«Мы призваны отвечать на милость Божию своей верой»

Как отметил Патриарх Кирилл, с нашего поколения спросится в первую очередь за сохранение веры в нашем народе, за воспитание в вере следующих поколений наших русских людей

Слово архипастыря 
0
1
Время на чтение 7 минут
Фото: patriarchia.ru

Вчера, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, сообщает Патриархия.ru.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Мы празднуем сегодня особый Богородичный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы — в историческом храме в Кремле, посвященном именно этому величайшему событию в истории спасения рода человеческого. Когда размышляешь о том, что произошло с нашей страной и народом, который всегда с особым благоговением возносил свои молитвы к Пресвятой Богородице, понимаешь, что многие непонятные для историков повороты событий в нашей национальной жизни не были результатом каких-то человеческих действий. Молитвами Пречистой Царицы Небесной, избравшей, как Свой жребий, Отечество наше, Господь, несомненно, управлял историческим процессом — а иначе, с точки зрения человеческой логики, не осталось бы камня на камне от нашей веры, нашей Церкви и наших христианских ценностей», - сказал Патриарх Кирилл.

«Ни одна страна в мире не претерпела таких гонений, такого сознательного уничижения христианской веры, как Русь Святая. Как будто сам диавол поругался над святостью нашего народа! Силы зла, которые воздействовали на сознание нашего народа и затмили его историческую память, заставляли его поверить в некие идеологические схемы, фантастические, абсолютно нереальные идеи. Но жизнь показала, что от всех этих идей, за которые проливалась кровь, за которые страдали люди, не осталось ничего. То, что произошло с нашим народом, — это обращение от безбожия к вере, и это, наверное, самое сильное доказательство бытия Божия и присутствия Богоматери в жизни нашего многострадального народа. Сегодня наши храмы наполняются, к Богу обращаются люди, еще вчера не сознававшие себя православными, развиваются все стороны церковной жизни, в школе преподаются основы Православия, открывается множество храмов — столько, сколько никогда, ни в одной стране, не открывалось. И этого не понять многим людям за рубежами нашего Отечества, даже христианам, потому что в традиционно христианских странах, которые не проходили через безбожные гонения, храмы сегодня закрываются, я об этом с сожалением уже говорил. В лучшем случае переформатируются под другие цели: иногда под мечети, но там хоть имя Божие призывается, а иногда под рестораны, увеселительные заведения, и вера изгоняется из сердец людей», - добавил он.

«А ведь наша страна прошла через самые страшные гонения за всю историю христианства, которые нельзя сравнить даже с римскими гонениями. Там гонения охватывали относительно небольшое количество людей и не предполагали полное истребление христианства. А у нас задача была поставлена именно так: уничтожить все, что связано с православной верой. Но Господь не допустил, и эта победа нашего духа и нашей веры свидетельствует о том, что Покров Пречистой Царицы Небесной, Ее милость простирается над землей Русской. Однако мы не можем воспринимать это как некую данность, полученную навсегда, на все времена. Мы призваны отвечать на эту милость Божию своей верой, воспитанием своих детей, молодежи, работой со многими секторами общественной жизни, в которых сегодня все больше и больше внимания обращается на духовную составляющую и осознается несомненная важность хранения православных традиций», - отметил Его Святейшество.

«Но кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48). И в ответ на эту милость Божию, на радикальное изменение положения Церкви в стране, на обращение к вере многих и многих людей мы, православные христиане, каждый на своем месте, должны еще больше работать для того, чтобы вера укреплялась в жизни народа. Родители должны воспитывать в православной вере детей, никого не стесняясь и ничего не боясь. Помните: за детей ответите перед Богом! Может, сами будете в храм ходить, но если вырастите безбожников, Господь спросит: «А дети твои где? Почему они не с тобой?» То же самое — и внуки. Не стесняйтесь, бабушки! Мы знаем силу бабушек, которая способна сокрушить многое. Включайтесь в воспитание ваших внуков! Тем более сейчас все так просто: и на телевидении есть религиозные передачи, и книг множество издается, и проповедь беспрепятственно произносится в храмах. Но еще раз хочу сказать: кому больше дано, с того больше и спросится. И с нашего поколения спросится в первую очередь за сохранение веры в нашем народе, за воспитание в вере следующих поколений наших русских людей. Поэтому, принимая милость Божию, воспринимая ее как дар народу нашему, Церкви нашей, мы в ответ на этот дар должны укреплять свою собственную веру и воспитывать в этой вере наших детей и внуков», - заметил Предстоятель Русской Церкви.

