Есть жанр рождественских рассказов, посвящённых чудесным историям, связанным с Рождеством Христовым. В день Радоницы хочу сказать, что существует множество историй, связанных с усопшими, нашими дорогими покойниками, братьями и сестрами, ушедшими в мир иной...
Как назвать этот жанр? Я бы предложил название «радуничные рассказы», от слова «радуница», которое соединяет в себе, казалось бы, несоединимое – радостное поминовение усопших.
Хочу предложить одну такую непридуманную «радуничную историю», которая произошла недавно, как раз накануне нынешней Радоницы и которая основана только на фактах.
Началась она ровно тридцать лет назад, в начале моего служения в храме свв.апп.Петра и Павла в Сомино. Тогда в храме не было достойного панихидного столика и я решил заказать новый, причём мне хотелось, чтобы это был какой-то особенный и неповторимый канун (так в Церкви называют столики для панихид). Стандартная продукция «Софрино»" у меня уже тогда вызывала неприятие. Храмы разные, а утварь в них везде одинаковая.
Я обратился к своему знакомому известному петербургскому скульптору Сергею Алипову (он автор памятника А.Нобелю на Петроградской набережной) с просьбой создать скульптурное распятие Христа для церковного кануна. Идея его увлекла, он с воодушевлением принялся за работу, взяв за основу икону Распятие Дионисия из Ферапонтова монастыря. После нескольких месяцев творческого труда он представил вначале в пластилине, потом в гипсе, и, наконец, в металле отлитое Распятие. Я оценил уникальное художественное произведение – великий Дионисий в бронзе!
Отливал своё произведение Алипов на одном полусекретном военном заводе на Васильевском острове. Я попросил заодно изготовить и латунную крышку для столика на сто свечей (сам деревянный столик сделали в Сомино).
В результате у нас на дальнем приходе появился неповторимый панихидный столик, пред которым мне было приятно молиться и совершать поминовение усопших...
Здесь мне нужно в повествовании сделать перерыв на целых тридцать лет и перенестись сразу в 2025 год.
Итак, 30 лет я верой и правдой молился у этого «дионисиевского» кануна, совершал Родительские субботы, служил заказные панихиды и отпевания. Сколько на нем было возжено свечей, сколько отслужено панихид, сколько помянуто имен...
На каждой службе после вычитки имён я обычно добавлял слова «и всех зде поминаемых», имея в виду тех, кого не успел помянуть, тех, кого поминали про себя молящиеся со мной, тех, кого уже никто не поминает... Хочу обратить внимание на это важное обстоятельство для всей дальнейшей «радуничной истории».
Нужно сказать, что хотя периодически в храме чистили канун, однако в этом году бросилось в глаза, что он сильно загрязнился и требует особой чистки. За неё взялись наши трудолюбивые прихожане Александр и Татьяна. Однако первая попытки отчистить старое масло прямо в храме показала, что тут надо время и усердие. Они попросили взять латунную крышку домой, чтобы в течение недели начистить её до блеска. Александр также попросил разрешение демонтировать ячейки для свечек, чтобы легче было чистить всю поверхность крышки. Это была разумная идея, которая в итоге, как оказалось, и привела к удивительному открытию.
В конце недели позвонил взволнованный Александр с отчётом. Оказалось, что ячейки для свечей были прикручены к толстой фанере под латунной крышкой, и когда Александр отвинтил все ячейки и вынул фанеру, то увидел на её обороте большую приклеенную фотографию, на которой был запечатлён неизвестный человек в официальном костюме с галстуком и звездой героя труда на груди.
Я попросил заменить этот кусок фанеры, а фанерину с фотографией привезти в храм. Это было где-то за неделю до Пасхи. Вместе с начищенным столиком я увидел и загадочный снимок. На меня смотрел седовласый человек с большим лбом, грустными задумчивыми глазами, весьма интеллигентного, даже благородного вида, никак не похожий на типичного ударника соцтруда.
Я понял, что эта фотография героя социалистического труда была предназначена для доски почета. В начале 90-х гг. доски почёта были упразднены и пущены на стройматериалы. Фанера с фотографией героя была также использована на заводе при изготовлении панихидного столика для нас.
Изготовители не стали сообщать нам об этом факте.
Но меня в этой истории поразил другой факт. Что же получается, я сам того не подозревая, 30 лет молился на скрытой фотографии неизвестного героя, причем опять же не ведая того, поминал и его на всех панихидах, произнося слова «и всех зде поминаемых». Мне стало крайне интересно, что же это за такой человек, который удостоился такого 30-летнего сорокоуста?
