Глава израильской внешней разведки по России в отставке: Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек

Исраэль Шамир  Яков Кедми 
Смерть Березовского 
0
28.03.2013 999

Ветеран израильской разведки Яаков Кедми, лично знавший Бориса Абрамовича, прокомментировал "КП" смерть опального олигарха:

Березовский любил две вещи в своей жизни - деньги и пятнадцатилетних девочек.  Политика его интересовала только поскольку постольку она приносила деньги. И во власть он пошел для того, чтобы разбогатеть.

Но и тут у него произошел страшный облом. Он чуть не помер от огорчения, когда увидел, что у его шестерки Ромы Абрамовича 16 миллиардов, у его помощника Бадри - 10 миллиардов, а у него самого - едва один миллиард.

- Что произошло между Путиным и БАБом?

- Березовский думал, что будет, как при Ельцине. Но Путин сказал ему - и Гусинскому - так, я при этом присутствовал и сам это слышал: в России можно заниматься бизнесом. Но надо соблюдать два условия. Во-первых, платить налоги. А во-вторых, помнить, вы - бизнес, мы - власть. Властью вы больше не будете. Кто хочет денег - пусть занимается деньгами, а во власть не лезет.

Березовский думал, что он будет выполнять его требования. Но Путин сказал ему: нет. Я президент, а ты бизнесмен. Тогда Березовский стал бороться с Путиным.

- Каковы были его связи с Израилем?

- Когда ему было выгодно, он взял израильское гражданство. Потом, когда стал секретарем Совбеза, мы его гражданство заморозили, как принято. А потом он уже и не просил его снова задействовать. А попросил бы - навряд ли получил бы, потому что он крестился.

Но ему Израиль и не был нужен. Он в Израиле бывал - встречался со своими друзьями, по Европе ему ездить было трудно, но так его Израиль не интересовал.

- Дружил ли он с израильскими политиками, например, с Либерманом?

Нет, ни с кем не дружил. Иногда встречался. Когда у Черного умерла мать, на похороны прилетел Березовский, и пришел Либерман. Но дружбы у них не было. И связи не было. Его Израиль не интересовал.

- Почему он крестился?

Я спросил его, во-первых, почему ты крестился, а во-вторых, почему растрезвонил об этом по всему свету. Он ответил мне, растрезвонил - потому что в этом нет ничего предосудительного, а крестился - пьян был. По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился - неси свой крест.

- Когда вы служили в Москве, он предлагал свою помощь?

- Он не помогал Израилю, не помогал России, не помогал Украине. Он никому не помогал. Мне он бывал нужен, а тогда он делал то, что делали все.

- Был ли он причастен к убийству Литвиненко?

- Я не имею фактов, но судя по натуре - да. Эта история больше похожа на его почерк, чем на почерк ФСБ. Помните историю с похищенным кандидатом в президенты? Так и тут, это слишком хитрый характер Березовского. Я ему сказал, горе от ума - это про тебя. Слишком хитро.

- Был ли он связан с разведками?

Был связан с MI-6 - но только после отъезда. Пока он жил в России, он сам хотел править.

- Чья он был креатура?

- Когда Россия разваливалась, пошла кувырком, когда исчезла мораль, вылезли чертополохи - Березовский, Басаев, Масхадов. Это продукты распада. Никто их не создавал. Если не распад СССР - он оставался бы младшим научным сотрудником, к сорока годам защитился бы...

- Его обвиняют во множестве убийств.

- Он ходил с такой охраной, и его партнеры ходили с такой охраной, что убийства - это часть образа жизни. Его пытались взорвать не потому, что его прическа не нравилась, он вел грязную войну за экономику. И они перед убийством не останавливались. Утверждают, что он убил Листьева. Мне многие люди в то время говорили - вот этот убийца, или тот - убийца. Такое было время...

- Кто в Израиле был близок к нему?

Был такой молодой парнишка, Дема Кудрявцев, всегда ходил за ним, не знаю, что с ним стало. (Он стал гендиректором «Коммерсанта» - авт.).

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир
«Путин-Крымский вернулся в Кремль!»
Впервые с 1952 года Россия высылает американского посла
17.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
«Вменяемая речь. Меня она немного успокоила»
На форуме в Давосе Путин на колени покаянные не становился, но и не бушевал, как в Мюнхене
28.01.2021
«Это большое, и важное, и трудное дело»
Владимир Путин старается спасти нас от локдаунов и новой вспышки коронобесия
27.01.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Яков Кедми
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Путин совершенно четко дал понять Западу:
«Сунете руки в Россию – руки переломаем»
27.02.2021
России на создание военного блока Грузия-Молдова-
Украина будет самой неожиданной
18.02.2021
Первый самолет НАТО, залетевший в воздушное
пространство Крыма, будет Россией сбит
17.02.2021
Военный конфликт между США и Китаем теоретически
возможен. Практически – нет
20.01.2021
Все статьи Яков Кедми
Смерть Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
17.04.2021 22:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
17.04.2021 21:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
17.04.2021 20:31
Септуагинта и Вульгата-5
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.04.2021 20:21
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
17.04.2021 19:34