«Я бы хотел сегодня ограничиться тем, что я уже устно сказал. Утром, пролистывая вот эту книгу, которая называется "Проповеди Патриарха", обратил внимание на слово в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля, которая была произнесена 7 апреля 2011 года»,- подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл и добавил, что, поскольку эти слова не потеряли своей актуальности, он далее прочитал отрывки из своей проповеди 2011 года: 

«"Днесь спасения нашего главизна" — сегодня начало нашего спасения. Этот день положил начало великой тайне Божественного воплощения, тайне, которая не может быть объята человеческим умом. В этой тайне так много непонятного для людей, и, в первую очередь, само благовещение, зачатие и непорочное рождение Сына Божиего и Сына Человеческого. Люди пытаются примерить все эти тайны к своему опыту, но ничего не получается, потому что в человеческой жизни нет аналогов воплощения Бога в лице Сына Человеческого. Мы лишь можем благоговеть перед этой тайной и прикасаться к ней — не разумом своим, несущим в себе и грех, и несовершенство нашего мира и нашей собственной личности, — но только чистой верой, и обретать от этого прикосновения великую силу.

О празднике Благовещения в святоотеческих творениях написано очень много; сохранились замечательные проповеди выдающихся иерархов, отцов Церкви, в которых раскрывается богословие этого великого события. Но, с другой стороны, эти древние слова не всегда понятны современному человеку; а поскольку факт Боговоплощения лежит вне опыта современного человека, то даже самое мудрое и самое прекрасное человеческое слово как бы повисает в воздухе. Для того чтобы иметь живую веру, нам нужно все то, что Бог явил во Христе роду человеческому, включить в свою жизнь, в свое понимание. Сделать это очень непросто, но, опять-таки, святые отцы помогают нам это сделать.

Мы говорим о Божией Матери, что Она выше Ангелов и Архангелов, "честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим". Мы понимаем — кто-то очень отчетливо, а кто-то хотя бы в общем, — что речь идет о каком-то величайшем совершенстве. А как это совершенство было выражено в жизни? Сохранились ли свидетельства о том, как выглядела Божия Матерь, как Она одевалась, как Она себя вела? Наверное, если бы мы увидели обычную земную жизнь Богородицы, то от нас бы отступили всякие сомнения, потому что величайшая святость являлась во всем, в том числе и во внешнем облике, и в общении с людьми, и в том, что и как Она говорила.

И вот вопрос: а сохранились ли эти свидетельства, есть ли где-нибудь эти описания — не сказочные, не фантастические, а записанные со слов очевидцев? Такие описания есть, и я хотел бы вам сегодня их зачитать.

Около 110 года после Рождества Христова мученически скончался епископ Антиохии Игнатий, именуемый Богоносцем. По преданию, он был тот самый младенец, которого Господь взял на руки и сказал: "Если будете как дети, войдете в Царство Небесное" (см. Мф. 18, 3). Игнатий Богоносец не был, конечно, ровесником Спасителя, но он был ровесником тех, кто видел и Самого Спасителя, и Божию Матерь.

Что же пишет нам святитель Игнатий Богоносец о Божией Матери? Цитирую: "У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им — как и чем могла. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество Ангельское с человеческим". Свидетели — те, кто видел, слышал — сказали Игнатию Богоносцу, человеку, жившему не во втором, не в третьем поколении, а в то же самое время.

