Приговор вынесен, а проблемы остаются

О странных отравлениях людей в России

0
217
Время на чтение 11 минут
Фото: Сохранный в зале суда

20 сентября 2024 года, в одну из черных пятниц, в поселке Красная Сопка Красноярского края началась странная и страшная история. Глава семейства и отец четверых детей Дмитрий Виноградов обработал свой дом Дихлофосом. Он делал это не в первый раз: распылил по всему дому площадью 71 кв.м всего один аэрозольный баллон инсектицидного средства, открыл имеющиеся форточки для проветривания дома и отправился со всей семьей на прогулку. Погуляли пару часов, а когда вернулись – запаха Дихлофоса уже не было. Запомним это важное свидетельство. Зашли домой с улицы жена, которая уже в пятый раз была беременна и поэтому особенно чувствительна к запахам, смышлёная старшая дочь 13 лет и капризные маленькие дети. Если бы в доме остался запах Дихлофоса, то кто-нибудь наверняка возмутился бы: «Фу! Ты что, папа, наделал – здесь же воняет!» Но ничего подобного не произошло…

Семья спокойно и дружно поужинала пельменями, а затем легла спать. Ночью всем вдруг стало плохо, а наутро – совсем невмоготу. Вызвали «Скорую помощь» и всех их развезли по больницам и реанимациям, кого-то из детей даже вертолетом в Красноярск отправили. Усилия врачей не помогали, и началась череда смертей – все четверо детей погибли, а родители теряли сознание и были выписаны лишь через несколько дней. Погиб даже находившийся в доме маленький котенок, а за ним и взрослая кошка, которая перед этим вернулась с прогулки. Было ясно – в самом воздухе здесь витала смерть!

Началось следствие. Сразу же в СМИ мелькнула версия о Дихлофосе – ведь улика была налицо: в мусорном ведре лежали два использованных аэрозольных баллона (позже выяснилось, что один оказался старым и поэтому отношения к трагедии не имел). Но эта версия показалась невероятной даже самим следователям, которые, конечно же, были ребята неглупые. Поэтому они в первую очередь заподозрили пельмени – ведь их ели все, а других подозрительных продуктов не употребляли. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 – производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности и на фирму, производившую пельмени обрушиваются серьёзные проверки. Но ничего подозрительного не найдено, всё оказалось в полном порядке.

Тогда занялись поисками другого яда, который мог бы вызвать столь страшные последствия. В доме у Виноградовых находился целый арсенал инсектицидных препаратов, в том числе и какой-то странный немаркированный порошок. Все отправили в химическую лабораторию, и снова зацепиться оказалось не за что…

А тем временем эксперты исследовали трупы детей и не обнаружили там никаких отравляющих веществ. Кроме, догадайтесь чего! Ну, разумеется, в телах погибших (да и то не во всех!) были найдены ничтожные следы даже не самого Дихлофоса, а продуктов его разложения. Яда было в тысячи раз меньше, чем его смертельная доза. И что же теперь делать нашим мудрым экспертам и проницательным сыщикам?!

Никаких отравляющих веществ не нашли. Бывают быстроразлагающиеся яды, которые не оставляют следов и их невозможно обнаружить, и специалистам всё это давно известно.

Логично было бы предположить отравление именно таким веществом, но что же тогда будет с уголовным делом. Преступление ведь почти наверняка останется нераскрытым…

А почему бы не обвинить Дихлофос, если выхода нет? И вот возбуждается дело по ст. 109 УК – убийство по неосторожности против отца семейства Дмитрия Виноградова.

Написано нужное экспертное заключение, которое затем перерастает в заключение обвинительное и дело передаётся в суд. Обывателю, и даже часто очень образованному, всё это кажется вполне законным. Всё сопровождается массой очень умных и правдоподобных слов. Но для всех способных к критическому мышлению открываются просто шокирующие нестыковки и противоречия.

Обо всем этом мы уже говорили в предыдущих статьях (см. здесь и здесь). Буду краток и повторю только самое главное.

Согласно расчётам этого небольшого (масса нетто 161 г) баллона Дихлофоса не хватит для отравления даже одного ребенка, то есть орудия убийства не найдено.