Дальше началась почти детективная история поиска «неизвестного героя». На лицевой стороне снимка подписи не было.
Но надежда найти «героя» была. В наше время современных технологий можно «найти всё», достаточно забросить в интернете в поисковик изображение, что мы и сделали.
У нас было досье: 1) изображение разыскиваемого, 2) факт, что он является героем социалистического труда, 3) ну да, ещё то обстоятельство, что он, скорее всего, проживал в Петербурге.
Наш герой жил в доинтернетную эпоху. Портретов героев соцтруда на просторах интернета оказалось немного. Поисковик выдал несколько портретов, отдаленно похожих на нашего «героя», но все они проживали достаточно далеко – на Алтае, на Дальнем Востоке. Трудно было поверить, чтобы в Петербурге на доске почёта висел герой с Алтая. Питерских героев как раз не находилось.
Я не раз смотрел на благородное лицо «героя», мысленно вопрошая его, кто же он такой, как он попал к нам на дальний приход и почему находился в эпицентре поминальных молитв в храме столько лет? Не может же всё это быть случайным?!
Одна из сестёр рассмотрела на обороте фанеры написанные карандашом и печатными буквами две фамилии – «Маринич» и «Маркевский».
Первая была перечеркнута, а вторая плохо читалась: «МАРКЕВ...Й». Возникла версия, что это может быть фамилия «героя». Но всезнающий интернет, к сожалению, ничего интересного на эти фамилии не выдал.
Тогда я решил отталкиваться от факта, что перед нами именно герой соцтруда. Их всё-таки было не безконечное количество. Это конкретный список имён, и надо внимательно изучить его. Оказалось, что высшая степень отличия за труд звание и звезда «Герой Социалистического Труда» вручалась в СССР с 1938 по 1991 год и за это время его были удостоены 20 747 человек. Наверняка, наш герой есть в этом списке, который легко найти в интернете. Но такой фамилии – «Маркевский» - в нём не оказалось. Это было странно, и сбивало с пути поиска.
Надежда на установление нашего «героя» начала таять. Может быть, фамилия на обороте фанеры не имеет отношения к «герою»?!
Я уже стал склоняться к версии алтайского героя, похожего на нашего. Кто знает, может быть, его чествовали за какие-то заслуги в Питере?!
А может быть при написании фамилии на фанере допущена какая-то описка, - высказала предположение другая сестра. Она ещё раз просмотрели список героев соцтруда с похожими фамилиями.
Единственный вариант, который можно было рассматривать в этом списке - Марковский.
И здесь нас ждало радостное открытие. У этого героя совпадали все три необходимые признака: герой соцтруда, петербуржец и практически та же фамилия. Это оказался Александр Павлович Марковский.
Как только мы набрали это имя в поиске, как тут же интернет выдал множество гигов информации, в том числе и статью в википедии. А самое главное, его фотографии в точности совпадала с панихидным снимком. Сомнения развеялись. Мы, наконец-то, обрели нашего «героя» и он оказался человеком более чем известным и достойным.
Александр Павлович Марковский (1900-1988) — советский учёный-геолог и организатор науки, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Родился в 1900 году, учился в Питере в Горном институте. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте. Участвовал Таджикско-Памирской экспедиции, сыгравшей ведущую роль в развитии природных ресурсов Средней Азии.
С 1950 по 1963 год, в течение тринадцати лет, А.П.Марковский занимал должность заместителя директора Всесоюзного научно-исследовательского геологического института по научной работе.
С 1963 по 1988 год возглавлял геологический сектор Всесоюзного научно-исследовательского геологического института. А.П.Марковский внёс значительный вклад в создание системы государственной геологической картографии Советского Союза.
20 апреля 1971 года «за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых» Александр Павлович Марковский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Помимо основной деятельности занимался и общественной работой: с 1955 по 1988 год был председателем Научно-редакционного совета Министерства геологии СССР, членом Комиссии по геологической защите мира и членом Национального комитета геологов СССР.
Скончался 17 октября 1988 года в Петербурге.
Мы радовались, что нам Господь послал такого достойного человека.
Правда, читая на разных сайтах биографии Марковского, мы обратили внимание на то, что в них ничего не говорится ни о его родителях, ни о его происхождении. Родился 2 (15) сентября 1900 года в Задонске, - и всё. Фамилия «Марковский» могла быть, как польского, так и еврейского происхождения, а могла быть священнической...
