковичем Гуриев заявил, что будет поддерживать Навального, выдвигаемого на пост мэра Москвы, и напишет для него экономическую программу. И любопытно тут даже не качество того, что он в ней может написать: что могут предложить экономике страны люди этого направления экономической мысли, страна видела в 92-м и 98-м годах. Важно другое.

Навальный ведь позиционирует себя как непримиримого противника сегодняшней власти в РФ, президента Путина и всего существующего в стране политического устройства. Гуриев ему прямо помогает. А союзник Гуриева - Дворкович. По-прежнему остающийся рядом с премьер-министром. Такой вот интересный расклад. Но ничего принципиально нового в этой ситуации нет. Ещё в начале 2012 года на экспертном уровне считалось само собой разумеющимся, что реальные организаторы болотных акций - отнюдь не маргинальные политактивисты. В роли скрытых организаторов протестов в кулуарах впрямую называли группы из высшей элиты страны.

До встречи с Дворковичем Гуриев говорил: «У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь».

После встречи с Дворковичем Гуриев вдруг решил в общественную жизнь России вернуться. Связь его с Навальным уже не скрывается. И в любом случае очевидно то, что Дворкович считает Гуриева своим соратником.

Вообще, конечно, обнаруживается поразительная ситуация: вице-премьер правительства поддерживает деятельность фигур, ведущих борьбу против президента страны и проводимого им политического курса. А заодно - и против политического курса, получившего на общенациональных выборах поддержку двух третей избирателей страны.

А выдвинула Навального кандидатом партия РПР-ПАРНАС - партия Немцова и Касьянова. Удивительная обнаруживается связка: Немцов-Касьянов-Навальный-Гуриев-Дворкович.

Сергей Черняховский, доктор политических наук

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Черняховский
Войну предотвращает не миролюбивая пропаганда, а готовность к войне
Хуже войны может быть только страх перед войной
12.02.2022
​​​​​​​Выбравший между войной и бесчестием бесчестие получает и то и другое
Последующие пять лет обещают стать хуже предыдущего пятилетия
04.09.2021
​​​​​​​Наследство Ангелы Меркель
Что произойдёт на выборах осени 2021 года, пока не понимает никто
25.05.2021
Выйдет ли Франция из состояния культурного анабиоза?
Вспомнят ли французы, что некогда именно французская армия остановила исламо-арабское нашествие на Европу?
20.05.2021
О суверенитете и инстинкте услужливости
Есть такая болезнь, когда хочешь, но не можешь
24.04.2021
Все статьи Сергей Черняховский
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
26.09.2022 09:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
26.09.2022 00:47
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
26.09.2022 00:19
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13