В детских трупах синтетические пиретроиды, из которых состоит Дихлофос, также не были обнаружены. Нашли лишь ничтожные следы продуктов их разложения. Эксперты придумали такую хитрую версию: яд был, но разложился. Научные факты категорически свидетельствуют против этого. Циперметрин – главный яд в Дихлофосе широко применяется в ветеринарии для обработки коров от насекомых, попадает в мясо и хорошо там сохраняется. По санитарным нормам в мясе, которое лежит на полках магазина может содержаться до 0,02 мг/кг циперметрина – коровы при этом не были смертельно отравлены и даже не заболели.

А у погибших детей не нашли даже столько яда – нисколько не нашли. Где же логика?!

И ещё один подобный факт. Есть зарубежное исследование, где сообщается о 22 пациентах с отравлениями синтетическими пиретроидами: Клиническая картина отравления пиретроидами 1-го и 2-го типа у людей.

У них в крови содержалось от 1 до 450 мкг/л пиретроидов и при этом все они остались живы! Можно ли представить себе такое, чтобы 22 человека, у которых было много пиретроидов остались в живых, а 4 детей, у которых был ноль, почему-то погибли?! Возникает сомнение либо в компетентности экспертов в данном вопросе, либо в их добросовестности.

Прошу меня опровергнуть, господа эксперты и следователи, предоставьте ваши аргументы.

Но вместо научных доказательств начинается словесная эквилибристика.

«Компоненты инсектицидного средства ингаляционно, тактильно и перорально путем вдыхания воздуха с компонентами аэрозоля, всасывания через кожу и слизистые при соприкосновении с обработанными поверхностями попали в организм детей»,— заявили в СК.

Блестящая фраза! Зададим вопрос на засыпку: «Сколько же Дихлофоса поступило таким образом в организмы детей? Один миллиграмм, два или десять?»

Сколько-то, разумеется, поступило, но это были такие микроскопические количества, которые даже ваши точные химические приборы обнаружить не смогли. И ни один организм этого не почувствует. Для такого группового отравления нужны килограммы Дихлофоса. Миллиграммы от килограммов отличить можете?!

Напрашивается вывод, что виноват другой яд, которого вы не нашли и особой вины в этом ни для кого нет – такие случаи отравления неустановленным веществом известны в криминалистике.

Открытых статистических данных об этом немного, но имеющиеся цифры впечатляют. Только в Волгоградской области за 6 лет произошло 209 смертельных отравлений неустановленным веществом, причем тенденция эта растёт!

Ни для кого не является секретом также и то, что некоторые деятели стремятся повышать раскрываемость преступлений не самыми достойными способами.

Самой опасной считается такая ложь, к которой подмешано немного правды. Определённая доля правды есть и в словах экспертов и следователей.

Микроскопические капельки аэрозоля, конечно же, попали и на посуду, и на детские игрушки, и вообще на всё вокруг. Аэрозоль для того и предназначен, чтобы всюду проникать и даже при самой аккуратной работе он везде оставит свои следы, но никакого криминала в этом нет. Санитарные нормы допускают содержание циперметрина в сельскохозяйственных продуктах до 2 мг/кг, что соответствует целому одному грамму Дихлофоса! Поэтому даже если ребенок слизал несколько микроскопических капелек с тарелки или с игрушки, то ничего страшного не произойдет. Нужно учитывать научные данные из химии и токсикологии, делать расчёты и приводить серьёзные доказательства, а не просто играть умными словами.

Я был одним из разработчиков Дихлофоса в далекие 1980-е годы, уверен в полной невозможности подобного отравления, поэтому воспринял эту трагедию как глубоко личное дело.

Писал письма в СМИ, а также в Следственный комитет и прокуратуру.

Журналисты помогли мне установить контакт с подсудимым и адвокатом. Адвокат Александр Гуртовенко ходатайствовал перед судом о привлечении меня к процессу как специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ. Однако суд навстречу не пошёл и непонятно, почему – ведь согласно закону стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении такого ходатайства за исключением особых случаев. Но потом суд всё же посчитал возможным моё участие в качестве свидетеля защиты. Мне такой расклад показался очень странным: ну какой же я свидетель? Ведь я ровным счётом ничего не видел, дать статус специалиста было бы гораздо логичнее. Однако, имел место такой вот парадокс.

