Новый срок получил ровно год тому назад гражданин РФ Путин Владимир Владимирович. 4 марта 2012 года ВВП в третий раз был избран президентом страны. Каким был этот минувший год? Что может считаться его зримым символом? Я голосую за легендарного академика Ивана Павлова и его опыты по выработке условных рефлексов у собак с помощью ударов электрическим током.
Некоторое время назад у меня состоялся задушевный разговор с одним из самых близких к Путину людей. Среди прочего он рассказал мне вот какой эпизод. Как-то раз моему визави пришлось детально разбираться с проблемами некой области центрального региона России. То, что сановник узнал, настолько его впечатлило, что он прямо заявил губернатору: «Если бы я жил в твоем регионе, я тоже был бы против власти!»
Эти слова - отнюдь не случайный эмоциональный всплеск. С моей точки зрения, в этой фразе полностью отражена суть магистральной политической линии Кремля в первый год нового путинского срока.
Двенадцать месяцев назад считалось, что главной политической проблемой ВВП будет укрощение оппозиции. Прогнозы не оправдались. Нет, массовое общественное недовольство, конечно, никуда не ушло. Но политиков, способных «канализировать» это недовольство в какие-то опасные для власти действия, не нашлось. Оппозиционные трибуны, которые столь величественно надували щеки год назад, сегодня кажутся «бумажными наполеонами» и почти карикатурными персонажами.
Однако мощный психологический шок, вызванный массовым взрывом общественного недовольства на стыке 2011 и 2012 годов, не прошел для Путина даром. Если верить советникам ВВП, этот шок заставил бывшего и будущего гаранта Конституции более пристально вглядеться в элиту. И то, что он там разглядел, Путину сильно не понравилось.
До предела разжиревшая собака, которая лежит на мягкой подстилке в окружении отборных кусков сочного и свежего мяса. Этот пес настолько обленился, что он уже почти не в силах никого больно укусить. Этот пес настолько обнаглел, что он слушается хозяина только формально. Собачатина все еще виляет хвостом в нужный момент, но про себя думает: « Да по большому счету ты, хозяин, мне и не особо нужен! Вдоволь мяса у меня будет и без тебя!»
Основываясь на беседах с видными деятелями путинской свиты, могу вас заверить: сегодня в Кремле видят российскую элиту именно так. И да, вы догадались правильно: такое состояние «домашнего питомца» Путина не устраивает. Поэтому нашей милой собачке прописаны курсы электротерапии по методике академика Павлова.
Первый «полезный шок» для элиты - возвращение губернаторских выборов и смешанной системы выборов в Государственную думу. Идея, что стране нужно «больше выборов», была сформулирована в конце 2011 года тогдашним президентом Медведевым. И ВВП на первых порах воспринял ее с немалым скепсисом. Мол, ну ладно, давайте попробуем. Посмотрим, что получится!
Однако сменившие Суркова новые руководители политической команды Кремля - люди, прошедшие через горнило жестких выборных боев 90-х. Эти чиновники убеждены: ставку можно делать только на политиков, доказавших свое умение драться и побеждать. Деятели, умеющие лишь пускать пыль в глаза начальству, в момент кризиса окажутся как минимум бесполезными.
Второй «полезный шок для элиты» - сонм антикоррупционных законов. Подозреваю, что ни у кого, начиная с самого ВВП, нет иллюзий по поводу возможностей полного искоренения коррупции в России.
На данном этапе исторического развития это абсолютно невозможно. Если кто не верит, перечитайте романы Теодора Драйзера об американском капитализме начала ХХ века. Российский капитализм сейчас находится на похожей, хотя и более примитивной стадии развития.
Реальные цели ВВП, как мне кажется, более реалистичны. Современная российская элитарная коррупция - своеобразная анархическая вольница в африканском стиле. Тащут все, что плохо лежит (и то, что хорошо лежит, - тоже). По контрасту у нашего соседа по Таможенному союзу - Казахстана - нравы более строгие.
Там тоже полно олигархов, которые возвысились благодаря своим тесным связям с властью. Но зато там постоянно ловят за руку и сажают в тюрьмы министров. А об уровне исполнительной дисциплины в стране Назарбаева многие знакомые мне российские высокопоставленные чиновники отзываются с неприкрытой черной завистью.
Еще одна очевидная цель заявленного путинского курса на «деофшоризацию» элиты - повышение уровня лояльности правящих кругов. С точки зрения ВВП, у людей из элиты может быть только одно солнце - то, что восходит в Кремле. Но вот возможно ли такое, если министр, губернатор или депутат может в любой момент откочевать в Майами, где у него припасен особнячок и внушительный счет в местном банке?
Не знаю, насколько избирательно или неизбирательно будут применяться новые законы. Но в российских политических кругах считается аксиомой: Федеральная служба финансового мониторинга во главе с ветераном спецслужб Юрием Чиханчиным знает все и обо всех. В нужный момент дубинка обязательно обрушится на нужную голову.
Воздействию на уровне «условных рефлексов» в минувший год подвергали не только элиту, но и все общество. Борьба против «пропаганды гомосексуализма», суровый суд над Pussy Riot - что стоит за этими и другими вызвавшими бурное возмущение у столичного «креативного класса» решениями власти?
Я полагаю, что не только эмоции, но и холодный расчет. Если отбросить Москву, то Россия в своей массе - очень консервативная страна на уровне инстинктов. Похоже, что власть научилась блестяще играть на этих инстинктах.
Ценой за эти успехи стала, правда, не самая приятная атмосфера в обществе. Мракобесы всех мастей чувствуют себя комфортнее, чем в любой другой момент времени за последние 25 лет.
Однако в политике, как известно, первична победа и только победа. Все остальное - включая самочувствие отдельных «собак Павлова» - глубоко вторично.
Источник