В этом умолчании была очередная загадка этой «радуничной истории».
Наша сестра посвятила целый вечер исследованию генеалогии Марковских. И здесь нас тоже ждало ещё одно неожиданное открытие.
Нам в этом помогла статья известного писателя и поэта Владимира Невяровича. Из неё мы узнали удивительную историю.
В начале ХХ в Задонске в Свято-Тихоновском духовном училище служил смотритель училища Павел Алексеевич Марковский.
«Многолетний руководитель Тихоновского Духовного училища, вложил в него всю свою душу и отдал училищу 33 года своей жизни».
«За свою службу он многократно удостаивался Императорских наград, среди которых: ордена св. Станислава 3-й ст. (1897), св. Анны 3-й ст. (1893), а также был награждён Святейшим Синодом Библией (30.1.1899). Павел Алексеевич имел за свои заслуги высокий чин статского советника (с 17.09.1898 г.), позволявший по законам Российской Империи получить личное дворянство».
За годы служения руководителем Духовного училища он воспитал целую плеяду духовенства. «Среди местного духовенства очень многие были когда-то его учениками».
Но какое отношение Павел Марковский имеет к нашему герою соцтруда? Дело в том, что он был женат на Таисии Тимофеевне и был отцом четырех сыновей, имена которых Тихон, Борис, Александр и Алексей. Вот здесь мы подошли к главной разгадке.
Действительно, фамилия «Марковский» оказалась духовной. Это целый род священников и даже епископов служивших на Воронежской земле.
Кончина Павла Алексеевича достойна жития праведника.
В сентябре 1914 года Павел Марковский по болезни и возрасту подал в отставку и хотел с детьми переехать в Орел к своему брату.
На 1 октября на праздник Покрова было назначено прощание с духовенством, сослуживцами и учащимися Духовного училища в Задонском монастыре. Павел Алексеевич в этот день отстоял раннюю Литургию в мужском монастыре, на которой исповедовался и причастился.
Молебен в актовом зале Духовного училища, где собрались все ученики, начался в 10 утра. Но не прошло и 10 минут, как с ним стало плохо, а через каких-то полчаса бездыханное тело бывшего смотрителя на руках было перенесено в его смотрительские покои.
Приготовленную учениками икону Тихона Задонского так и не успели вручить. Жизнь его оборвалась на первых словах тропаря Святителю Тихону: «От юности возлюбил еси Христа блаженне…».
Отпевали Павла Алексеевича Марковского в Задонском Богородицком мужском монастыре, на территории которого он и был похоронен.
Как выяснил автор статьи, у потомков Павла Алексеевича Марковского хранится старинная икона святителя Тихона Задонского, которая, видимо, и есть как раз та икона, которую не успели вручить Павлу Марковскому.
Более того, в семейном архиве Марковских сохранилась фотография всей семьи Павла Алексеевича, сделанная в последние годы его жизни, на которой запечатлены все четверо его сыновей, в том числе, и третий в семье Александр – наш герой (теперь уже пишу без кавычек!). Кстати, его брат Борис Павлович Марковский (1895-1996) стал известным учёным-палеонтологом, лауреат Госпремии. В честь него названа гора в Антарктиде – гора Марковского.
На этом можно закончить эту удивительную историю, из которой явствует, что даже случайное фото в Церковь не может попасть просто так. Мы тридцать лет, сами того не зная, молились и поминали достойнейшего сына и наследника русской духовной семьи, сына нашего народа и сына России, верно служившему ей. Может быть, Господь таким образом указал и прославил своего праведника, а, может быть, не только мы о нём молились, но и он молился за нас.
Теперь его фотографию, которая 30 лет служила панихидным столиком, со следами ячеек для свечей я уж точно никуда не выброшу, но буду бережно хранить в нашем соминском музее. И мы продолжим и дальше поминать его «на будущия лета», но теперь уже не тайнообразующе, а явно, что я и совершил сегодня в храме на Радоницу!
Царство Небесное р.Б. Александру, родителям его Павлу и Таисии, собратиям Тихону, Борису, Алексию!
Кстати, в этом году исполняется ровно 125 лет со дня рождения Александра Павловича Марковского.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
Семья Павла Алексеевича Марковского с супругой Таисией и сыновьями Тихоном ,Борисом, Александром (стоит 4-й в ряду) и Алексеем. Задонск, 1910-е гг.