В Сирии цель французских социалистов, связанных с домом Ротшильдов - подрыв позиций «Газпрома» и усиление «Тоталь»

«Для Сирии сейчас экономика важнее войны»

Саид Гафуров 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
17.01.2013 417

Продолжая информационную войну против Сирии, Госдеп США обвинил её власти в организации нападения на университет в Алеппо. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такое заявление кощунством.

Ситуацию в Сирии комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

- Сегодня сирийские вооружённые силы и службы охраны порядка постепенно берут ситуацию под контроль и, захватив инициативу, ведут боевые действие на уничтожение окружённых группировок мятежников.

В военном отношении лоялисты, безусловно, побеждают. И если всё продолжится развиваться так, как сейчас, дело мятежников будет проиграно.

В международном плане проявляется агрессивность стран НАТО. Прежде всего Франции, в несколько меньшей степени США: они не хотят тратиться, считая, что активней должны быть их европейские партнёры, более заинтересованные во вмешательстве в Сирию. Но Париж сдерживают его бюджетные проблемы.

Надо учитывать, что во Франции сейчас у власти социалисты, которые крепко связаны с домом Ротшильдов и его капиталами. Они считают необходимым восстановление французских экономических позиций в Сирии, нарушенных после опалы и бегства бывшего вице-президента Хаддама, курировавшего нефтяную промышленность и имевшего очень тесные отношения с французской компанией «Тоталь». И нужно отметить, что французские президенты Саркози и Олланд тоже весьма близки к «Тоталь».

Поэтому Франция ведёт очень агрессивную деятельность. Она очень недовольна доминированием «Газпрома», её крайне пугают перспективы постройки газо- и нефтепроводов из Северного Ирака и, возможно, даже из Ирана в Средиземноморье, которые будет контролировать «Газпром». И тогда вся их стратегия на его ослабление закончится неудачей. Но французы не хотят проливать кровь за интересы «Тоталь» и банковских группировок.

Есть сведения, что страны Персидского залива, ведущие финансирование мятежников, решили его сократить и потенциально прекратить совершенно.

Потому что цели войны не достигаются - в Сирии они, как в казино, сделали ставку, но на ней проиграли и сейчас ищут другие столы, где вероятность выигрыша выше.

Так что у сирийцев есть основания надеяться, что помощь мятежникам из-за рубежа может сокращаться. И тому главная причина - военные успехи сирийских вооружённых сил.

Однако общая ситуация в Сирии затруднена экономическими причинами. Единственный крупный успех мятежников - нарушение нормальной работы как экономики страны вообще, так и системы снабжения. Но здесь правительство принимает самые разные меры для улучшения ситуации.

Считаю, что сейчас для руководства Сирии экономика важнее войны. И ещё очень важно, какой будет международная помощь мятежникам. Если не произойдёт какого-то нового внешнего вмешательства, в войне против мятежников может случиться окончательный перелом.

Во внутренней политике руководство Сирии выбрало тактику раскола экстремистов и вовлечения всё большего числа людей в политический процесс. Предлагая не воевать, а бороться лишь политическими методами в том случае, если чем-то не устраивает нынешняя власть. Все политики понимают, что нет военного решения проблем. Поэтому всё большее количество мятежников складывает оружие.

Район города Дера, близкий к границе с Иорданией, где местные «оборотни в погонах» совершали преступления, был одним из центров мятежа, его поддерживала часть бедуинского населения. Там с вождями племён, составлявших основу противников режима, удалось договориться о мире.

Влияние информационной войны я не склонен преувеличивать. Хотя в неё вкладывают очень много денег и сил.

В самой Сирии власть информационную войну выиграла. И сейчас мятежники изменили тактику: раньше они твердили, что власть преступна. Сейчас, когда всем стало ясно, кто на самом деле взрывает и убивает, мятежники стали говорить, что власть обречена и против неё весь мир. А потому, мол, и надо переходить на «побеждающую сторону», не оставаясь с проигравшими.

Сейчас над Дамаском нависли две серьёзные угрозы. Первая - внешнее вторжение, ведь даже против турецкой армии Сирия не устоит. Потому мятежники теперь открыто требуют ввода иностранных войск и внешней оккупации войсками НАТО. Расплачиваться за это враги Асада планируют выгодными контрактами с той же «Тоталь».

Но пока российская внешняя политика эффективно парирует все попытки иностранного вмешательства в дела Сирии, более опасной остаётся вторая угроза - сирийская экономика сильно разрушена, особенно в агропромышленном комплексе (хотя есть относительно благополучные провинции). Пострадала система снабжения...

Однако идёт интенсивный процесс самых разных реформ - административных, политических, экономических, и если удастся достичь внутриполитического примирения, то тогда мы увидим совершенно другую Сирию.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Саид Гафуров
Все статьи Саид Гафуров
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Человек
28.10.2021 16:35
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2021 16:34
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от Калужанин
28.10.2021 16:25
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.10.2021 15:51
Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 15:45
«Вакцинная война» глобалистов с Россией
Новый комментарий от Hyuga
28.10.2021 15:43