Известный церковный писатель Никифор Каллист, также отталкиваясь от рассказов свидетелей и очевидцев, пишет: "Она была среднего роста, или, как иные говорят, несколько более среднего. Волосы у Нее были золотистые, глаза живые, брови дугообразные, темные, нос прямой, удлиненный, губы цветущие, лицо не круглое и не заостренное, но несколько удлиненное, руки и пальцы длинные".

Святитель Амвросий Медиоланский жил несколькими столетиями позже Пресвятой Богородицы. Но он также пишет не от ветра головы своея, но отталкиваясь от того живого Предания, которое положили самовидцы Пресвятой Девы Марии: "Она была Девою не только телом, но и душою: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судией Своих мыслей. Правилом Ее было никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель. Разве Она хотя бы выражением лица когда-нибудь обидела родителей или была в несогласии с родными, погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты".

Замечательно также свидетельствует о Ней тот же Никифор Каллист: "В беседе Она сохраняла скромное достоинство, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась. Совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала, и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Она довольствовалась естественным цветом одежд, что и теперь доказывает священный головной покров Ее" (который во времена Никифора Каллиста хранился в церкви). Короче говоря, во всех Ее действиях обнаруживалась особенная благодать.

Вот какой дивный физический образ Божией Матери сохранен в Предании. Эти слова должна бы знать каждая современная женщина — и богатая, и бедная. Это идеал женщины, это идеал человека. И потому, когда мы говорим о Ней, что Она выше всех Ангелов и Архангелов, мы ведь имеем в виду не небожительницу — мы имеем в виду реального человека, Пречистую Преблагословенную Деву Марию, Которая запечатлела в истории, в словах тех, кто свидетельствовал о Ней, великую красоту Своего образа — и физического, и духовного.

Конечно, как Мать Сына Божиего Она несет миру совершенно особую миссию. Она предстоит пред престолом Божиим и молится за Церковь и за всех, кто обращает к Ней свою молитву. Но Она также является идеалом и великим примером для подражания.

Пусть же Господь всем нам поможет воспринять святой образ Приснодевы Марии, в том числе и физический, как пример для подражания и как одну из основ почитания Пречистой и Преблагословенной Девы Марии в Православной Церкви. Аминь».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Враги пытаются мягкой силой исторгнуть веру из сердец людей»
По словам Патриарха Кирилла, наше призвание — не просто сохранять веру православную в народе, но и передавать ее нашим детям и внукам, чтобы они возрастали духом, обретая крепость сил
08.04.2025
«Бог спасает человека, а не его добрые дела»
По словам Патриарха Кирилла, дела есть непременное условие нашего спасения, но не делами мы спасаемся, а только благодатию Божией
06.03.2025
«Очень важно всем нам научиться различать духов»
Огромная ответственность сегодня на нашем духовенстве, да и над всей нашей Церковью
04.03.2025
Доклад на XIII Рождественских
Парламентских встречах
01.02.2025
Открытие ХХХIII Международных Рождественских
образовательных чтений
29.01.2025
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Слово архипастыря
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
«Если мы бросаем крест, то лишаемся спасения»
По словам митрополита Варсонофия, нам хотя бы просто потерпеть друг друга – это уже крест
24.03.2025
«Мы действительно просвещенная страна, мы на острие знаний»
Мы видим не просто возрождение веры, но сочетание этой веры с современными знаниями, с достижениями науки и искусства
24.03.2025
«Господь к нам близок»
Там, где строятся храмы, – там и милость Божия
17.03.2025
«Господь милосердный прощает любые грехи»
По словам митрополита Варсонофия, Бог прощает, но нельзя пренебрегать Его милосердием
17.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Рабочий
08.04.2025 06:02
Парадигма развития
Новый комментарий от Elenaelena
08.04.2025 05:26
«Решающая тишина» Ялтинской конференции
Новый комментарий от Русский Иван
07.04.2025 21:05
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский Иван
07.04.2025 20:55
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Русский Иван
07.04.2025 20:46
Ключевой момент в истории человечества
Новый комментарий от мигр
07.04.2025 20:40