itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Глава израильской внешней разведки по России в отставке: Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек

Новости Москвы  Смерть Бориса Березовского 
0
1161
Время на чтение 3 минуты

Ветеран израильской разведки Яаков Кедми, лично знавший Бориса Абрамовича, прокомментировал "КП" смерть опального олигарха:

Березовский любил две вещи в своей жизни - деньги и пятнадцатилетних девочек. Политика его интересовала только поскольку постольку она приносила деньги. И во власть он пошел для того, чтобы разбогатеть.

Но и тут у него произошел страшный облом. Он чуть не помер от огорчения, когда увидел, что у его шестерки Ромы Абрамовича 16 миллиардов, у его помощника Бадри - 10 миллиардов, а у него самого - едва один миллиард.

- Что произошло между Путиным и БАБом?

- Березовский думал, что будет, как при Ельцине. Но Путин сказал ему - и Гусинскому - так, я при этом присутствовал и сам это слышал: в России можно заниматься бизнесом. Но надо соблюдать два условия. Во-первых, платить налоги. А во-вторых, помнить, вы - бизнес, мы - власть. Властью вы больше не будете. Кто хочет денег - пусть занимается деньгами, а во власть не лезет.

Березовский думал, что он будет выполнять его требования. Но Путин сказал ему: нет. Я президент, а ты бизнесмен. Тогда Березовский стал бороться с Путиным.

- Каковы были его связи с Израилем?

- Когда ему было выгодно, он взял израильское гражданство. Потом, когда стал секретарем Совбеза, мы его гражданство заморозили, как принято. А потом он уже и не просил его снова задействовать. А попросил бы - навряд ли получил бы, потому что он крестился.

Но ему Израиль и не был нужен. Он в Израиле бывал - встречался со своими друзьями, по Европе ему ездить было трудно, но так его Израиль не интересовал.

- Дружил ли он с израильскими политиками, например, с Либерманом?

Нет, ни с кем не дружил. Иногда встречался. Когда у Черного умерла мать, на похороны прилетел Березовский, и пришел Либерман. Но дружбы у них не было. И связи не было. Его Израиль не интересовал.

- Почему он крестился?

Я спросил его, во-первых, почему ты крестился, а во-вторых, почему растрезвонил об этом по всему свету. Он ответил мне, растрезвонил - потому что в этом нет ничего предосудительного, а крестился - пьян был. По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился - неси свой крест.

- Когда вы служили в Москве, он предлагал свою помощь?

- Он не помогал Израилю, не помогал России, не помогал Украине. Он никому не помогал. Мне он бывал нужен, а тогда он делал то, что делали все.

- Был ли он причастен к убийству Литвиненко?

- Я не имею фактов, но судя по натуре - да. Эта история больше похожа на его почерк, чем на почерк ФСБ. Помните историю с похищенным кандидатом в президенты? Так и тут, это слишком хитрый характер Березовского. Я ему сказал, горе от ума - это про тебя. Слишком хитро.

- Был ли он связан с разведками?

Был связан с MI-6 - но только после отъезда. Пока он жил в России, он сам хотел править.

- Чья он был креатура?

- Когда Россия разваливалась, пошла кувырком, когда исчезла мораль, вылезли чертополохи - Березовский, Басаев, Масхадов. Это продукты распада. Никто их не создавал. Если не распад СССР - он оставался бы младшим научным сотрудником, к сорока годам защитился бы...

- Его обвиняют во множестве убийств.

- Он ходил с такой охраной, и его партнеры ходили с такой охраной, что убийства - это часть образа жизни. Его пытались взорвать не потому, что его прическа не нравилась, он вел грязную войну за экономику. И они перед убийством не останавливались. Утверждают, что он убил Листьева. Мне многие люди в то время говорили - вот этот убийца, или тот - убийца. Такое было время...

- Кто в Израиле был близок к нему?

Был такой молодой парнишка, Дема Кудрявцев, всегда ходил за ним, не знаю, что с ним стало. (Он стал гендиректором «Коммерсанта» - авт.).

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Яков Кедми
Все статьи Яков Кедми
Новости Москвы
Все статьи темы
Смерть Бориса Березовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30