Специалист может активно вмешиваться в уголовный процесс, изучать документы и задавать вопросы, может даже давать свои заключения, хотя и не обязательные для исполнения. А у свидетеля прав и возможностей гораздо меньше: он должен только отвечать на поставленные вопросы. Но что было делать - пришлось согласиться хотя бы на такой статус.

Всё это происходило в режиме видео-конференц-связи между моим Барнаулом и Назарово, мне пришлось для этого прийти в свой районный суд в назначенное время.

Я подготовил очень убедительную речь с доказательствами несостоятельности официальной версии, хотел даже попросить прокурора возбудить уголовное дело против экспертов по 307 статье за дачу заведомо ложного заключения. Но свидетелю слишком много говорить и рассуждать не положено, поэтому мне постоянно буквально затыкали рот. Задавали второстепенные вопросы, а я в ответ старался протолкнуть свою точку зрения. И многое сказать всё-таки удалось: рассказал о научных доказательствах невозможности такого отравления и о необходимости провести следственные эксперименты. Судья в ответ заявила, что они меня поняли и всё занесли в протокол. Только и всего.

О следственных экспериментах я уже давно писал в СК и прокуратуру. Идея очень проста: в первую очередь нужно воспроизвести обстановку предполагаемого преступления. Только вместо людей должны присутствовать подопытные животные – белые мыши в клетках. Нужно распылить в том же доме такой же баллон Дихлофоса и при этом допустить все те нарушения, которые вменяются подсудимому – плохое проветривание и т.д. Можно ужесточить условия и совсем не проветривать помещение! Часть Дихлофоса пусть попадёт на корм животных и на них самих. Если мыши в таких условиях выживут, значит, причиной отравления был какой-то другой, ненайденный яд. Адвокат ходатайствовал об этом, но СК и прокуратура категорически против такого эксперимента, нетрудно догадаться почему. Ни одно животное не пострадает и официальная версия лопнет. А другой версии у них нет, хотя, на мой взгляд, она очевидна. Неизвестные злоумышленники применили яд, который не удалось обнаружить. Может плохо искали, а может яд был слишком хороший – быстроразлагающийся и не оставляющий следов. Но признать это – значит оставить преступление нераскрытым, а это кому-то очень невыгодно…

Мы часто вспоминаем слова о том, что лучше оправдать десять преступников, чем осудить одного невиновного, но на деле всё оказывается совсем не так. В РФ доля оправдательных приговоров всего 0,2%, а в США и Англии эта цифра составляет 20%. Если кто «туда» попал, то значит пропал. Почему всё так сложилось – вопрос для философов. А впрочем, Россия знала и другую крайность, когда у нас оправдывали заведомых злодеев, типа террористки Веры Засулич. Добраться бы до золотой середины!

Суд длился с мая по сентябрь – за это время в другие времена осудили бы целую банду, совершившую десятки преступлений. Назначено наказание: 2 года лишения свободы условно – вроде бы даже и гуманно. Но я воспринимаю приговор Дмитрию Виноградову как ещё один акт национального позора.

По мировой статистике за полвека (то есть практически за всю историю их широкого применения) от синтетических пиретроидов погибло менее 10 человек. Больше всего вероятны тяжелые случаи в сельском хозяйстве, где инсектициды льются рекой, а также при авариях на химических заводах, где эти вещества производятся и хранятся в больших количествах. Ну и конечно в эту статистику входят самоубийства. А так, как у нас, нигде больше пиретроидами не травятся!

В 2021 году две женщины в Москве погибли якобы от Цигатрина и вот теперь ещё четверо – от Дихлофоса. В Интернете есть сведения и о других похожих случаях, но об этом пока не будем. Скоро весь «цивилизованный» мир начнёт над нами смеяться, и где-нибудь появится новая поговорка: «Что немцу хорошо, то русскому – смерть!».

И ведь не только вокруг синтетических пиретроидов происходят такие недоразумения.

Летом 2025 года случилась другая трагедия: в Хакасии в детском лагере Багульник девочка отравилась якобы аэрозольным репеллентом (средством от комаров) Рефтамид. Этот препарат ещё безопаснее Дихлофоса – он и комаров-то не травит, а только лишь отпугивает. Но ребёнок скончался, и долго тянувшаяся экспертиза нашла в его теле следы репеллента. А больше ничего не нашла, поэтому и был сделан такой вывод. И опять тот же самый вопрос: а может плохо искали или яд был слишком хороший, который не оставляет следов?!

Директора лагеря обвиняют в недосмотре и будут судить. Чем это кончится – нетрудно догадаться. Удивляет особенно крутое отношение к задержанному директору: следователи запросили СИЗО (опасный преступник!), но судья смягчился и назначил домашний арест. При этом подозреваемому запретили даже общаться с родственниками. Эти сведения я получил от его сестры, а теперь жду контакта с адвокатом, чтобы как-то помочь добиваться правды.

Странные вещи происходят в нашей экспертизе и в Следственном комитете. В учебниках по судебной медицине написано, что главное – доказать поступление в организм летальной дозы яда. Не просто какого-то неизвестного небольшого количества, каких-то ничтожных следов, а именно его смертельной дозы. Но эксперты работают не по учебникам, а по каким-то своим инструкциям и неписаным правилам – в этом главная проблема. За многие годы по всей стране сложилась такая вот порочная практика.

Происходит отравление каким-то неизвестным ядом и настоящую причину установить невозможно. Но при этом в организме часто можно найти следы какого-то химиката: Дихлофоса, Рефтамида и т.д. В нашем мире, наполненном химией, это легко сделать и списать произошедшее отравление на относительно безобидный препарат, которым человек недавно пользовался. Пользовался почти наверняка с нарушением инструкции – ведь многие этим грешат.

Эксперт находит микроскопические следы этого «Дихлофоса-Рефтамида», а прокурор обязательно отыщет какое-нибудь нарушение инструкции. Дальше – дело техники, стопроцентная раскрываемость преступлений обеспечена. А неизвестные злоумышленники, применившие неизвестный яд, уходят от ответственности.

Эту задачу нужно решать на государственном уровне.

Сергей Егорович Сохранный, химик, г. Барнаул

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сергей Егорович Сохранный  

Вас,как специалиста эти необъяснимые случаи настораживают,меня эти случаи возмущают.
Теперь,расскажу о реальном случае из середине 1970 годов.Ничего необычного,но тараканы просто сбивали в городской квартире с ног.Вызвали городскую службу,они распылили через металлический шланг яд против тараканов.Вся семья морщилась только от вонючего запаха,наутро все тараны погибли смертью храбрых и наш питомец обыкновенный ёжик,который объелся этими тараканами.Ни тошноты,ни головокружения,ни диареи,ни других каких то побочных эффектов у всей семьи не было.До сих пор помню это вонючий запах.
Для чего человеку чувство обоняния?Для защиты,но во многих случаях вещества без запаха и бех какого то привкуса по всей стране отравляют людей.
Поэтому надо давно было организовать спец.службу набрать людей со спец.образованием и наладить точную экспертизу всех этих загадочных смертей.Иначе,никак!
Русский Иван / 09.09.2025, 12:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Егорович Сохранный
Как меня допрашивали в суде
Состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении 4 детей в пос. Красная Сопка якобы дихлофосом
29.08.2025
Депутатам надо срочно обратить внимание на эту проблему!
Запрет свободного доступа к метанолу просто необходим
13.08.2025
Раскрыть преступление помогут животные
Инсектицидами часто обрабатывают домашних питомцев
16.06.2025
«Неизвестными злоумышленниками был применен другой яд»
Обращение к суду бывшего разработчика Дихлофоса по делу об отравлении четверых детей в Красноярском крае
05.05.2025
В ожидании суда
О невиновности Дмитрия Виноградова, обвиняемого в отравлении дихлофосом детей
11.04.2025
Все статьи Сергей Егорович Сохранный
Последние комментарии
Нобелевская премия мира для Илона Маска
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.09.2025 14:27
Ни один человек не обладает секретом жизни
Новый комментарий от Валерий Ушаков
09.09.2025 13:37
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.09.2025 13:25
К чему бы это – может, наконец, к наступлению?!
Новый комментарий от Русский Иван
09.09.2025 13:08
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.09.2025 12:59
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.09.2025 12:53
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.09.2025 12:51